Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Марина ДзамаНоминация: Очерки, эссе

ЮГ, ДОМ , САД и КРЫША !

      Юг. ..Восток....! Восток ,как известно, дело тонкое !!!
    Но, скажу честно, Юг - это дело тончайшее... Там жил и живет , такой коктейль из разных национальностей, но их всех объединяет: южная ночь, южное солнце, южный темперамент, южное гостеприимство, южная вспыльчивость, южное благородство, южная любвеобильность, южная мстительность, южная отходчивость и южная мечтательность.Я родилась и выросла на Юге! У нас был ДОМ - большой и просторный, и гостеприимный, который всегда был наполнен голосами детей, голосами гостей и родственников. Кто только не приходил в наш ДОМ, всем хватало места и тепла, хлеба, музыки и смеха! Еще у ДОМА были две достопримечательност­и,­ был свой САД и своя КРЫША !!!
    Всем гостям было в удовольствие совершать прогулки по САДУ. Дело в том, что САД был особенный, там росли фруктовые деревья посаженные в честь рождения меня, моего брата, моей дочери, моего сына!!! Там росли деревья посаженные моим дедом и прадедом!!! Там росли розы, разные, простые, чайные, голландские , они были посажены в безумном порядке, вернее в совершенном непорядке! Представляете, в дальнем углу сада росли бело-розовые розы огромным кустом и мы их никогда не срезали, жалко было портить такую красоту. Около ворот росли желто-розовые розы, особенно они были хороши в капельках росы, рано- рано утром.... Во дворе под виноградом росла простая чайная роза, она была просто розовой и куст у нее был не высокий, но какой божественный аромат исходил от нее... Еще в САДУ были уголки забвения - это значит, там ничего кроме высокой травы не росло! И эти уголки забвения пользовались большой любовью наших гостей. Гости ставили туда лежанку и укрывшись легким покрывалом, лежа в зарослях травы читали книги, мечтали, впитывали запахи, энергетику сада и положительных эмоций! А между двумя абрикосовыми деревьями вешался гамак, на котором каталась вся ребятня! Ближе к внутреннему двору, стояла большая пребольшая кастрюля, вернее смесь бака и кастрюли, сейчас в цивилизованном мире эту смесь - называют джакузи! Так вот, кастрюля-джакузи заполнялась водой, которая на южном солнышке нагревалась, и тогда там с визгом плескались дети и взрослые.!
   Вторая достопримечательност­ь­ нашего ДОМА, это КРЫША ! Туда вела удобная лестница... Половина КРЫШИ представляла собой, ровную забетонированную поверхность, частично окруженную виноградной беседкой! Днем на крыше невозможно было находиться, настолько она накалялась. Ближе к вечеру, кто-либо из нас поливал ее водой из шланга, она остывала... А в сумерках туда поднимались кресла и табуретки. Гости перемещались на КРЫШУ, туда же поднимали подносы с фруктами и вкусностями, кувшины с вином, графины с холодным компотом! И начинались вечера откровений!
   Гости рассказывали забавные истории из своей жизни, вспоминали традиции, ушедших на тот свет родных, мечтали о будущем, читались стихи, велись споры, мягкий перебор струн гитары, романсы...
   Затем, поднимались туда толстые матрацы подушки и шерстяные одеяла, дабы гости не замерзли.
   Гости укладывались спать "в покатку", КРЫША можно сказать продувалась ветром всегда, там никогда и никого не кусали комары и сны снились всем цветные и радужные! Вокруг стрекотание сверчков, тусклый фонарь и чернильное небо усыпанное яркими звездами ! Звезды на юге такие ярчайшие, близкие-близкие, залихвацки моргающие, далекие и мерцающие! Наступал звездопадный час.... Тогда мы ловили взглядом каждую падающую звезду и каждый загадывал свое желание, и старался не проговориться, не раскрыть загаданное желание.
   Народ , по-тихоньку засыпал... Первыми засыпали дети, затем взрослые напоследок заботливо подоткнув одеяла под своими чадами! И наступал час сновидений!
   А ранним утром с гор начинал дуть свежий ветерок и небо начинало светлеть, розоветь, первый луч солнца оповещал о начале нового дня нашей жизни... ДОМ начинал оживать...
   Хорошо иметь ЮГ в сердце..ДОМ ,САД и КРЫШУ !

Дата публикации:09.08.2006 10:19