Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Конкурс на лучшие произведения о природе

Автор: Мадам КозявкинаНоминация: Поэзия

Ночь Севастополя.

      Севастополь,
    Но как рассказать мне о нём?
   
    Маргарита Алигер
   
   - Слышишь, соловей поёт?.. Так здорово! - тихо сказала Ленка. Её лица не было видно в темноте, но было понятно, что она улыбалась - её голос, мягкий и тихий, звучал очень нежно, она точно улыбалась.
   - Так красиво...Всё поёт и поёт, - задумчиво проговорила Маша. Она раскинула руки и закружилась на месте. Подул ветер, и сверху на неё полетели лёгкие розовые лепестки с цветущего дерева.
   Пройдя по аллее, мы вышли к флагштоку и круговой яме. Внизу в яме лежала куча листвы, прутья, палки и поломанный стул - всё для костра, а по бокам в несколько ярусов стояли скамейки. Скамейки были влажные, потому что днём шел дождь, но теперь, ночью, они почти совсем высохли.
   – Сядем? – Надя вперёд нас подбежала к скамейкам и, расправив плащ, присела. Вскоре мы сделали то же самое.
   – Жалко, звёзд нет. Пасмурно…- Лена сказала это уже без улыбки, но таким голосом, что её стало жалко. Захотелось взять её за руку и сказать: «Ленка, какая же ты хорошая и добрая! Не грусти.»Но я только улыбнулась ей, а она мне.
   – Ой…на меня капнуло…наверное, скоро дождь пойдет. – Надя нарочно поёжилась и закрыла глаза. – Слышите, вы море слышите?
   – И шелест листвы…Столько звуков! – Машка вздохнула и посмотрела на Лену.
   – И соловей всё поёт…- Лена опять улыбнулась, застегнула верхнюю пуговицу куртки и, подтянув к себе ноги, обхватила руками колени.
   – Давайте о чём-нибудь поговорим? - Надя сказала это слишком бодро и громко, так что мы почти вздрогнули, и Надин голос показался неуместно звонким и резким.
   – Может, не будем портить вечер болтовней? - Маша исподлобья, искоса и устало посмотрела на Надьку.
   – Такой вечер ничем не испортишь…- Сказав это, Лена положила голову Маше на плечо. – Не нервничай так.
   Я молчала. Мне было тепло и свежо. Я пыталась послушать ночь, увидеть ночь, почувствовать ночь. Но разговоры действительно мешали. Я тихо встала. Прошла половину круговой ямы и села с другой стороны, напротив Маши, Лены и Надьки. Они уже во всю болтали. Их едва было слышно, но я понимала, о чём они говорили. Но это не важно. Напротив меня стояли два кипариса и фонарь, который не горел. Вперёд и вправо уходили аллеи. За забором слева шумело море, солёное и холодное. Сейчас оно было чёрно-фиолетовое. Даже темнее неба. Вдали, на другом берегу бухты светился город. Он отражался на небе белым сиянием. Этот город. Севастополь.
   Вообще, я боюсь темноты, но сейчас свет бы только мешал. В темноте мне было уютно. Я думала о чём-то. О будущем. О том, чего я боюсь. А я боюсь жестоких перемен. Боюсь потерять тех, кого я люблю. Последнее время, я часто думаю об этом, потому что скоро будут большие перемены…всё, к чему я так привыкла почти полностью уйдёт. Я решила поскорее сменить тему своих размышлений и переключилась на разговор Лены, Маши и Нади. Они вдохновенно что-то обсуждали. Мне хотелось тоже, но я сдерживала себя, потому что понимала, что, вступив в их разговор, я уйду из того состояния, в каком нахожусь.
   – Пойдёмте домой, я замёрзла. – Надя быстро встала, почти подпрыгнула, перешагнула через скамейку и сделала несколько шагов вперёд. Обернувшись она добавила, - Нас, наверное, уже потеряли.
   Я услышала шаги. Лена с Машей, видимо, последовали за Надей. А я решила остаться пока здесь. Как жалко, что нет художника, который бы нарисовал то, что сейчас вижу я! Как жаль, что я не могу это нарисовать так, как я это вижу сейчас!
   Я сейчас чувствовала себя не как я…Как-то совсем чисто и невесомо. Почти молитвенное состояние.
    Вдруг я услышала голос Лены:
   – Ты что сидишь? Не хочешь домой? – Лена взяла меня за руку, - У тебя холодные руки. Может, пойдем, попьём горячего чая?
   Я не очень хотела уходить, но мне не хотелось перечить Лене. Она стояла и смотрела на меня, широко открыв глаза:
   – Ну, что, пойдём? Тебе не холодно? Ты какая-то отмороженная. Всё в порядке? – спросила она участливо.
   – Ага, - невнятно проговорила я, кивнув, - Пойдем, - я послушно встала. Чувствовала я себя, как маленький ребёнок, которого мама отправляет спать, а он не хочет, но не может не послушаться маму.
   Я еле передвигала ноги. Глаза были на половину закрыты.
   Мы вышли на аллею. По пути я собрала букет. Веточка кипариса, трава и веточка с розовыми цветами. Хотелось подарить этот маленький букетик кому-то хорошему.
   Только кому?

Дата публикации:09.05.2005 00:18