Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс «Мистика и реальность»

Автор: Дмитрий НеровНоминация: Проза

"Экспедиция"

      Поздним летом, когда утром уже холодно, а днём всё ещё жорко, в одном из провинциальных городов России вместе с листвой на зеленую траву газона плавно опустился инопланетный космический корабль самой доброжелательной во вселенной рассы- миранов, но этого никто не заметил. Всё дело в том, что мираны очень маленькие, в тысячю раз меньше человека, и техника у них соотвтствующая - звездолет размером с арбузную семечку. Мираны прилетели на землю с целью обмена технологиями, знаниями и другими плезными вещами; они не комплексовали по поводу своих размеров, находили общий язык с существами, которые были и больше людей, и меньше их самих, ведь они облетели большую часть галактики и не один раз летали на Землю, правда, все четыре раза экспедиции теряли связь с Главным Научным Корпусом на Риомире - родине миран.
   
   -Приготовиться к посадке,- скомандывал глава полета Гасиус Лик. На его счету двести удачных контактов с инопланетными цивилизациями, он считается лучшим капитаном лучшего корабля за всю историю Научного Корпуса, на Риомире у него остались жена и две дочери.
   
   -Есть! Выпускаю шасси.
   
   Звездолет тряхнуло резким порывом ветра. Чуть не зацепив крылом стебель травы, корабль перешёл в вертекальное положение. От корпуса отделилась нижняя часть, которая должна подготовить на поверхности планеты место для посадки. Медленно снижаясь , платформа заняла устойчивое положение, горизонтально выравнилась, развернула посадочную плоскость и дала сигнал пилоту, и он без особых трудов вновь соединил части корабля и отключил подачу топлива.
   
   -Капитан, посадка прошла удачно,- отрапортавал пилот,- выходим?
   
    -Не спеши, ждём указа от Корпуса. У нас передача в прямом эфире, ведь планета числится как «особо опасная»,-ответил Гасиус. Не зря сюда послали именно его - профессионала, на планету, где войны не прекращаются, где возникают конфликты по мелочам, где жители не ценят красоту мира, в котором живут.
   
   Гасиус в Солнечной системе уже во второй раз. Двадцать лет назад он был восхищён голубой планетой, покрытой белым слоем облаков. Он не был еще капитаном корабля, тем более главой полёта и экспедиции. Он был младшим сотрудником, летевшим на исследование спутников Сатурна.
   
   -Мы уже на этой планете четыре экспедиции потеряли,- говорил ему капитан, тогда.
   
   -Но от чего? Атмосфера не соответствующая?
   
   -Да нет. «Атмосфера схожа с нашей» - последнее, что передовали корабли. Терялся сигнал и они больше не возвращались.
   
   Тем временем сигнал от «Научного корпуса» уже поступил. Команда облачилась в лёгкие скафандры, специально предназначенные для планет со схожей с Риомиром атмосферой. Машины были готовы к выгрузке.
   
   «Внимание! Экипаж корабля Т-374-АУ «Сарон», прямая связь с «Домом глав»
   
   Все устремили взоры на окно коммуникаций. На экране, сквозь рябь, можно было узнать лицо Главы.
   
   -От лица всего Риомира, желаю вам удачи в вашей сложной и опасной миссии. И не покинет вас Разум.
   
   -В путь,- скомандовал Гасиус, и створки шлюза раздвинулись, впуская яркий солнечный свет и тяжелый городской воздух.
   
   ***
   
   Прошло шесть часов пребывания миран на Земле. Лагерь был развернут, оборудование приведено в рабочее состояние. За каждым движением экспедиции следил весь Риомир, находящийся за много тысяч световых лет.
   
   Все шло по плану, разработаному десятком специалистов. Но тут небо над лагерем потемнело, и связь с экспедицией была безвозвратно утеряна.
   
   Всё, что успела заснять камера Гасиуса, это неопознанный миранами плоский рифленый объект. На самом деле это был бо(м)тинок одного опаздывающего человека, который решил сократить себе путь и прошел через газон. Он даже не догадывался, что этим поступком он уничтожил посланников другой планеты.
   
   Спустя сутки на Риомире по телевидению Глава сказал: «Планета не безнадежна, есть шанс что её жители смогут стать лучше. Они, сами того не зная, отвергли нашу помощь. Мы не будем больше вмешиваться. Судьба человечества в его руках. Нам же остается только ждать».
   
   Так кончается история пятой экспедиции миран на планету Земля.

Дата публикации:05.10.2005 10:01