Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Грязнов МихаилНоминация: Разное

Охота на зайцев.

      Станислав Евгеньевич, взглянул на свет сквозь ствол охотничьей «Сайги» и принялся собирать оружие, аккуратно протирая мягкой ветошкой детали:
   -А все-таки жалко мне их.
   -Чудак-человек, зайцев, что ли, пожалел?- удивился его напарник Сергей Васильевич.
   -Тоже тварь Божья, стало быть, душа у него есть, - отозвался Станислав Евгеньевич.
   -Какая же душа у зайца может быть?! - Сергей Васильевич даже подскочил на стуле.
   -Не скажи, вот иду я недавно, вижу, сидит здоровенный матерый самец. Я поднял его и завалил, а того не разглядел, что рядом зайчиха с зайчонком сидели, испугались бедняги, с места двинуться не могут, а потом бросились к папке и зарыдали оба.
   -Ну, уж зарыдали. Заяц он заяц и есть, откуда слезы-то?
   -Сам видел, вот те крест, - Станислав Евгеньевич размашисто перекрестился, - не стал я добивать зайчиху с зайчонком, так и ушел. Пусть думаю, коли случилось, похоронят сами.
   -Зря ты это, - сказал Сергей Васильевич, - ему уже не помочь, а ты план не выполнил.
   -Выполнил, мне позднее свезло - на стайку молодняка нарвался. Глупые еще, пока думали куда бежать, я их всех положил, вот только раненые двое сильно метались и жалобно так кричали.
   -Это бывает, когда торопишься. В таких случаях нужно в голову добивать, чтоб не мучались, вот где истинная гуманность проявляется.
   -Я понимаю,- вздохнул Станислав Евгеньевич, - а вот недавно слышал, что охотнику из второй бригады подранок горло перегрыз.
   -Ну, уж перегрыз. Чушь это собачья, охотничьи байки, коллеги себе цену набивают. Сам подумай, если раненный заяц подпрыгнуть исхитрится, чем он грызть-то будет?
   -Понимаю,- повторил Станислав Евгеньевич и снова вздохнул.
   -Чего ж к нам работать пошел, коли жалостливый такой? - удивился Сергей Васильевич.
   -А сколько той пенсии у меня? Ведь детишек подкармливать надо? Надо,- загнул палец Станислав Евгеньевич, - внуки скоро пойдут, на молочко - пеленки, надо? Надо! – загнул он второй палец. Все о них беспокоюсь, мне-то многого и не нужно - форму дали, проезд бесплатный, что еще к пенсии желать? И чего это чиновники на зайцев так ополчились, не пойму?
   -Чего, чего… Сам же по телевизору слышал – вся проблема нашей экономики в зайцах. Говорят, расплодилось их столько, что бюджет из-за них валового дохода недополучает. Пенсионерам не хватает, зарплату людям не платят, хотя, думаю, что капуста совсем в других карманах оседает, - Сергей Васильевич даже развеселился от удачного каламбура.
   -Слушай, Васильич, а куда они тушки девают?- вдруг оживился Станислав Евгеньевич, - я слышал, что городские руководители у себя на дачах песцовые фермы пооткрывали, и туда их для прокорма свозят.
   -Брешут, ты больше слушай. Это ж никакой санэпиднадзор не пропустит, захоранивают их на Заячьем кладбище.
   -Это где ж такое? – изумился Станислав Евгеньевич.
   -Ну, ты даешь! Как только вышло постановление по отстрелу зайцев, правительство распорядилось, в каждом городе свое Заячье кладбище открыть.
   
   
   -Ладно, - Станислав Евгеньевич закончил собирать оружие и стал укладывать его в чехол, - пора, а то опоздаем на электричку
   Мужчины встали, упаковали зачехленные карабины в большую сумку, накинули дождевики, скрывающие форму охотников и вышли на улицу под мелкий осенний дождик. В электричке они уселись в углу остывшего за ночь вагона, Сергей Васильевич свесил голову и сразу задремал, а Станислав Евгеньевич, принялся размышлять о минувшем разговоре.
    От станции к станции вагон заполнялся людьми, пассажиры понемногу просыпались, по вагону покатился гомон голосов. Через час, когда электричка наполнилась, Станислав Евгеньевич, легонько толкнул своего коллегу:
   -Вставай, нам пора.
    Охотники прошли в тамбур, выкурили по сигарете, потом Сергей Васильевич раскрыл сумку, достал карабины и отдал один из них партнеру. Мужчины расчехлили оружие, маслянисто клацнули затворы, и Станислав Евгеньевич первым шагнул в вагон.
   -Уважаемые пассажиры, всем оставаться на своих местах. Контрольная служба на транспорте - приготовьте, пожалуйста, билетики.
   Сергей Васильевич наклонился к Станиславу Евгеньевичу и шепнул на ухо
   -Одного я уже засек, - он показал глазами на мужчину, который, воровато озираясь, прикрывался спинами пассажиров, продвигаясь к противоположному выходу из вагона. Сергей Васильевич усмехнулся и прочитал речитативом казенную формулу:
   -Именем «Закона о борьбе с безбилетными пассажирами», безбилетный пассажир приговаривается к расстрелу.
   Потом поднял карабин и почти не целясь, выстрелил в мужчину - тот покачнулся, прислонился к стене и оставляя кровавые потеки, медленно сполз на заплеванный пол электрички.
   -Ну вот, с почином, тебя, - Станислав Евгеньевич грустно улыбнулся, и хлопнул коллегу по плечу,- добей его, что ли, видишь, ногой еще дергает.

Дата публикации: