Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 4

Автор: Дмитрий СахрановНоминация: Литературно-критические статьи и обзоры

Обзор произведений, представленных в номинации "Байки" 4-го этапа конкурса

      В 4 этапе конкурса в номинации «Байки» представлено 9 произведений, из которых: 2 – притчи, 1 – сборник анекдотов, 1 – признание в любви коту, 1 – эротический рассказ (Злата Перечная «Жареные курицы») и 1 – описание игры в пятачки (Игра в пятачки «игра в пятачки»).
   
   По поводу притч разговор отдельный. К этому жанру я отнес произведения Sherberg «Сказки Златоуста» и Страннiка «Квадратное небо». Цель байки не в том, чтобы научить чему-либо слушателя, байка рассчитана в первую очередь на то, чтобы вызвать у слушателя сильную позитивную эмоцию. Тем не менее, данные произведения заслуживают внимания, и можно, хотя весьма условно, отнести их к байкам.
   
   Sherberg . «Сказки Златоуста. Два берега»
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=5483&p=5
   Притча о войне жителей правого и левого берегов реки, и о мудром Златоусте - миротворце.
   Текст написан добротно, уверенным чистым слогом. Выстроена цельная сюжетная композиция. Возможно, сюжету не хватает оригинальности. Может, стоило поместить его в Миниатюры?
   Оценка: твердые 7 баллов
   
   Страннiк. «Квадратное небо»
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=7024&p=5
   Поучительная притча о крысиной жизни в картонной коробке, о свободе и цене за неё.
   Художественные достоинства текста весьма спорны. К примеру, в столь коротком тексте 18 раз повторяется слово «коробка». Михаил может писать сильнее.
   Оценка: 6 баллов
   
   В «Микро Оргазмиках» Оберона Джереми Альтера http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=8236&p=5
   представлены четыре бессюжетных мини произведения. Первые два можно отнести к анекдотам, два остальных из серии «Нарочно не придумаешь»
   Оценка: 5 баллов
   
   Байка Татьяны Артемьевой "Путь кошки"
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=8672&p=5
   Это уже из серии «Устами младенца». Но история довольно забавная, рассказанная просто, по-житейски.
   Оценка: 6 баллов
   
   Её же миниатюра «Чарли»
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=8674&p=5
   ну, уж никак к байкам не относится.
   
   Пизанская башня. «Последней из всех героев»
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=8160&p=5
   Безупречное следование выбранному стилю. Живой, эмоциональный язык. Место действия – деревня. Конфликт истории – городской житель должен зарезать кабана, а если не зарезать, то хотя бы запинать ногами! Отличная байка, но, на мой взгляд, не помешало бы побольше яркого юмора в описаниях.
   Оценка: 8 баллов
   
   Дмитрий Зотиков. «Адмирал Нельсон»
   http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&tid=7091&p=5
   «- Ты похохми мне тут еще. Знаешь, что президент к нам с визитом.
   - Конечно, не знаю. Вы ведь еще не объявляли.
   - Вот я и объявляю. Будешь, - начальник сделал паузу, и я сразу же почувствовал что-то недоброе. – Будешь ответственным по дерьму.
   Так, Серега, я и влип в эту историю.»
   Вот пример классического начала истинно веселой, искрометной байки! Уже заинтригован, уже хочется читать дальше. Дмитрий блестяще развернул несколько историй в одной сюжетной канве. Не смотря на то, что текст довольно длинный, проглатывается он моментально. Такие истории за кружечкой пива в теплой компании можно слушать бесконечно. Думал, концовка разочарует (такое бывает часто), ан нет. «Вот такие дела, мужики!» - сказал Дмитрий Зотиков, чем поставил точку на данном обзоре.
   Оценка: 10 баллов
   
   Десятки лучших не получится из-за отсутствия этой самой десятки. Назову двойку:
   
   1. Дмитрий Зотиков
   2. Пизанская башня
   
   Лучшее произведение: «Адмирал Нельсон». Рекомендую.
   
   
   
   С уважением ко всем.
   Успехов!

Дата публикации:15.06.2004 23:15