Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Азра ИггелемНоминация: Очерки, эссе

А упало - Б пропало.

      Нас выучили магической считалочке-загадке старшие дети, чтобы мы могли все вместе бегать по грязному детскому загончику и кричать об уничтоженном алфавите. Потом мы выросли, и я выросла быстрее всех.
   Я знала, что считалочка абсолютно буквальна, я никогда не переставала верить в её действенность. Серьезное и сосредоточенное повторение, в конечном счете, вело к развалу алфавита и наступлению долгожданной Мировой Немоты. Так я думала. И едва не сошла с ума, молясь Мировой Немоте. Я взывала к ней терпеливо и нежно, и душу мою переполнял сентиментальный и истерический жреческий экстаз.
   Когда я научилась красноречию, считалочка выросла из моего горла пышным мертвым деревом. И тогда рот мой наполнился словами, а душа злой и жадной эсхатологической спешкой. Я ругалась, плакала и шептала туманные пророчества о вожделенном, прекрасном, искристом, холодном, белом безмолвии.
   
   А упало
   Б пропало
   ***
   Сегодня ночью мне вновь приснился чудовищный апокалиптический конструкт, и захотелось залиться слезами.
   Разноцветная магнитная азбука вдруг потеряла стремление к железной доске и ссыпалась дождем. Ссыпались слова с магазинной вывески.
   Скололись руны с тела матричной сеточки. Выкололись глазки у божества.
   И как же мне передать всю громадность ужаса своего перед ядовитым кали-югическим двустишьем?
   Оно такое же, как расхлябанное и монотонное боевое мычание солдат, марширующих в страну абсолютной Немоты. Солдаты повторяют строчки совсем не идущие к мужским голосам.
   И голоса их вовсе не мужские. Это не солдаты - это шагающие парами вдоль каменных стен детсада детишки.
   Они постепенно забывают размер, начинают искажать «р» и «л», заикаться и глотать окончания строк.
   Хоровое пение превратилось в растерянный птичий галдеж – дети съели все слова и провалились за язык.
   *** Сон об уничтоженном алфавите висит в моей комнате душным и тяжелым гипертекстовым бредом. В нём взрослые и мёртвые не устают учить меня. Я показываю им горло и объясняю, что у меня рак дискурса. Что в моем горле каждое их слово метаболирует в тяжелое и вредное,
   в хореическое и двустопное.
   Я превращаюсь в девочку, копошащуюся в зыбучей песочнице из рассыпавшихся букв. Я играюсь двумя раковыми формочками, полными разрушенных, спутанных и погасших семантик.
   Я вылепляю и обустраиваю с их помощью город полных, разрушенных, спутанных и погасших семиток. Вавилонскую блудницу.
   А – сутана
   Б – путана
   
   И отношения между А и Б абсолютно, абсолютно причинны.
   
   А брахманно
   Б профанно
   
   
   А У-БЫЛО,-
   Б У-БИЛО.

Дата публикации:15.08.2006 15:13