Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ВикторШарковНоминация: Просто о жизни

ИНВЕРСНЫЙ ЛАГЕРЬ НА КОЛЫМЕ

      Случилось мне в побывать на Колыме. Не совсем по своей воле, даже совсем не по своей воле. Впрочем, причина такого “круиза” - тема другого рассказа. Скажу только, что срок моего трудового перевоспитания на территории «Колымской империи» по счастью уложился в промежуток между двумя полярными ночами. Это я в том смысле, что было достаточно светло, чтобы хорошо рассмотреть нечто. Итак, к сути.
    Хочу рассказать о том,. как выглядел лагерь (Исправительное Трудовое Учреждение) на берегу Колымы. На первый взгляд картинка вполне киношная. Добротные бараки, склады, вертолетная площадка... Все это обнесено колючей проволокой, по углам вышки с кем и чем положено. Теперь угадайте, кто жил в бараках? А вот и ошибаетесь. Внутри охраняемой территории жил персонал охраны, “воспитатели” и другие советские граждане.
    А основной “контингент” два раза в сутки выстраивался у ворот лагеря на поверку и для раздачи пищи. Землянки, балки и шалаши для “контингента” разбросаны так и сяк по берегу реки, неподалеку от колючки. Работы в то лето управители ИТУ почему-то не сумели организовать. То ли пароход не пришел, то ли ждали ценных инструкций из Центра... Удивительная получилась у зэков почти свободная жизнь. Нигде в мире нет подобного лагеря. Не удивлялись этому уникальному «русскому чуду» лишь те, кто из школьных уроков географии помнили, что от этих мест до ближайшей точки “Материка” более 3000 км.
    Теперь о самом грустном…Воспоминани­я­ об этом “инверсном” лагере наводят на невеселые мысли о лагерных, по существу, принципах устройства Кремлевской Власти в современной России. Стены Московского Кремля в чем-то похожи на забор Колымского лагеря. Кремлевские правители даже кое в чем перещеголяли лагерных начальников. Например, раздачу пищевых подачек народу, дополнили его насильственным духовно-телевизионны­м­ кормлением. Власти совершенствуют управление своим народом, но на расстоянии, из-за кремлевской стены...
   
    В.Ф.ШАРКОВ, д.т.н., инженер-физик
   
    P.S. Самое невероятное в этой истории случилось со мной в следующие
    30 лет. МИФИ, КУРЧАТОВСКИЙ Институт, диссертации по созданию
    ИНВЕРСНЫХ рабочих сред для лазеров …-- все
    это каким-то чудесным образом произошло ПОСЛЕ

Дата публикации:12.08.2006 13:59