Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Âñå ïðîèçâåäåíèÿ

Àâòîð: Ìîèñåé ÁåëüôåðìàíÍîìèíàöèÿ: Î÷åðêè, ýññå

ÍÀÈÂÍÛÅ ÏÎÈÑÊÈ ÌÈÐÎÈÑÊÀÒÅËÅÉ - ÍÀÉÒÈ ÏÐÈÌÈÐÅÍÈß ñ ÁÎÅÂÈÊÀÌÈ è ×ÅÐÍÜÞ.

      ÍÀÈÂÍÛÅ ÏÎÈÑÊÈ ÌÈÐÎÈÑÊÀÒÅËÅÉ -
    ÍÀÉÒÈ ÏÐÈÌÈÐÅÍÈß ñ ÁÎÅÂÈÊÀÌÈ è ×ÅÐÍÜÞ.
    1.  Èçðàèëå ïðèõîäèòñÿ êàæäîìó èíòåðåñîâàòüñÿ ïîëèòèêîé. Ïðè ýòîì ñëåäóåò ó÷åñòü: êàæäûé íîâûé ðåïàòðèàíò ïîïàäàåò ñðàçó â íåîáû÷íóþ îáñòàíîâêó. Ýòî íå òîëüêî - ÍÎÂÀß ÑÒÐÀÍÀ, ÍÅÎÁÛ×ÍÎÅ ïî ÑÒÐÓÊÒÓÐÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ. Ñ ñàìîãî íà÷àëà, äóìàåòñÿ, ÈÌÅËÎÑÜ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÐÓÑÑÊÈÕ ÃÀÇÅÒ. Èõ ×ÀÑÒÜ ØËÈ íà ÏÎÂÎÄÓ ×ÈÒÀÞÙÅÉ ÏÓÁËÈÊÈ: ÆÓÐÍÀËÈÑÒÛ ÏÈÑÀËÈ è ÏÓÁËÈÊÎÂÀËÈ - ÂÑÅ â ÓÃÎÄÓ ÐÀÑÒÅÐßÍÍÛÕ è ÎÁÈÆÅÍÍÛÕ ÒÐÓÄßÙÈÕÑß è ÍÅÒÐÓÄßÙÈÕÑß. ÌÀËÎ ÊÒÎ èç ÆÓÐÍÀËÈÑÒΠ×ÈÒÀË-ÏÈÑÀË íà ÈÂÐÈÒÅ. ÍÅ ÂËÀÄÅËÈ ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÉ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÅÉ. ØÀÁËÎÍÛ è ËÆÈÂÛÅ ÂÅÐÑÈÈ ÏÐÎÄÎËÆÀÞÒ ÏÎßÂËßÒÜÑß è ïî ÑÅÉ ÄÅÍÜ. È ÅÙÅ - ÂÀÆÍÎÅ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒÂÎ: â îñíîâíîì, ÈÂÐÈÒÑÊÈÅ ÃÀÇÅÒÛ è ÒÅËÅÂÈÄÅÍÈÅ ÃÍÓÒ ËÅÂÓÞ, ÑÂÅÐÕ-ÃÓÌÀÍÍÓÞ ÒÎ×ÊÓ ÇÐÅÍÈß. ÐÓÑÑÊÈÅ ÃÀÇÅÒÛ â Èçðàèëå - ÖÅÍÒÐÈÑÒÑÊÎÃÎ, ÷àùå äàæå ÏÐÀÂÎÃÎ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß. Òàê ÷òî, ÒÐÓÄÍÎ ÏÎËÓ×ÈÒÜ ïî ÈÕ ÑÒÀÒÜßÌ - ÏÎËÍÎÅ è ÎÁÚÅÊÒÈÂÍÎÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍÈÅ î ÏÐÎÈÑÕÎÄßÙÅÌ.
    2. ß ÏÐÈÅÕÀË ÎÑÅÍÜÞ 1989 ã.  ÑÒÐÀÍÅ ÓÆÅ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÀ ÀÐÀÁÑÊÀß ÈÍÒÈÔÀÄÀ. ÇÀÊËÞ×ÀËÀÑÜ ÎÍÀ, â ÎÑÍÎÂÍÎÌ: ÏÀÖÀÍÀÌ ÎÁÅÙÀËÈ ÏËÀÒÓ è ÏËÀÒÈËÈ - ÎÍÈ ïî ÎÄÈÍÎ×ÊÅ è ÂÛÑÒÐÀÈÂÀËÈÑÜ ÂÄÎËÜ ÒÐÀÑÑ è ÁÐÎÑÀËÈ ÊÀÌÍÈ ïî ÏÐÎÅÇÆÀÞÙÈÌ. ÁÎËÅÅ ÑÒÀÐØÈÅ èëè ÂÇÐÎÑËÛÅ ÀÊÒÈÂÈÑÒÛ «ÍÀÐÎÄÍÎÃÎ ÑÎÏÐÎÒÈÂËÅÍÈß» ÏÀÖÀÍΠÈÍÑÒÐÓÊÒÈÐÎÂÀËÈ è ÏÎÄÂÎÇÈËÈ ÊÀÌÍÈ.
    ÏÎÇÆÅ ÍÀ×ÀËÈ ÓÑÒÐÀÈÂÀÒÜ ÌÀÑÑÎÂÛÅ ØÅÑÒÂÈß. ÏÎÄÆÈÃÀÞÒ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÈÅ ÔËÀÃÈ, ÀÂÒÎÌÎÁÈËÜÍÛÅ ÏÎÊÐÛØÊÈ è ÑÀÌÈ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÈ. ÑÈËÜÍÎ ÓÂÅËÈ×ÈËÈÑÜ ÑËÓ×ÀÈ ÓÃÎÍÀ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÅÉ.  ÌÀÑÒÅÐÑÊÈÕ ÏÅÐÅÁÈÂÀÞÒ ÍÎÌÅÐÀ ÄÅÒÀËÅÉ. ÈÍÎÃÄÀ ÐÀÇÁÈÐÀÞÒ ÍÎÂÛÅ ÀÂÒÎÌÎÁÈËÈ è ÂÍÎÂÜ ÑÎÁÈÐÀÞÒ èç «ÇÀÏ×ÀÑÒÅÉ». ÏÎÒÎÌ ÏÐÎÄÀÞÒ.
    3.  Èçðàèëå ÏÐÈØËÎ ê ÂËÀÑÒÈ íà ÂÑÅÎÁÙÈÕ ÂÛÁÎÐÀÕ ËÅÂÎÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ âî ÃËÀÂÅ ñ È.Ðàáèíûì. Ýòîò ÃÅÍÅÐÀË è «ÄÈÏËÎÌÀÒ» ÎÑÎÁÛÌÈ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒßÌÈ ÍÅ ÁËÅÙÅÒ. ÈÇÂÅÑÒÅÍ ÔÀÊÒ: ÈÌÅÍÍÎ ÎÍ ÊÎÌÀÍÄÎÂÀË ÎÐÓÄÈÅÌ, ÐÀÑÑÒÐÅËßÂØÈÌ «Àëüòàëåíó». Ýòîò ÍÅËÅÃÀËÜÍÎ ÏÐÈÁÛÂØÈÉ ÊÎÐÀÁËÜ ÏÐÈÂÅÇ ñ ÑÎÁÎÉ ÍÎÂÛÕ ÐÅÏÀÒÐÈÀÍÒΠè ÎÐÓÆÈÅ - äëÿ ÓÑÏÅØÍÎÉ ÂÎÉÍÛ çà ÍÅÇÀÂÈÑÈÌÎÑÒÜ. ÎÁËÀÄÀÂØÈÉ ÂËÀÑÒÜÞ Áåí-Ãóðèîí ÎÏÀÑÀËÑß: ÎÏÏÎÇÈÖÈÎÍÍÀß ÏÀÐÒÈß Ì.Áåãèíà ÌÎÆÅÒ ÂÎÎÐÓÆÈÒÜ ÑÂÎÈ ÁÎÅÂÛÅ ÄÐÓÆÈÍÛ è ÇÀÕÂÀÒÈÒÜ ÂËÀÑÒÜ â ÑÒÐÀÍÅ. ÊÎÐÀÁËÞ ÍÅ ÏÎÇÂÎËÈËÈ ÏÐÈ×ÀËÈÒÜ. ÏÎÒÎÌ ÇÀÒÎÏÈËÈ - ñ ÎÐÓÆÈÅÌ è ËÞÄÜÌÈ. Òîëüêî ÂÛÄÅÐÆÊÀ Ì.Áåãèíà ÑÏÀÑËÀ ÎÁÙÅÑÒÂÎ â ÒÎÒ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÛÉ ÌÎÌÅÍÒ - îò ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÎÉ ÂÎÉÍÛ.
    Ýòîò ÑÀÌÛÉ È.Ðàáèí ÄÎÑËÓÆÈËÑß äî ÃÅÍÅÐÀËÀ. ÓØÅË â ÂÎËÈÒÈÊÓ. Âî ÂÐÅÌß ÅÃÎ ÂÒÎÐÎÃÎ ÏÐÅÌÜÅÐÑÒÂÀ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÈÍÒÐÈÃÎÂÀÒÜ Ø.Ïåðåñ. ÅÃÎ «ÏÓÄÅËÜ» ÄÎÊÒÎÐ É.Áåéëèí ÂÅË ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÅ ÇÀÊÎÍÎÌ ÒÀÉÍÛÅ ÏÅÐÅÃÎÂÎÐÛ ñ ÂÐÀÃÎÌ. ÒÀÉÍÎ ÏÎÄÃÎÒÎÂÈË «Îñëîâñêîå ñîãëàøåíèå». ÑÎÎÁÙÍÈÊÈ ÓÁÅÄÈËÈ È.Ðàáèíà «ÂÎÉÒÈ â ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÓÞ è ÌÈÐÎÂÓÞ ÈÑÒÎÐÈÞ» - çà «ÍÎÁÅËß». ÏÎÄÏÈÑÀË «ÑÎÃËÀØÅÍÈÅ î ÌÈÐÅ» ñ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÎÌ. ÂÀÆÍÎ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÏÎÑÐÅÄÍÈ×ÅÑÒÂÎ Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ, ÈÕ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ. Èç ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÀ, ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËß ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÉ îñï (îðãàíèçàöèè îñâîáîæäåíèÿ ïàëåñòèíû) - ÿñåð àðàôàò ñòàë «ÏÀÐÒÍÅÐÎÌ ïî ÏÅÐÅÃÎÂÎÐÀÌ». ÂÎÎÐÓÆÅÍÍÛÕ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒΠÂÏÓÑÒÈËÈ èç Òóíèñà. Äà, åùå ÄÎÂÎÎÐÓÆÈËÈ. Íàäåÿëèñü: ÄÈÊÒÀÒÎÐ ÑÄÅÐÆÈÒ ÑÂÎÈÕ… È Î×ÅÍÜ ÑÊÎÐÎ àðàôàò ÐÀÑÊÐÛË ÑÂÎÅ ÈÑÒÈÍÍÎÅ ËÈÖÎ. ÍÎÂÀß ÈÍÒÈÔÀÄÀ è ÒÅÐÐÎÐ ÏÐÎÄÎËÆÈËÈÑÜ.
    4. Ëåò äåñÿòü è áîëåå òîìó ìíå ïðèøëîñü ïîáûâàòü â íåñêîëüêèõ ýêñêóðñèÿõ è ïîåçäàõ â Øîìðîí è Èóäó (Âîñòî÷íûé áåðåã Èîðäàíà). Íåñêîëüêî ðàç ïîáûâàë â áåñïîêîéíîì Õåâðîíå è ðàç - â Øõåìå.
    Âî âðåìÿ ïåðâîé ýêñêóðñèè-ïîåçäêè ó÷àñòâîâàë â çàêëàäêå íîâîãî ïîñåëåíèÿ Èòàìàð-ãèìåë. Ïîçæå ïðèøëîñü äâà èëè òðè ðàçà ó÷àñòâîâàòü â íî÷íîé îõðàíå ýòîãî ïîñåëåíèÿ. Ìû ïðèåçæàëè â ïÿòíèöó âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ. Äåæóðñòâî âûõîäèëî íà äâå íî÷è. Ðàíî óòðîì â âîñêðåñåíüå âîçâðàùàëèñü äîìîé (íà ðàáîòó).
    5. Âîíþ÷êà àðàôàò âñêîðå ñòàë ÈÇÐÀÈËÜÑÊÎÉ è «ÌÈÐÎÂÎÉ ÏÐÎÁËÅÌÎÉ». Îò âñåãî îòêàçûâàëñÿ. Äàæå ïîäïèñàííîå íå èñïîëíÿë. Âîñïèòàí â äóõå ñîâåòñêîãî ìàðêñèçìà-ëåíèíèçìà.­ Òÿíóë ñâîþ ïîðöèþ ÌÈÐÎÂÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ. Êàê ÑÀÌÛÉ ÏÎÄËÛÉ ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÉ ÃÀÍÃÑÒÅÐ - ÎÃÐÀÁÈË ÊÀÇÍÓ ÏÎÌÎÙÈ. Ñåáÿ ïðåäñòàâëÿë - «Âîæäåì íàöèè». ÑÈÌÂÎËÎÌ ÎÑÂÎÁÎÆÄÅÍÈß îò ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÃÍÅÒÀ è ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÀÁÑÒÂÀ.
    6. Ñ òåì àðàôàòîì «èãðàëè»-öåðåìîíèëèñ­ü­ Á.Íåòàíüÿõó, Ý.Áàðàê, àìåðèêàíñêèé ïðåçèäåíò-ïàêîñòíèê Êëèíòîí… è âñå æå ýòà âîíþ÷êà âñåõ ïåðåõèòðèë. Îäèí À.Øàðîí ñ íèì íå îáùàëñÿ íàïðÿìóþ. Íî è òîãî óäàðèë ïðîäîëæèòåëüíîé è ÷óâñòâèòåëüíîé âòîðîé èíòèôàäîé.
    7. Ïîêà ÍÈ×ÅÌ ÑÓÙÅÑÒÂÅÍÍÛÌ ÍÅ ÏÐÎßÂÈËÈÑÜ ÍÀÈÂÍÛÅ ÏÎÈÑÊÈ ÈÇÐÀÈËÜÑÊÈÕ ÌÈÐÎÈÑÊÀÒÅËÅÉ. ÑÐÅÄÈ «ÏÀËÅÑÒÈÍÖÅ» ÏÎÊÀ ÍÅ ÍÀØËÈ ÄÀÆÅ ÏÀÐÒÍÅÐÀ ïî ÏÅÐÅÃÎÂÎÐÀÌ. «ÏÀËÅÑÒÈÍÖÛ» ÎÑÒÅÐÅÃÀÞÒÑß ÐÀÇÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ ñ «ÂÐÀÃÎÌ»: ÑÂÎÉ «ÍÀÐÎÄ» ÌÎÆÅÒ ÐÀÑÒÅÐÇÀÒÜ! À ÝÒÎ - ÁÎÅÂÈÊÈ è ×ÅÐÍÜ!

Äàòà ïóáëèêàöèè:18.08.2006 16:56