Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ДушаНоминация: Любовно-сентиментальная проза

Сказка про АССОЛЬ

      Море грустило, тяжело вздыхая падающей водой...
   Море плакало солеными брызгами о скалы...
   Отбегающей волной море манило...
   
    «Ну, не вышло, не вышло... – бормотал пьяный Эгль,- ну, кто мог знать?...Не всегда, девочка, бывает так, как мы хотим, случается и наоборот.» Он отпил ром из бутылки, с которой не раставался последнее время. Пьяный, грязный и босой он ронял слезу, неся тяжелый груз несбывшихся предсказаний.
    Ассоль, которая до последнего момента сдерживала слезы, расплакалась на груди старика. «На, вот, глотни, это поможет», -старик налил ром в грязный стакан. Ассоль сначала было отказалась, но встали перед глазами лица соседей, кричащих: «Не приедет он, не бывает алых парусов, понимаешь? Не бывает!» Ассоль перестала плакать, нахмурила брови, выпила предложенный ром. Сначала в глазах потемнело, потом ярко высветились очертания алого паруса, потом стало никак. Девочка спала, поджав ноги, под бормотание старого предсказателя: « Не должен был я ошибиться... разве что день перепутал...»
   
    А в это время к берегу бухты подошел великолепный корабль. Паруса его, цвета зари, трепетали на ветру. И все вышли на берег, и никто не удивился, и чуда не было, потому что все были готовы к нему давно. Замечательный юноша, представившись капитаном корабля, спросил: нет ли здесь девушки по имени Ассоль. И все ответили: нет. И никто не солгал, потому что ее действительно не было среди собравшихся. И корабль ушел. Навсегда.
    А , когда он исчез за горизонтом, все облегченно вздохнули, но никто не посмотрел в глаза другому.
    А тут подошла Ассоль и сказала спокойно с оттенком грусти: «Я понимаю, что не всегда бывает так, как мы хотим, случается и наоборот. Я пойду к нему сама, и никто не удержит меня.» И она пошла в море. Тяжесть душевной печали позволяла ей долго идти по песчаному дну, не поднимаясь к поверхности. Она шла, пока не скрылась из виду. Море приняло ее. Море растворило в себе ее слезы.

Дата публикации:17.08.2006 13:43