Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Мистика и реальность»

Автор: КачанНоминация: Проза

Внутренние миры

      Внутренние миры
   
   Человек подобен огромной комнате окнами-жалюзями смотрящей на мир. Но порой окружающее пространство пугает его своей непредсказуемостью и постоянными проблемами. Тогда возникает желание закрыть жалюзи, что бы ничего не приходило из вне. Даже свет солнца пугает.
   
   
   Хочется забыться и погрузится в сладостную дрему, предавшись мечтам и фантазиям, и словно легкому весеннему белому облаку растаять в сине-голубом бесконечном небе.
   Растаять физически, раствориться.
   
    Кажется, что тогда станет хорошо, все уйдет со своими заботами: с ярким режущим глаза светом и вечным грохотом суетных улиц больших городов, и придет долгожданныйй, и наступит счастье.
   
   
   
   
   
   
   
   Но бесконечность пугает своей непомерной, неизмеренной ни кем, величиной. Возникает тревога. Как это, что-то можно не измерить, не пощупать, не потрогать?
   
   Бесконечность притягивает к себе как какой-то манящий страх или ужас, как животные порой бегут к выстрелу охотника, стремясь утолить свое безмерное любопытство, и платят за это своей жизнью.
   
    Так и человека тянет неизведанное и непонятное пока оно полностью его не поглотит.
   Водоворот возникших при этом чувств и мыслей затягивает в чудовищную воронку желаний познания себя. Вырваться из этого плена невозможно или очень трудно.
   Непознанное - кем?
   
   А что такое жизнь?
   Что такое живой человек с его собственным внутренним миром?
   Нас в мире миллиарды. Мы порождаем еще миллиарды миров, своих миров. Жизнь бесконечна. Миры бесконечны.
   
   Каждый человек живет вечность. Жизнь каждого из нас наполнена поиском ответа на самый главный вопрос: для чего и что нас ждет? Что ждет наши миры, когда нас не будет? Когда мы растворимся в вечности, что будет тогда с нашими мыслями, воспоминаниями, чувствами, переживаниями, фантазиями, с нашим внутренним миром. Ведь он такой же бесконечный как сама жизнь.
   
   Или это нам только кажется, что жизнь бесконечна?
   Параллельность миров. Мир осязаемый и мир чувств. Две такие разные, противоположные вещи уживаются в человеке. Реальное и нереальное, материальное и мистическое, живое и неживое
   
    .
   Живой, каждой своей клеточкой тянущийся к жизни человек, даже самый немощный и убогий, и не живая без плоти мысль, уносящая нас за грани нашего сознания, за пределы наших комнат- камер в которых так уютно и ужасно одновременно, но без этого неживого, того чего и потрогать нельзя, человек и человеком не был бы.
   
   Даже сквозь самые плотные жалюзи, как бы мы их тщательно не закрывали, пробивается жизнь. Нужно только вырваться из плена водоворота мыслей. Из своего параллельного мира. Тогда начинают появляться неясные очертания образов. Они понемногу, постепенно пробиваются, просачиваются сквозь плотные металлические жалюзи.
   
   
   Звук улицы начинает доноситься через толстые стены. Легкий ветерок врывается в приоткрытое окно, остужая горящее от пережитых мыслей лицо.
   Водоворот не сразу отпускает, но и, отпустив, оставляет воспоминания о параллельных мирах рожденных нашей фантазией или возможно о чем-то все же реально увиденном?
   Кто знает? Кто знает, что является истинной жизнью?
   Реальность или нереальность?
   
   Вадим Качан
   Август 2005 г. Минск

Дата публикации:13.10.2005 12:40