Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: NatalikНоминация: Очерки, эссе

В лесу

      В лесу.
   
   
    Как хорошо бродить в лесу в любое время года. Лучше всего, конечно, гулять летом: птицы поют во все голоса, разноцветные бабочки порхают с цветка на цветок; зелённая, мягкая трава приятно ласкает ноги…
    В прекрасную летнюю погоду, освободившись от огорода, я пошла в лес, собирать лекарственные травы, грибы, ягоды и орехи. Погода стояла жаркой, солнце палило беспощадно… Кустик за кустик, ягодка за ягодку и не заметила, как забрела в самую глушь леса. Назад дорогу потеряла, и я решила пойти вперёд, всё равно торопиться мне было некуда. Солнцё по-прежнему пекло беспощадно, приятная травка ласкала мои ноги; изумрудные лягушата прыгали у мене под ногами. Где-то куковала кукушка как-будто считала года; на деревьях стучали дятлы в поисках своей пищи, белки перепрыгивали с ветки на ветку; одним словом жизнь в лесу кипела. Я даже попыталась сочинить стихи, например такие:
    Дом животных это лес,
    Где не обойтись без чудес,
    Там жизнь кипит от земли до небес…
   Но назойливые комары, как вампирёныши – кровопийцы, атаковали меня со всех сторон, и безжалостно кусали; я не успевала от них отмахиваться, и у меня пропало всяческое желание сочинять стихи.
    Тут я вышла к оврагу; передо мной простиралась прекрасная панорама: Внизу зеленела трава, что радовало глаза, в этой траве извивалась змейкой голубая речка, по берегам которой росли красные, зелённые, голубые цветы; за речкой рос лес сплошной стеной. Я спустилась в овраг и через несколько минут оказалась возле речки, собрала красивый букет из ромашки, одуванчиков, незабудки иван-чая и других цветов, название которых я не знаю. Речка ослепительно блестела под лучами солнца так, что на неё невозможно было смотреть. Сполоснув ноги в прохладной воде, дальше пошла босиком вдоль реки и река вывела меня к небольшому озеру, по берегам которого росли удивительно прекрасные цветы: башмачок настоящий, белоцветник весенний, эдельвеис, лунник оживающий, мне захотелось пополнить свой букет этими цветами, до чего же они были хороши, но так как они были записаны в Красную книгу, у меня рука не поднялась сорвать эти райские цветы – чудо леса.
    Вода в озере кристально – чистая, на дне весело резвились рыбки. Устав от ходьбы, я присела под тенью дуба и наблюдала, как белые лебеди скользили по воде, жаль, что я не художник, а то нарисовала этот райский уголок. Воздух здесь чист, не такой как в душных городах и его не сравнить с той деревней, где я живу, хотя моя деревня располагается не далеко от этого места…
    После небольшого привала, пошла дальше и подошла к зарослям леса. Я не знала, стоит ли мне нырять в эти дребли или снова вернуться к озеру? После недолгих раздумий, решила зайти в лес, дабы скрыться от палящих лучей солнца. Кусты росли сплошной стеной, через эти стены мне пришлось прокладывать себе путь, мои руки и ноги ныли от шрамов. Обходила стволы упавших деревьев, паутина ложилась на лицо: липкая, клейкая, такая неприятная.… Стало смеркаться. Я вышла к болоту и увидела, как при закате распускаются белые кувшинки, было очень красиво, словно в сказке. Пахло свежестью, пахло свежестью, неугомонно квакали лягушки, пиликали, словно на скрипке кузнечики…. Обогнув болото, вышла к оврагу. Это препятствие перешла по упавшему перекинутому дереву.
    Уже совсем стемнело. Я вышла на шоссе. Я не чувствовала ни боли, ни усталости. Эта дорога для меня была мало знакомой. К счастью, мимо проезжала попутная машина, за рулём сидел сосед, он возвращался с рыбалки. Сосед довез меня до самого дома….
   …Осенью, как только меня освободили дела и учеба, я снова вырвалась в лес со своей собакой Шариком. Лес осенью особенно прекрасен, словно усыпан золотом. Я люблю смотреть на листопад – это так красиво! Желтые листья шуршали у меня под ногами; птицы не пели, как летом, насекомые куда-то попрятались. В небе летали перелетные птицы, они в последний раз в этом году кружились над своим домом и улетали в теплые края, без них лес опустеет.
    До меня лай и хруст веток – это мой Шарик резвился на природе. Я продолжала гулять, по лесу собирая букет из опавших листьев. Настроение у меня было почему-то грустное, не знаю по чему: то ли из-за того, что лето прошло, то ли из надвигающихся осенних дождей, из-за которых я не смогу вырваться на природу. Я вспомнила одно стихотворение:
    Дайте мне крылья, как у птицы,
    Отворите окно моей темницы.
    Я парну на свободу в зеленные луга
    Иль на вершину гор, где вечные снега.
   
    Мне не надо звона злата,
    Отпустите лучше в лес.
    Я не вернусь, не ждите возврата,
    Буду парить в синеве небес.
   
    Буду на яркие звёзды смотреть,
    Собою землю стану греть…
    Я хочу жить на лоне природы,
    Прошу дайте мне этой свободы.
   
    В лесу чувствовался осенний ветерок, рано начало смеркаться. Я села на бугорок и смотрела в даль, наблюдала за закатом….
   …Вот наступило моё любимое время года зима. Я опять отправилась в лес, но уже на лыжах, мне нравиться ходить на лыжах в лесу, жаль, что зимой такие короткие дни. Маленькие, белые снежинки на одежду, на руки, на лицо….
    Зима накрыло землю, словно белой скатертью. И на белой странице леса, словно подписи, оставляли свои следы пернатые птицы и животные. Жизнь в лесу вымерла. Изредка попадались на моем пути трусливые зайцы в белой шубке. На ветвях зябли синицы, воробьи снегири и другие птицы; мне стало жаль их, и на следующий день я развесила кормушки. Надо же помочь нашим пернатым друзьям; огромной армией неутомимых работников, которые не допустят поражения лесов и садов вредными насекомыми….
   …Весной лес просыпается от долгого сна. Появляются первые цветы подснежники, распускаются почки, прилетают птицы. Просыпаются от зимней спячки медведи, ежи…. Жизнь в лесу снова разгорается до следующей зимы….
   
    Леса называют «зеленными легкими» нашей планеты. Уничтожение леса, загрязнение окружающей среды, оказывает губительное воздействия на растительный мир, угрожая здоровью и жизни человека. Вот почему охрана природы должна стать делом всех людей нашей планеты.
    Охрана природы и рациональное использование её ресурсов важны не только для одного государство, но и для всего земного шара в целом. Но только сравнительно недавно люди осознали, что природу следует не только охранять на ее участках, но и правильно использовать её богатства.
    Охранять природу – значит знать законы её развития и взаимодействия её с человеком. В первую очередь надо охранять нашего друга – растительный покров на Земле.

Дата публикации:16.08.2006 15:57