Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературно-издательский проект "Малая проза"

Автор: ТравинНоминация: Проза

Брызги сознания.

      Dimicandum!
   
   Жизнь пульсирует людьми, эмоциями, страхами, желаниями. Мутная, зеленоватая. Говорят по капле воды можно узнать весь океан. Не верьте этому. Вытяни руку, и ты ее уже не различишь в этой зелени, подсвеченной откуда-то сверху солнцем. Сверху? А сможет снизу? Быть может оно сзади или спереди от тебя. А солнце ли это? А есть ли оно на самом деле? Над поверхностью воды гуляет теплый ветерок, пуская легкую рябь. А что там в низу? Там плавают рыбы вместо рыб. В такой нечистой воде каждая из них близорука, вечно чего-то боится и каждой ровным счетом наплевать, если рыбы умеют плевать, конечно, на всех остальных. Они просто не видит друг друга. Глаза у рыб всегда открыты, у них нет век. Они обречены жить, вперив свой неподвижный взгляд в зеленую толщу. Но, несмотря на это, они не видят других рыб, которые проплывают на расстоянии вытянутой руки от них. Они не увидят друг друга. И не узнают, что у одной становится все меньше близких людей, которые уже давно здесь вместо нас. А одну только что выдернул предательский крючок. И резкий рывок вверх, из воды в небо, в небо…Денни, Денни, куда ты бежишь, ты же знаешь, там никого нет…есть, есть тот, кто её съест на ужин, а не тот кого мы ищем и надеемся найти там в небе…И в царстве уродов на одно урода станет меньше, потому что рыбы вместо рыб уже патология, что уж говорить о людях вместо нас... Dimicandum!
   
   
    На Берегу.
   
   Тускловатый, неяркий свет…Странно. Хочется думать, но голова пуста, и я сижу, покусывая кончик карандаша, или бездумно вожу им по листу. Слышен ветер за окном и шорох колёс проезжающих изредка машин о старую дорогу. Длинная гирлянда жёлтых огней уходит далеко в даль, сливаясь там в сплошную полосу света. Откуда-то оттуда едут машины, другие напротив едут туда, унося и принося чужие судьбы, судьбы людей, которых я не знаю, да и не узнаю наверно никогда. Как морская волна накатывает на песчаный берег, а потом, уходя, оставляет ракушку, чтобы через несколько секунд забрать её снова в зеленоватую толщу воды. Я стою и смотрю, как солнце садится в это море людей, что омывает все берега нашей планеты. Если глубоко нырнуть в него, то можно увидеть всё многообразие человеческих душ. Миллионы мыслей, движений, улыбок проплывают вокруг, а за каждой из них секунды, минуты, часы, наполненные горестями или радостями, печалью или восторгом, разочарованием или гордостью. Эти секунды, как песок у берега, при отливе оставляющий причудливые узоры, одни на всех, но у каждого разные.
   Голова пуста. Не хочется ни куда идти, просто смотреть, как солнце погружается в море. Белые чайки кружатся над зелёной водой, время от времени ныряя за блеснувшей у поверхности рыбой. Раз и выдернула одного из моря. Несколько взмахов крыльями и чайка уже набрала высоту, чуть покружила и полетела к горизонту, туда, куда не дойти ни одному человеку. Но птица долетит, у неё свои дороги.
   Резкий порыв ветра нагнал рябь на воде. Может это ветер перемен?... Солнце село за горизонт. Туда куда не дойти ни одному человеку. Но солнце опустится где-то там. У него свои дороги…
   
   
    Время и ПУстота.
   
   …Есть только время и пустота. Мы строим нарисованные домики в нарисованных нами самими жизнях, существуем, думая, что живём. Из нарисованных кирпичиков строим нашу жизнь, воздвигаем небоскрёбы у которых, увы, нет фундамента. Они так же зыбки, как миражи в пустыне.
    Время. Оно не останавливает свой ход, чтобы не произошло в мире. Его нельзя почувствовать, ибо оно другой природы. Час, день, неделя, все не имеет значение, ибо есть только миг, который умирает, чтобы настал следующий.
    Пустота. Где-то в самом глухом уголке души каждого человека прячется крошечная частичка, которая напоминает нам, что мы есть. Кто-то боится заглянуть внутрь себя, опасаясь найти там, то, что он не в силах объяснить. А кто-то достаёт с самого дна души эту частичку наружу. Во взгляде таких людей есть что-то необъяснимое, нечто оставляющее после себя странное ощущение. Где-то под покровом человеческой сущности, под звериной природой скрывается наша истинная сущность. Кусочек вселенной, спрятанный глубоко- глубоко. Порой, глядя в небо, нас захлестывает поток странных ощущений, словно ты растворяешься в этом мире. Ты каждая звезда на небе. Ты мириады километров холодных пространств. Ты есть мир. Ты его частичка, и он частичка тебя. Ибо нет ничего кроме пустоты…

Дата публикации:28.09.2005 23:57