Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: поруТчикНоминация: Разное

Гимн обывателя

      Здравствуйте, уважаемый Автор. Разрешите представиться – я Обыватель. Да, да, тот самый – обыкновенный… Да, и мне очень приятно… Спасибо, хорошо, а у Вас как?.. Ну, что Вы, не суетитесь, я сыт…
   Спрашиваете, что я Вам сказать хочу?.. Так, простите, ничего. Это же Вы всегда говорите, спорите, убеждаете. А я Вас только читаю, слушаю… Нет, правда, читаю. Я же образованный, интеллигентный человек – и почитать люблю, и послушать хорошего собеседника и фильм интересный посмотреть.
   Что, простите?.. Если ничего сказать не могу, значит у меня и мнения своего нет?.. Ну, что ж Вы так про меня… Я же не Дурак, я – Обыватель. Вы не путайте, пожалуйста… Есть у меня своё мнение, есть. Только я же не воинствующий, я своё мнение никому не навязываю и никого ни в чём убеждать не хочу. Это Вы своими перьями, простите, как саблями размахиваете – спорите, убеждаете… А я Вас послушаю, почитаю… Вы же меня всё равно ни в чём не переубедите.
   Этот мир надо делать лучше?.. Конечно надо. А я его, поверьте, и делаю лучше. Этот мир, так сказать. Правда – делаю. Пять дней в неделю, с девяти до часу и с двух до шести я делаю этот мир лучше. В строгом соответствии со своими служебными обязанностями. Вы же согласны с тем, что любая работа делает этот мир лучше? И Ваша, кстати, тоже – я ведь Вас ни в чём таком не обвиняю… Я ведь как считаю – если каждый из нас будет на своём рабочем месте делать этот мир лучше, то ведь мир от этого только выиграет.
   Что? Работу свою не люблю?.. Так ведь её, простите, любить-то и не надо. Она не этого от нас ждёт. Её делать надо, а не любить. А я её делаю, и уж поверьте, очень делаю – мне семью кормить… Я же, простите, двадцать лет на одном месте… А работа, она же ведь не жена и не Родина, её любить не обязательно.
   Ах, я и Родину не люблю… Ну, это Вы не подумав… У нас с Родиной любовь, между прочим, взаимная – как она меня любит, так и я её. А вот Вы же, кстати, изменить Родину собираетесь. Да не «сменить» и не «ей изменить», не коверкайте мои слова, пожалуйста. А её менять, в том смысле – что бы лучше её сделать. А что по мне – так ведь «лучшее» враг «хорошего», я Обыватель, не забывайте. А у меня всё хорошо, поверьте.
   Эгоист… Ну, что Вы… Хотя… Если понятие «Эго» расширить немного. От «Я» до «Моё» – тогда, конечно, я эгоист. Себя люблю, свой дом, жену свою и детей тоже. И забочусь о всех них, поверьте, получше того Альтруиста, коим Вы восхищались недавно… Ну, когда меня клеймили, так сказать… Я же, простите, сначала о своих детях позабочусь, потом уже о других вспомню. А он ведь всё человечество любит, что ж у него на своих детей-то остаётся…
   Ах, чужих детей не бывает?.. А Вы, милейший, в свой паспорт-то загляните. Там же страничка такая есть «Дети». Так вот те, которые там прописаны, они и есть Ваши, а остальные – чужие… Так давайте же мы сначала своих детей счастливыми сделаем, а потом, может быть и других-то осчастливливать не придётся. Это же как с работой, помните? Пусть каждый на своём месте о своём личном ребенке и позаботиться…
   Ну, что Вы, в этом Вы абсолютно не правы… Своих детей счастливыми за счёт других сделать невозможно, уж Вы мне поверьте. А вот, чужих детей осчастливить за счёт, так сказать, своих собственных… Это у него, Альтруиста, легко получается.
   Помочь?.. Детский дом?.. Да, конечно, помогу. Правда, правда помогу… Я же не Нищий и не Жадина, я Обыватель. А у меня душа есть, уж Вы поверьте… Дайте мне конкретного ребёнка, Васю, Петю, Свету, Таню – так я их и одену и обую и накормлю… Ну, если, конечно, мой собственный от этого не слишком сильно пострадает. А вот деньги на прописанный в газетке счёт переводить – увольте… Вас что, люди никогда не обманывали? Вы же, извините, у людей веру в свои газеты сами и подорвали. Что в них сейчас пишут, Вы сами-то читали?..
   Крыша в доме престарелых?.. Ну, извините, я же один это не потяну. Здесь, таких как я – штук двести надо… А мне, знаете ли, самому-то лениво бегать и искать нас. Я же Обыватель. Вот если Вы, Автор, сможете нас всех найти, то тогда – каждый из нас, все как один… Ну, что ж Вы не верите-то, милейший, я же не Злодей, я же всё понимаю. Я готов людям помогать, если мне лично это не сильно повредит… Я же Обыватель, а нас организовывать надо, вот Вы и возьмитесь... Возьмитесь, возьмитесь, у Вас это может получиться…
   Так что, уважаемый Автор, Обыватель – это конечно, может быть, звучит и не очень гордо… Но, хорошо звучит – уверенно, спокойно.
   Ну так, всего доброго, почтеннейший… Да Вы не беспокойтесь – я за рулём…

Дата публикации: