Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: markoniНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

ПРИХЛЕБАТЕЛЬ ВЕЧНОСТИ

      …Ходил он тяжело: опирался на суковатую палку, увенчанную свинцовым набалдашником. И все же, как ни странно, казалось мне, что он как нельзя лучше соответствовал своей фамилии: Шустрый.
   Да-да, тяжелая походка, почтенный возраст, нелегкая судьба, «горячие точки» - и все же любопытное соответствие фамилии. Правда, в шустрости его не было, пожалуй, одного – легкости. Может быть, и была она когда-то, да сгинула с годами, исчезла в вертлявом водовороте времени.
   
   Впервые Шустрый появился у меня дома вместе со своим племянником. И тогда уже бросилась в глаза мелкая, впрочем, деталь: племянник почему-то старался не смотреть на своего обожаемого дядю, изредка вставляя в разговор рассеянные реплики.
   - Я хочу, чтобы вы издали мою книгу, - сказал Шустрый и, опершись на палку, тяжело посмотрел на меня. – Мне вас порекомендовал Н.
   - Честно говоря, мне сейчас не до книг, - ответил я, - может вы обратитесь к кому-то другому?
   - Нет, я больше не хочу ни к кому обращаться. – твердо заявил Шустрый.
   - У меня это будет и не так дешево, - сделал я последнюю попытку отговориться.
   - Мы за ценой не постоим... – пошутил Шустрый.
   
   Не знаю, зачем я согласился. Не скажу, что рукопись, которую я получил, была бездарна, вовсе нет. Был в ней налет каких-то мыслей, живых чувств, неоперившихся воспоминаний. Была легкая горечь, сожаление о прошедшей жизни. Но не более того.
   Если говорить серьезно, то, по сути, дела книгу надо было переписывать заново, к тому же растянута она оказалась непомерно. Бюджет Шустрый выделил весьма скромный. Когда я предупредил его об этом, он только махнул рукой:
   - Делайте все, что хотите. Главное – чтобы книга вышла к сроку...
   
   Книга вышла к сроку. С изящной обложкой, скромной, но весьма симпатичной версткой. Чтобы уложить всю рукопись в необходимый формат, пришлось, правда, несколько уменьшить шрифт, но на качестве книги это никак не сказалось.
   Весь тираж был доставлен Шустрому на дом; оставалась самая малость – получить с него деньги за напечатанные по его специальному заказу десять именных экземпляров.
   В назначенный час Шустрый (почему-то все переговоры в процессе работы над книгой он предпочитал вести у меня дома) позвонил в мою дверь. Я открыл и остолбенел: Шустрый смотрел на меня исподлобья и зло .
   - У вас что-то случилось? – спросил я.
   - Вы испортили мне праздник! – сказал он голосом, исполненным металла. – Вы заварили кашу, а теперь мне ее расхлебывать!
   Повернулся – и ушел, постукивая палкой по ступеням, словно унося с собой только ему одному ведомую тайну. Он нес ее бережно, осторожно, боясь расплескать – заносчивый писатель своих мемуаров, шустрый прихлебатель вечности.

Дата публикации:01.09.2006 00:20