Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ДушаНоминация: Просто о жизни

НЕДОВЕРЧИВОСТЬ

      Недоверчивость вкралась в Душу. Неловко расположившись где-то между памятью и мечтой, убеждала всех, что она здесь занимала.Что отлучившись на время, имеет право на доверие и поддержку окружающих. Потом недоверчиво посмотрела на всех и сказала негромко: а как бы вы, на моем месте?
    Присутствующие разделились на два лагеря. На доверчивых и недоверчивых. Душа разболелась. Неприятно заныло «под ложечкой». Чувства проснулись и, улыбаясь мечтательно, пытались выскользнуть из круга собравшихся незаметно. Недоверчивость проголосовала «против», призвав всех быть бдительнее, потом проголосовала «за», имея ввиду причастность всех к испорченности чувств. Потом недоверчиво оглядела всех и спросила: а... как бы вы... на моем месте? Доверчивые разделились на две группы. Очень доверчивых и не очень. Лесть стала кричать лозунги, используя ключевое слово «правда». Память рылась в прошлом, пытаясь провести аналогию с прошедшими уже событиями. Обида отстаивала свое право на отмщение. Недоверчивость взяла обиду в заместители и вложила в ее уста : а как бы вы, на моем месте? Недоверчивые разбились на две фракции: недоверчивых правых и недоверчивых неправых. Боль ныла в правом подреберье. Любовь пыталась привести в порядок чувства, которые совсем лишились сил. Мечты пытались собраться с мыслями. Это было нелегко. Мысли работали четко. Мечты работать отказывались. Недоверчивость внимательно оглядела всех и сказала негромко, но так, чтобы слышали все: продолжим... а как бы вы?... Присутствующие разделились во мнениях, но определились в одном: надо работать дальше. Осторожность, предупредительно сняв с себя бремя ответственности и положив рядом, затянула гимн, в котором вместо слов и смысла проставила нотные знаки, запятые и многоточия. Все встали. Склонили головы. Кто-то незаметно включил мигрень. Стало жарко. Давление стучало дробью, призывая всех к согласию. Согласия в зале не оказалось. Стук сердца навел всех на мысль, что поезд вот-вот уйдет. Все заволновались. Недоверчивость, теряя ситуацию из-под контроля, вскрикнула, а потом тихо прошептала: а как бы вы.... на моем месте? Всем стало неловко. Все раздваивались в мыслях и помыслах. Кто-то посоветовал открыть слезы. Напряжение спало. Будто бы его не касалось происходящее. Стали спорить, чтобы поддержать игру и азарт, которые, кстати, в поддержке не нуждались. А Недоверчивость как-то незаметно покинула Душу, вышла, оставив на ресницах капельку недоверия самой себе.
    Моя Душа разбилась на части, разделилась на фракции. Тело ходило опустошенное, как само не свое. Кто-то смеялся над моим несчастием со стороны. Кто, я не разглядела, потому что другой кто-то забыл-таки выключить мои слезы.
   
   07.04.94

Дата публикации:17.08.2006 19:26