Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Геннадий ДерткинНоминация: Разное

РЕФОРМАТОРСКИЙ ДУХ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА. Штрихи к портрету

      Штрихи к портрету
   
   РЕФОРМАТОРСКИЙ ДУХ МИХАИЛА ГОРБАЧЕВА
   
   Двадцать один год назад, 11 марта 1985 года советские люди, так толком и не поняв, куда завели страну предыдущие генеральные секретари ЦК КПСС Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов и К.У.Черненко, узнали имя нового главы партии (а фактически и государства) Михаила Горбачева - одного из самых молодых членов Политбюро ЦК КПСС за всю историю СССР.
   
   **
   
   Я хорошо помню это время. На «экстренном» совещании в союзно-республиканск­ом­ агентстве ТАСС-Грузинформ мы, как никогда, были почти единодушны в своих предчувствиях: начинается время серьезных реформ всех сторон нашей жизни. А тут еще консервативное центральное руководство ТАСС удивило: в приватных беседах по телефону нам было разъяснено, что «в связи с изменившейся ситуацией» самой крупной в стране журналистской организации, наконец, высочайше было дозволено давать не только «положительные материалы». Так мы буквально с первых дней почувствовали на себе, что пришла знаменитая «гласность», а вслед за ставшим за короткое время популярным термином «перестройка» - «хозрасчет», «кооператив», «бизнес», а заодно и совершенно не прижившиеся в Грузии слова «борьба с алкоголизмом» и породившие лигачевскими антиалкогольными кампаниями безобразные вырубки виноградников и уродливые «безалкогольные свадьбы».
   
   Два месяца спустя Грузия быстрее, чем какая-либо другая союзная республика почувствовала на себе веяние нового времени: М.С.Горбачев «забрал» в Москву министром иностранных дел Э.А.Шеварднадзе, к тому времени ставшего одним из реформаторов в области экономических экспериментов; тот, в свою очередь, не смог отстоять своего протеже Солико Хабеишвили на должность первого секретаря ЦК компартии Грузии, и на «республиканский трон» взошел партиец, которого мало кто ждал... А на всесоюзную и международную арену вышла хорошо организованная в короткие сроки команда во главе с самим М.С.Горбачевым, А.Н.Яковлевым и Э.А.Шеварднадзе.
   
   Запад среагировал мгновенно: СССР, который еще совсем недавно, с «легкой» руки» президента США Рональда Рейгана, называли не иначе как «империя зла», круто развернулся в сторону окончания холодной войны и ликвидации ядерной угрозы.
   
   О том, что произошло за те шесть «горбачевских лет», хорошо известно, и нет смысла это пересказывать. Но как бы сегодня восторженно ни относились бы к Горбачеву на Западе и наоборот - критически в России (по данным социологов, 55% россиян считают, что горбачевские реформы только ухудшили жизнь в стране, а еще 26% уверены, что именно его нужно винить в развале СССР), очевидно одно: Михаил Сергеевич Горбачев вошел в отечественную и мировую историю как яркий лидер.
   
   Четыре года назад Русская служба Би-би-си, где я нередко выступаю в качестве автора статей и респондента популярных интерактивных передач на внешнеполитическую тему, провело интервью с Михаилом Сергеевичем. Конечно, была масса вопросов на тему отношений с Западом и развала СССР, но я задал вопрос на другую тему: «... я отношусь к Вам, дорогой Михаил Сергеевич, с искренним уважением за Ваш великий реформаторский дух, за Вашу смелость. Только одного не могу до сих пор понять: как Вы могли "сдать" незабвенного Андрея Дмитриевича Сахарова хулиганствующим "народным избранникам"?! Извините, если сделал Вам больно...».
   
   Не получил ответа я на свой вопрос тогда, не смог его я задать лично Горбачеву еще раньше, когда тот давал интервью торонтской русскоязычной телепрограмме «Прекрасное далеко» (я приехал в Канаду на месяц позже), где я сотрудничал в качестве обозревателя пару лет, ни сейчас (из-за кратковременной поездки в США), совсем недавно, когда Михаил Сергеевич опять посетил Торонто, где выступил на пресс-конференции гуманитарной организации Red Cross power of Humanity.
   
   Интересно, что лауреат Нобелевской премии мира в частности выразил уверенность, что «граждане Канады будут жить еще лучше, в мире свободы и отсутствия страха», даже не упомянув при этом постсоветское пространство.
   
   В тот же день М.С.Горбачев дал пространное интервью Второму каналу канадского телевидения, где политик, которого мы привыкли считать любителем общих, а порой завуалированных фраз, предстал перед нами как совершенно убежденный в своей правоте человек, четкий и уверенный в своих отлично высказанных определениях. Я, например, получил большое удовольствие, еще раз убедившись в том, что и в свои 76 лет Михаил Сергеевич Горбачев продолжает оставаться в числе выдающихся политиков нашего времени.

Дата публикации: