Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: "И это все о ней..." Конкурс произведений о любви.

Автор: Лейла МамедоваНоминация: Любовная лирика

Танго с манго. Вслух.

      Скоро выпадет первый снег. Занесет чужие тротуары, укроет продрогшую землю, растает на чьих-то ресницах. Застрелит память о весне, и больше она никогда не приснится.
   Обрадуются дети, слепят снежок и бросят его в серое пальто прохожего. Подтолкнет его ветер, он расстроится и вспомнит все родное... Родное и сложное...
   Скоро выпадет первый снег. И ветер будет звонко и протяжно скулить.
   Скоро выпадет первый снег. А я все равно буду жить. Все равно. Буду. Жить.
   
   - Станцуете со мной танго?
   - Я не умею танцевать танго.
   - И я не умею танцевать танго!
   - Тогда почему вы предлагаете танцевать танго?
   - Ах! Оно так безукоризненно сочетается с манго!
   - Я никогда не ел манго!
   - И я никогда не ела манго!
   - У вас проблемы с головой...
   - Но я все равно хочу танцевать танго!
   
   Отказываются закружить меня в танце и говорить ни о чем. Иногда очень важно говорить ни о чем… Когда стоишь посреди улицы и понимаешь, что больше не вынесешь… когда стоишь посреди улицы одна, когда стоишь под дождем.
   
   Все отказываются со мной танцевать. Боятся нескольких необдуманных шагов. Боятся показаться смешными и глупыми. А мне наплевать.
   Откровенно и честно назову их плохими. Плохими и нудными.
   
   Мыслями отвлеченными, рассеянно блуждающими по бессознательному «нигде», закидываю удочку в одно из вероятных «завтра», и, как ни странно, в этой галиматье, мне удается разглядеть себя.
   Совсем не похожее на меня "себя", но точно "себя". Оно радо. Хрипит. Ругается. Падает. А потом снова хрипит и что-то сплевывает. Мерзнет. Дрожит.
   Шагами семимильными доберусь до окраины города, отыщу сырое после многолетних дождей бревно и испачкаю об него свое серое пальто, которое буду носить всего пару дней. Но мне будет все равно. А потом - думать. О чем? А о чем важней? Сейчас, когда в моем доме тепло и есть шанс, что кто-то согласится закружить меня в танце, что в этом доме мне можно остаться… - это не принципиально. Но мне придется разделить территорию на сыром бревне с человеком. Не совсем настоящим. Будущим.
   Смешно и банально. С тем. Человеком.
   Воздух удалит меня от него на пару сантиметров. Но холодные руки я почувствую везде. Он подсядет поближе и вкрадчиво спросит о лете, которого у меня нет. Проще всего – ответить, но ответить я не смогу, потому что сейчас не знаю о лете, ведь будущих мыслей я не берегу. Разумно промолчу. Печально опущу глаза. Чтобы казаться загадочной, такой, какой обычно казаться нельзя, но руки у него по-прежнему останутся холодными, и это будет тревожить меня все время. Холодные руки. Примета к разлуке…Это будет тревожить меня все время.
   Терпеливо переживем тишину, выкурим мысли друг друга, пропитаемся взглядами. А потом я возьму и заявлю:
   - Тебя нет.
   Промолчит. Вздохнет.
   Поймет.
   Но мне покажется мало, и для ясности я добавлю:
   - ...потому что я выудила тебя из будущего. Ты будешь.
   Воздух пропитается запахом дождя, к сердцу подкрадется предчувствие последней осени. Это будет важно и не важно. Но он признается:
   - Странно. Ты была. Я выудил тебя из прошлого, забытого, с проседью. Сейчас я только тоскую по тебе...
   - А я пока только мечтаю.
   Бог решит нас искупать и откроет небесные краны. Вода заструится по его густым волосам. По моим осунувшимся щекам. Прольется мне под воротник.
   Земля не перестанет дрожать под ногами.
   - Мне легче. Я все это уже пережил, а тебе еще...
   - Мой рассказ будет интереснее.
   
   …Хорошо.
   Настенные часы играют секундой стрелкой, а выныривать всегда сложно. Было бы легче вместе, но…
   
   - Поиграем в прятки?
   - Нет.
   - Ну, пожалуйста, поиграем в прятки!
   - Вы что... я давно вырос!
   - Вы противный и скучный! И не нравитесь мне!
   
   Вырасту и я. Вырасту и я? Вырасту...
   А зря.
   Почерствею, оледенею, умоюсь вычурными масками, и больше не буду играть в прятки и увлекаться сказками. И даже если буду, то уже по-другому, по-взрослому.
   А по-взрослому не хочу. Это всегда гадко и скользко.
   Но я все еще держусь. И имею право ненавидеть взрослых и даже честно им в этом признаваться.
   Хочу, плачу. Хочу, смеюсь. Ненавижу. Ненавижу взрослых, которые не понимаю пряток, и не хотят играться.
   
   Тех, которые знают, что они взрослые. И ничего не пытаются с этим сделать.
   И ничего не пытаются с этим сделать!
   
   Синими шторами занавешу окна, выключу свет и надушусь запахом белых акаций.
   С одной единственной целью. Чтобы признаться. В главном себе признаться.
   Скоро выпадет первый снег, но мне двадцать лет. Уже? Еще? Нет. Просто и обыкновенно: двадцать лет.
   
   Но второй снег будет вторым. И этого я боюсь больше всего.
   И еще одного:
   
   - Вы хотите танцевать?
   - Да.
   - Со мной?
   - Да.
   - Танго?
   - Да.
   - А вы любите манго?
   - Да.
   - Вы ели манго?!
   - Да.
   - Вы взрослый. Прошу вас, уходите, уходите навсегда.
   
   Танго-манго. Манго-танго. Когда ты взрослый, ты танцуешь танго, только если умеешь танцевать танго, и любишь манго, только если ты пробовал манго, и тебе понравилось манго.
   И потом. Ведь шагами семимильными когда-нибудь доберусь до окраины города и разделю сырое бревно с тем, кто... С тем. Не стану я ни с кем танцевать, потому что знаю давно, "С тем" у меня еще впереди. Хотя, это странно. Ведь "С тем" отбросил меня в прошлое, а сам приказал: «Жди».
   Нелепо. С моей стороны это очень нелепо, зачем я терплю? Но так уж получилось. У меня все нелепо.
   Первый снег, а я все живу.
   
   - Идите вы все со своим манго.
   - Вам плохо? Я вызову врача.
   - Врача? Нет, лучше станцуйте танго…
   
   А когда дождь прекратит, он скажет, что нельзя терзаться воспоминаниями и жить прошлым. Так его учили взрослые. Ненавижу я взрослых…
   Он уйдет. Выуживать будущее. Другое.
   Не то, которое на бревне. Не наше. Не наше.
   Чужое.
   А я спрячу руки в карманы и уткнуть носом в обмотанный вокруг шеи шарф, чтобы достойно выглядело биение сердца, с легкостью поспевающее за каплями дождя. Унисон разбитости.
   Где-то на окраине города гроза раскроит небо на куски и мне придется это вынести.
   
   И если у меня получится... я вынырну обратно. В сегодня. Встречу первый снег. И стану в руках его крошить.
   Перестану мучиться.
   Встречу первый снег и все равно буду жить.
   
   Все равно. Буду. Жить.

Дата публикации:13.02.2005 23:46