Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: САМУРАЙНоминация: Разное

Влюбиться осенью...

      Рано темнеет. Темно уже в шесть. Время зонтов и печальных стихов. Серое небо, низкие, тяжелые, влажные облака. Деревья нехотя сбрасывают последние листья на сырую землю. Вот кленовый лист всей пятерней упал в пожухлую траву. Земля устлана сухими разноцветными листьями. В сырую погоду они становятся мягкими и пухлыми, так что не слышно шелеста от ног.
   Сады, парки и рощи становятся голыми и прозрачными. Видно все насквозь. Редкие косые лучи невысокого осеннего солнца изредка балуют мягким теплом. Пустеет воздух, не слышно птиц... Только о чем-то шепчутся, падая листья. Все замерло в ожидании...
   Необычный запах осени, настоянный на сухих травах, дыме костров, аромате поздних яблок... и холодного моря, вызывает противоречивые чувства и эмоции.
   Самая унылая пора – уже не осень, но еще не зима. Когда с пасмурного неба изредка падают одинокие снежинки. Становиться все сумрачнее, все тише. Небо густеет, к горизонту его цвет напоминает свинец – медленные снеговые тучи так тяжелы... И, наконец, срывается густой пушистый снег. Он тает, едва касаясь черной земли. Находит уныние, тоска с оттенками ностальгии, депрессия. Назло всему в голову лезут мысли о слякоти, туманах, дождях и непогоде. Крик пролетающих ворон вообще вводит в оцепенение.
   И если вдруг случилось влюбиться в конце ноября – это просто невероятно и, скорее всего, идеально. Ведь это не март, когда все оживает. И не апрель с его молодыми листочками. Это не май, который дразнит ярким убранством, когда все и всё готовы любить и быть любимыми. Это даже не лето, которое манит бархатным шепотом моря и обилием фруктов. Даже зимой влюбиться проще, когда окружает новогодне-празднична­я­ суета, запах ели, мандарин и праздника, чуда... и когда за чашкой горячего чая с лимоном мы уже ожидаем весну.
   Именно в конце осени всё становится на свои места. Все становиться четким и прозрачным, как потерявший листву лес. Сделать ошибку в выборе гораздо сложнее, когда все чувства видны как на ладони. Это похоже на полянку в лесу. Идешь по лесной тропе, а вокруг голые, мрачные деревья, которые скинули свое золотое убранство. И вдруг впереди полянка-островок, где дышится просторно. Выйдешь на середину, окинешь взглядом все вокруг – широко и просторно, куда взгляд не брось! Неожиданно замечаешь в лесной прозрачной чаще отчетливые красные огоньки... Подойдя ближе – видишь, что это красавица рябина, а в октябре бы ее и не заметил...

Дата публикации:14.08.2006 00:40