Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС "СКАЗОЧНЫЙ МИР ЛЕТА"

Автор: AlunaНоминация: Детские сказки

Сказка про то, как Игорек солнечный лучик искал.

      Игорек сидел у окна и водил пальцем по холодному стеклу. Картина за ним совсем не радовала: серые тучи расползлись по небу, мелкий дождик моросил, не желая останавливаться, но и не решаясь пойти в полную силу. И это все в середине лета. Хоть бы один лучик солнышка пробился бы через толстое серое покрывало! Но, нет. Игорек с тоской вздохнул.
   Первым не выдержал плюшевый заяц. Он соскочил с кресла, на котором до этого сидел, подбежал к мальчику и погладил его по руке своей пушистой лапкой.
   - Не грусти, Игорек, это всего-навсего погода такая. Пройдет пара дней, и она переменится и снова будет тепло.
   - А я и не знал, что ты умеешь разговаривать, - прошептал мальчик, удивленно хлопая глазами.
   - Да, умею, - с достоинством подтвердил заяц. – Просто, до этого повода как-то не возникало. А так, я очень даже здорово умею говорить. Кстати, меня зовут Пуговка, - он указал на большую синюю пуговицу на своих ярко-желтых штанишках.
   - Очень приятно, - улыбнулся Игорек. – Значит ты не простой заяц, а волшебный.
   - И не один он, - возмутилась обезьяна. – Я тоже умею говорить!
   Игорек изумленно молчал, глядя на свои игрушки.
   - А как тебя зовут? – наконец произнес он.
   - Ириска, - улыбнулась обезьяна. – Я очень люблю ириски. А чего ты, собственно говоря, сидишь такой кислый?
   - Грустно как-то, дождик, холодно и солнышка уже третий день не видно, - вздохнул Игорек. – Вот хоть бы один бы лучик показался, и стало б веселее.
   - Да, беда, - пробормотал Пуговка.
   - А вот я знаю, что в Африке всегда жарко и светит солнце, - сообщила Ириска.
   - Откуда это ты знаешь? - поинтересовался мальчик. - Ты же там никогда не была, тебя бабушка в магазине купила,
   - Любая обезьяна, даже сделанная в Подмосковье, душой из Африки, - гордо пояснила Ириска.
   - Ладно, что там африканское солнце? – махнул рукой Игорек. – Его же сюда не принесешь.
   - Все нет, а вот хотя бы лучик можно попробовать, - с уверенностью кивнула Ириска. – Только если мы заберем из Африки солнечный лучик, то надо взамен него оставить что-нибудь свое.
   - Что же мы можем принести в Африку того, чего у нас много, а там мало? – спросил Пуговка.
   - А давайте отнесем туда дождик! – воскликнул Игорек. – Ну, не весь, конечно, а несколько капелек.
   - Пожалуй, можно, - подтвердил Пуговка. – Уж дождя-то у нас навалом.
   Сказано-сделано. Друзья приоткрыли окошко и подставили маленькое голубое ведерочко Игорька под серо-серебристые струи.
   - Вот, дождик у нас есть, - улыбнулась Ириска, глядя на воду, плещущуюся в ведерке.
   - А как же мы попадем в Африку? – спросил Игорек. – Ведь она же очень далеко отсюда.
   - О, это как раз проще простого, - успокоил его Пуговка.
   Заяц подбежал к столу, потянулся и с огромным трудом стащил с него глобус.
   - Вот, смотри, - кивнул он, ставя его на пол перед Игорьком.
   - Но это же просто глобус, - разочарованно протянул мальчик.
   - Не «просто», - поправил его Пуговка. – Все вещи на самом деле не «просто», они просто претворяются.
   - Как это? – не понял Игорек.
   - Сейчас увидишь, - улыбнулся заяц.
   Друзья отыскали на глобусе Африку, и Пуговка ткнул в нее своей пушистой лапкой.
   - А теперь все сосредоточьтесь и крепко-крепко зажмурьтесь, - приказал он.
   Игорек и Ириска сделали, как он сказал.
   Сначала было темно и ничего не происходило, но потом пол под ногами словно перевернулся и они все вместе шлепнулись на горячий песок.
   - Ой, получилось! – захлопал от радости в ладоши Игорек, вскакивая на ноги.
   Он огляделся: безоблачное голубое небо, золотистый песок и пальмы. Здесь было тепло, вернее даже по-настоящему жарко.
   - Ты дождик-то из ведра не пролил? – спросил его Пуговка.
   Игорек взглянул вниз, но нет, голубое ведерко, каким-то чудом не перевернулось, а преспокойно стояло на песке, даже вода не расплескалась.
   Тут, густые кусты, росшие невдалеке шелохнулись и из них раздалось жалобное:
   - Пить! Пить!
   - Кто это там? – удивилась Ириска.
   - Не знаю, пойдемте, посмотрим, - предложил Игорек.
   За кустами находилось большое пересохшее болото, которое возможно раньше было даже небольшим озером. На краю его лежал огромный зеленый крокодил.
   - Не подходи к нему, он тебя съест! – взвизгнула обезьяна, когда мальчик сделал шаг на встречу чудовищу.
   - Никого я не съем, - возразил крокодил. – Я слишком измотан для этого. Если я не сделаю хотя бы глоток воды, то непременно умру от жажды.
   Игорьку стало очень жалко бедного крокодила, и он подошел к нему:
   - У нас есть вода, правда не много, вот, пей, пожалуйста, - предложил он, протягивая крокодилу ведерко.
   - Не делай этого, он сейчас напьется и точно тебя съест, - вновь заверещала Ириска.
   Но мальчик уже вылил всю воду в раскрытую пасть.
   - Спасибо тебе, ты добрый малыш, - улыбнулся крокодил. – А что ты делаешь в Африке.
   - Мы хотели обменять немного нашего дождика на лучик солнца, - ответил за него Пуговка. – Но теперь у нас и его-то нет.
   - Всего-то? – удивился крокодил. – Не беда. Я отведу вас к царю зверей – Солнечному Льву. Уж он-то точно что-нибудь придумает.
   В сопровождении крокодила друзья отправились искать Солнечного Льва. Это было довольно трудно, потому, что Африка оказалась очень большой и без провожатого они бы точно заблудились.
   Солнечный Лев гордо восседал на большой поляне. Его окружало множество зверей. Тут были и жирафы, и слоны, и носороги, и обезьяны, и попугаи. Все они выстроились в очередь к царю зверей, потому, что он был очень мудрым и всем требовался его совет. Крокодил занял место в конце очереди и все принялись ждать.
   Когда, наконец, друзья предстали перед Солнечным Львом, Игорек смог его разглядеть получше. Он был большой, гораздо больше того льва, которого малыш видел в зоопарке. Шкура Солнечного Льва вся искрилась и сияла так, что на нее было больно смотреть.
   Крокодил поведал царю зверей суть их проблемы. Солнечный Лев кивнул и ненадолго задумался.
   - Что ж, - проговорил он, наконец. – Вообще-то раздавать солнечные лучики не в моих правилах. Если каждому давать, то и самим ничего не останется. Но ты добрый мальчик, Игорек. Ты пожалел крокодила и спас его.
   Крокодил закивал, подтверждая его слова.
   - Поэтому я дам тебе солнечный лучик, - заключил царь зверей.
   Он неспешно поднялся и тряхнул своей сверкающей гривой. Из нее вылетел один золотистый сияющий волосок и упал в протянутую ладошку Игорька.
   - Вот, прикрепи его на своем небе и пусть тебе в любую погоду светит хотя бы один лучик жаркого африканского солнца.
   - Спасибо, - поблагодарил Игорек Солнечного Льва, и друзья отошли в сторону, давая возможность пообщаться с ним другим зверям.
   - Вот здорово! – воскликнула Ириска. – Теперь у нас есть настоящий солнечный лучик!
   - А как нам теперь вернуться обратно? – спросил Игорек.
   - О, это без проблем, - успокоил его Пуговка. – Надо снова очень сильно зажмуриться и мы опять окажемся дома.
   Так они и сделали. Опять земля ушла у них из-под ног, а когда они открыли глаза, то увидели, что сидят на полу в комнате Игорька. Мальчик разжал кулак и улыбнулся, глядя на сияющий волосок из гривы Солнечного льва.
   - Как же теперь укрепить его на нашем небе? – недоуменно спросил он.
   - Наверно, нужно просто поднести его к окну, - предположила Ириска. – Попробуй.
   Как только ладошка Игорька коснулась холодного стекла, лучик африканского солнца соскочил с нее и поплыл вверх. Достигнув низких серых облаков, он исчез, но затем в комнате стало немного светлее, а по подоконнику забегал непонятно откуда взявшийся солнечный зайчик.
   Игорек улыбнулся, ему сразу стало намного веселее.

Дата публикации:09.08.2006 15:15