Ëèòåðàòóðíûé ïîðòàë "×òî õî÷åò àâòîð" íà www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Ïðîåêò: Íîâûå ïðîèçâåäåíèÿ

Àâòîð: Ìîèñåé ÁåëüôåðìàíÍîìèíàöèÿ: Î÷åðêè, ýññå

"ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÔÛËÛØÒÛÍ"

      “ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ ÔÛËÛØÒÛÍ».
   
    Ãëóáîêîóâàæàåìàÿ Çëàòà ÐÀÏÎÂÀ íàïèñàëà î Ïàëåñòèíå. Äàþ íåîáõîäèìûå ïîÿñíåíèÿ ïî ýòîìó âàæíîìó, èíòåðåñíîìó âîïðîñó.
    À. Äî äàðîâàíèÿ Ãîñïîäîì Ñâÿòîé Çåìëè èóäåÿì - çäåñü ðàñïîëàãàëèñü ãðå÷åñêèå ïîñåëåíèÿ. Ìîðÿêè è òîðãîâöû ñ îñòðîâîâ Ñðåäèçåìíîãî ìîðÿ ïîÿâèëèñü îñåäëî íà ýòîì îæèâëåííîì òîðãîâîì ïóòè.  äðåâíîñòè åâðåè ýòîò íåìíîãî÷èñëåííûé òîãäà íàðîä íàçûâàëè ÏËÈØÒÈÌ.  èñòîðèþ îí âîøåë ïîä èìåíåì ÔÈËÈÑÒÈÌËßÍÅ.
    Òîðà (â õðèñòèàíñêîì çâó÷àíèè - Âåòõèé Çàâåò Áèáëèè) ðàññêàçûâàåò: Ãîñïîäü ÄÀÐÎÂÀË ÈÓÄÅßÌ ÑÂßÒÓÞ ÇÅÌËÞ. Íå ñðàçó îíà áûëà çàñåëåíà èóäåÿìè. Ïîñëå ÅÃÈÏÅÒÑÊÎÃÎ ÏËÅÍÀ - ÈÓÄÅÈ ÑÎÐÎÊ ËÅÒ ÁËÓÆÄÀËÈ â ÏÓÑÒÛÍÅ. ÍÎÂÎÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ ÑÎÇÐÅËÎ ÈÑÏÎËÍÈÒÜ ÇÀÂÅÒ ÃÎÑÏÎÄÀ - ÑÒÀËÎ ÂËÀÄÅËÜÖÅÌ ÑÒÐÀÍÛ. ÏÎÊÎÐÅÍÈÅ ÑÒÐÀÍÛ ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÄÎËÃÈÌ. ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÈ ÂÎÉÍÛ. ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÎ ØËÀ ÌÈÐÍÀß ÀÑÑÈÌÈËßÖÈß. ÎÑÒÀÒÊÈ ÔÈËÈÑÒÈÌËßÍ ÂÎØËÈ â ÑÎÑÒÀ ÈÓÄÅÉÑÒÂÀ. ÍÀØÀ ÐÅËÈÃÈß ÎÒÐÈÖÀÅÒ ÌÈÑÑÈÎÍÅÐÑÒÂÎ. ÊÀÆÄÛÉ ÆÈÂÓÙÈÉ ïî ÇÀÏÎÂÅÄßÌ ÃÎÑÏÎÄÀ - ÈÓÄÅÉ. ÌÎËÈÒÑß â ÑÈÍÀÃÎÃÀÕ è ÏÐÈÍßÒ â ÍÀÐÎÄÅ.
    Á. ÈÓÄÅßÌ çà ÄÎËÃÓÞ ÈÑÒÎÐÈÞ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÃÎ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈß ÏÐÈØËÎÑÜ ÂÅÑÒÈ ÊÐÎÂÀÂÛÅ ÂÎÉÍÛ çà ÏÐÀÂÎ íà ÑÂÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ. ÑÐÅÄÈ ÇÀÂÎÅÂÀÒÅËÅÉ (áåç ñîáëþäåíèÿ õðîíîëîãè÷åñêîé ïîñëåäîâàòåëüíîñòè) óêàæó íà ÏÅÐÑÎÂ, ÀÑÑÈÐÎ-ÂÀÂÈËÎÍÖÅÂ, ÃÐÅÊÎÂ, ÐÈÌËßÍ… Ñ ÏÎÑËÅÄÍÈÌÈ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÈ ÆÅÑÒÎÊÈÅ ÂÎÉÍÛ. ÏÐÎÒÈ ÍÈÕ ÏÎÄÍÈÌÀËÈ ÂÎÑÑÒÀÍÈß. ÌÈÐÎÂÀß ÈÌÏÅÐÈß ÐÈÌ ÍÅ ÌÎÃËÀ ÒÅÐÏÅÒÜ ÍÅÏÎÊÎÐÑÒÂÎ ÌÀËÅÍÜÊÎÃÎ ÍÀÐÎÄÀ. Ýòî - ÏËÎÕÎÉ ÏÐÈÌÅÐ äëÿ ÏÎÄÐÀÆÀÍÈß. ÌÑÒÈÒÅËÜÍÛÅ ÇÀÂÎÅÂÀÒÅËÈ ÏÅÐÅÏÀÕÀËÈ ÑÒÎËÈÖÓ ÈÓÄÅÅ Èåðóñàëèì. ÑÀÌÓ ÑÒÐÀÍÓ ÍÀÇÂÀËÈ ÄÐÓÃÈÌ ÈÌÅÍÅÌ. Òàê â ÈÑÒÎÐÈÈ ÏÎßÂÈËÑß ÝÒÎÒ ÒÅÐÌÈÍ - «Ïàëåñòèíà».
    Â. ÀÐÀÁÛ - ÌÎËÎÄÎÉ ÍÀÐÎÄ. ÎÍÈ ÏÈØËÈ èç Àðàâèéñêîãî ïîëóîñòðîâà. ÁÛÑÒÐÎ ÓÂÅËÈ×ÈËÈ ÑÂÎÞ ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ. Ïðèíåñëè ñ ÑÎÁÎÉ ÍÎÂÓÞ ÌÎÍÎÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÐÅËÈÃÈÞ - ÈÑËÀÌ. ÏÐÎØËÈ ïî Àçèè, Ñåâåðíîé Àôðèêå, ÏÎÊÎÐÈËÈ ÇÀÏÀÄ Çàïàäíîé Åâðîïû.
    Ã. Íà Ñâÿòîé Çåìëå (â «Ïàëåñòèíå» àðàáû ïîÿâèëèñü îòíîñèòåëüíî íåäàâíî. Èõ ìíîãî÷èñëåííûå ñåìüè íàñ÷èòûâàþò äâà-òðè ïîêîëåíèÿ. Ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì îíè èçãíàíû èç òðàäèöèîííûõ àðàáñêèõ îáùåñòâ èëè èõ ïîêèíóëè äîáðîâîëüíî. Èõ äîïîëíèòåëüíî ïðèâëåêëà âîçìîæíîñòü êîðìèòüñÿ òðóäîì è ãðàáåæàìè. Óêàæåì: íà ýòèõ ïðîñòðàíñòâàõ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÊÎ×ÓÞÒ ÁÅÄÓÈÍÛ. ÅÂÐÅÈ òîæå â ÄÀËÅÊÎÌ ÏÐÎØËÎÌ ÈÌÅËÈ ÑÂÎÈÌÈ ÏÐÅÄÊÀÌÈ ÁÅÄÓÈÍÎÂ. Íî â êàêîé-òî ìîìåíò èç ÊÎ×ÅÂÎÃÎ ÎÁÐÀÇÀ ÆÈÇÍÈ ÏÅÐÅØËÈ ê ÎÑÅÄËÎÌÓ.
    Ä. Ïîâòîðÿþ: ÀÐÀÁÛ - ÌÎËÎÄÎÉ, ÄÐÓÃÎÉ «ÍÀÐÎÄ»! ÍÅ ÔÈËÈÑÒÈÌËßÍÅ!
    Å.  1947-47 ãîäàõ â ìîëîäîé Îðãàíèçàöèè Îáúåäèåíííûõ Íàöèé î÷åíü àêòèâíî èçó÷àëè è ïðàêòè÷åñêè ðåøàëè âîïðîñû î ÁÓÄÓÙÅÌ ÇÅÌËÈ Èçðàèëÿ («Ïàëåñòèíû»).  îñíîâå ðåøåíèÿ èìåëèñü äâà âàðèàíòà.
    1. Ñîçäàíèå ÄÂÓÅÄÈÍÎÃÎ Åâðåéñêî-Àðàáñêîãî èëè Àðàáñêî-Ïàëåñòèíñêîã­î­ ãîñóäàðñòâà.
    2. Ñîçäàíèå ÄÂÓÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂ. Åâðåéñêîãî è Àðàáñêîãî.
    3. Ðåçóëüòàòîì äèñêóññèé è ãîëîñîâàíèé ñòàëî ñîçäàíèå ÄÂÓÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂ.
    4. Ñðàçó æå ÏÎÑËÅ ÑÎÇÄÀÍÈß Åâðåéñêîãî ãîñóäàðñòâà - íà îñíîâàíèè ÐÅØÅÍÈß Ñîâåáà Áåçîïàñíîñòè ÎÎÍ, - ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÊÎËËÅÊÒÈÍÀß ÀÃÐÅÑÈß ÀÐÀÁÑÊÈÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒ ÏÐÎÒÈ Åâðåéñêîãî Ãîñóäàðñòâà.  ÒÎÉ ÀÃÐÅÑÑÈÈ Ó×ÀÑÒÂÎÂÀËÈ ÏÎÃÐÀÍÈ×ÍÛÅ ÀÐÀÁÑÊÈÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ: Åãèïåò, Ñèðèÿ, Èîðäàíèÿ… Ó×ÀÑÒÂÎÂÀË ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÉ ïî ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÈ Èðàêñêèé Êîðïóñ.
    5. ÒÅÐÐÈÒÎÐÈß Àðàáñêîãî Ãîñóäàðñòâà ïðåäñòàâëÿëà ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÞ íà ÎÁÎÈÕ ÁÅÐÅÃÀÕ ðåêè Èîðäàíà. ÎÊÊÓÏÈÐÎÂÀÍÀ Òðàíñèîðäàíèåé. Ïî ÌÅÍÜØÈÌ ÊÓÑÊÀÌ ÄÎÑÒÀËÎÑÜ Åãèïòó, Ñèðèè…
    6. ÐÅÇÓËÜÒÀÒÎÌ ÒÎÉ ÂÎÉÍÛ ÿâèëîñü ÏÅÐÅÌÈÐÈÅ.
    7. ÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÎ ÏÎÇÆÅ ÇÀÊËÞ×ÅÍÛ ÌÈÐÍÛÅ ÄÎÃÎÂÎÐÀ ÌÅÆÄÓ Èçðàèëåì ñ Åãèïòîì è Èîðäàíèåé.
    8. Îòåö íûíåøíåãî Êîðîëÿ Èîðäàíèè ÎÒÊÀÇÀËÑß ÏÐÈÍßÒÜ ÍÀÇÀÄ
   ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ è ÀÐÀÁΠÂîñòî÷íîãî áåðåãà Èîðäàíà. Ïðè÷èí íà òî ó Íåãî áîëüøå, ÷åì äîñòàòî÷íî.
    9. Îí ÕÎÐÎØÎ ÇÍÀÅÒ ÝÒÈÕ ÏÀËÅÑÒÈÍÖÅÂ.
    10. Èîðäàíèÿ è åñòü ÏÀËÅÑÒÈÍÑÊÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÎ. Çäåñü óæå ÑÅÉ×ÀÑ ÏÐÎÆÈÂÀÞÒ ÄÂÅ ÂÅÒÂÈ ÅÄÈÍÎÃÎ (òàê ñêàæåì - óñëîâíî) ÍÀÐÎÄÀ. Ýòî ÁÅÄÓÈÍÛ - ïî ñåé äåíü ÊÎ×ÅÂÍÈÊÈ, íî èìåþòñÿ è ÎÑÅÄËÛÅ. ÎÍÈ ÍÅ ÕÎÒßÒ ÑÌÅØÈÂÀÒÜÑß ñ ÄÐÓÃÈÌÈ ÀÐÀÁÀÌÈ. ÊÎÐÎËÅÂÑÊÀß ÑÅÌÜß òîæå ÏÐÈÍÀÄËÅÆÈÒ ê ÁÅÄÓÈÍÀÌ. Èõ ïðèìåðíàÿ ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ - îêîëî 40%. ÀÐÀÁÛ ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ÑÎÑÒÀÂËßÞÒ ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ. Âîçìîæíî, Êîðîëü Èîðäàíèè íå ÏÎÆÅËÀË ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ ×ÈÑËÅÍÍÎÑÒÜ è ÏÐÎÖÅÍÒ ÍÅÁÅÄÓÈÍÑÊÎÃÎ ÍÀÑÅËÅÍÈß.
    Æ. Ïðèìåíèòåëüíî ê àðàáàì Ñâÿòîé Çåìëè («Ïàëåñòèíû») ñàìè ýòè ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÛÅ ÒÅÐÌÈÍÛ: «ÍÀÐÎÄ», «ÏÀËÅÑÒÈÍÑÊÈÉ ÍÀÐÎÄ», «ÏÀËÅÑÒÈÍÑÊÎÅ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂλ è ïîäîáíûå ÈÇÎÁÐÅÒÅÍÈß ÂÎÇÍÈÊËÈ â ÊÀÁÈÍÅÒÀÕ ÈÄÅÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÉ èëè ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÎÍÍÎÉ ÊÎÌÈÑÑÈÉ ÖÊ ÊÏÑÑ.
    Ç. ÂÎÍÞ×ÊÀ àðàôàò è îñòàëüíàÿ íîìåíêëàòóðà èç åãî ÁÀÍÄÈÒÑÊÎÉ «îðãàíèçàöèè îñâîáîæäåíèÿ ïàëåñòèíû» - ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÂÛÓ×ÅÍÍÈÊÈ, íà ÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÈ ÊÃÁ. ÈÕ ÁÎÅÂÈÊÈ ÏÐÎØËÈ ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÓ â ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ËÀÃÅÐßÕ - ïîä ÍÀÑÒÀÂÍÈ×ÅÑÒÂÎÌ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ, ïîòîì ÐÓÑÑÊÈÕ ÈÍÑÒÐÓÊÒÎÐÎÂ. ÍÀÓ×ÅÍÛ ÒÀÊÒÈÊÅ «ÏÀÐÒÈÇÀÍÑÊÎÉ ÂÎÉÍÛ», ÁÀÍÄÈÒÑÊÈÕ ÇÀÕÂÀÒΠÀÝÐÎËÀÉÍÅÐΠè ÇÀËÎÆÍÈÊÎÂ. ÓÌÅÍÈÞ ÏÎËÜÇÎÂÀÒÜÑß ÂÇÐÛÂ×ÀÒÛÌÈ ÂÅÙÅÑÒÂÀÌÈ. ÂÎÎÐÓÆÅÍÛ ÑÎÂÅÒÑÊÈÌ è ÐÓÑÑÊÈÌ ÂÎÎÐÓÆÅÍÈÅÌ.
    È. ÒÎÐÐÎÐÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÄÂÈÆÅÍÈß ÏÎËÓ×ÀÞÒ ÑÀÌÎÅ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎÅ ÎÐÓÆÈÅ èç Ñèðèè, Èðàíà, Ñåâåðíîé Êîðåè… Íàçâàííûå ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ ÏÎËÓ×ÀËÈ è ÏÎËÓ×ÀÞÒ (ÏÎÊÓÏÀÞÒ ?) ÎÐÓÆÈÅ èç Ñîâåòñêîãî Ñîþçà (íûíå èç Ðîññèè, Óêðàèíû è äðóãèõ áûâøèõ ñîâåòñêèõ ðåñïóáëèê). Ñ ×ÐÅÇÌÅÐÍÎÉ ËÅÃÊÎÑÒÜÞ ÙÅÄÐÎÃÎ ÁËÀÃÎÒÂÎÐÈÒÅËß ÄÎËÃÈ ÑÏÈÑÛÂÀÞÒ. Íà ÌÍÎÃÈÅ ÌÈËËÈÀÄÛ ÄÎËËÀÐÎÂ!
    Ê. Ñîâåòñêîå è ðóññêîå îðóæèå ïðîøëî èñïûòàíèå è ïðèìåíåíèå â íåäàâíåé âîéíå â Ëèâàíå.

Äàòà ïóáëèêàöèè:18.08.2006 11:38