Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: ЛорелейНоминация: Просто о жизни

Largo Appassionato

      Открываю крышку. Черный, отполированный, он стоит передо мной. Сажусь. В который раз... Медленно, с ненавистью, всматриваюсь в пустые глазницы. Он ухмыляется в ответ своими равнодушными внутренностями.
   - Опять? Не надоело?
   Стиснув зубы, стараюсь заглушить в себе этот тихий, насмешливый голос.
   - Ты слишком слаба, - ухмылка все гаже...
   - Ты боишься даже ответить мне. Где уж тебе заставить меня делать то, что Ты захочешь.
   Пальцы на клавишах... Слегка напрягшиеся мышцы плеч, спины. Нет!Напрягаться нельзя! Только полное отрешение, полная потеря себя, только тогда пальцы начнут жить своей собственной жизнью. Только тогда они заставят подчиниться это черное чудовище.
   Первые аккорды.Так... Хорошо... Они звучат сильно и полновесно...
   - Нет моя прелесть. Они прозвучали безжизненно и тускло. Неужели не слышишь?- продолжает издеваться голос все громче и громче.
    Не слушай. Продолжай. Но голос тупо въедается в мозг. Сколько еще он будет преследовать меня? Месяц? Год? А может всю мою жизнь?
   Полчаса... час... Первая фраза. Первая строка. Только первая!Спокойно. Я абсолютно спокойна. Попробуй отвлечься от своих чувств. Думай о МУЗЫКЕ... Думай...
   - А чем я тут, черт возьми занимаюсь?! О чем думаю? Впрочем, не лги, хотя бы себе! Ты думаешь о чем угодно. Только не о ней. Интересно, стоит ли Он опять под окнами? Почему он приходит? Как можно изо дня в день слушать эти терзания? Эти жалкие потуги? Все! Не могу больше! Давай милая, признавайся себе! Ты - Абсолютная бездарность! Ну как? Стало легче? ЧЕРТА С ДВА!
   Аккорды на piano. В них должна быть сила и нежность. Надежда и обреченность. Пальцы белыми журавликами летят вверх. Светлая капель возрождающихся желаний. И снова аккорды. Теперь они восходят, становятся все радостнее, начинают свое ликование...
   - Стоп! Ты опять увлекаешься. Срываешься на свое. Личное...
   - Но я так не могу. Не могу! Это не моя Музыка! Знаю! Но ведь и я могу вложить в нее Свой смысл, Свой восторг, Свою боль...
   - Не имеешь права! Ты не имеешь права жить чужими чувствами, чужими мыслями. Они принадлежат не тебе. Ты - всего лишь звено в цепи. Ты служишь для того, чтобы показать Жизнь, которая оседала в этих прекрасных, нежных, безумных и страстных звуках. Ты обязана донести Ее...
   Два часа ... три... Кровь приливает к пальцам. И это уже не они ,
   это моя кровь, бьет молоточками по клавишам. И из нервного пульса начинают выступать очертания каких-то образов. Все отчетливее голоса...
   Время перестало существовать... Вот оно! То, что не приходило долгие месяцы мучения перед инструментом... Останавливаться нельзя. Можно спугнуть, упустить навсегда эти хрупкие , размытые очертания. Голоса все резче... Они накладываются на каждую ноту и теперь я начинаю Слышать и Понимать их...
   Они поют . Переплетаются в стройные звенья . Они поют мне давно забытые слова... /Я видел Жизнь, которая покорно и безропотно обрекла себя на мучения, страдания, смерть... Бьют часы. Время. И умирая, я в час раставания с жизнью пою - СЛАВА ТЕБЕ! Успокойся дорогая , успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Ты ведь моя единственная и последняя любовь. Успокойся я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки...Ты обо мне помнишь? Помнишь? Успокойся!Вот она идет... Все усмиряющая смерть... И я говорю - СЛАВА ТЕБЕ! Мне спать так сладко... сладко... сладко... сладко.../
   Пальцы замерли. Тишина. Они, боясь разорвать эту тишину, повисли, словно фрагмент мгновенной съемки...
   Подхожу к окну. Ветер доносит тихую улыбку и далекий шелест голоса...
   - Завтра я приду опять... Ты будешь играть... Я - слушать...

Дата публикации:15.10.2008 16:27