Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3.

Автор: Сила словНоминация: Любовная лирика

Профессия

      Профессия
   
   Тема моего сегодняшнего добавления, довольно банальна, но при этом практична – «Практическая психология и разные профессии».
   Какие профессии требуют знания психологии, вероятно очень многие, но ОСО-БЕННО те, которые связаны с работой с «живыми» людьми. Есть несколько профессий, знание и владение навыками хотя бы элементарной психологии чрезвычайно важны! К ним мне хотелось бы отнести: педагоги, медицинские работники, «юстиция». Эти три от-расли очень важны в нашей жизни, через них, с одной стороны - идет процесс воспитания, становления человека, а с другой – защита от болезней и разного рода «посягательств».
   Конечно же, при обучении специалистов данных сфер в «высшей школе» они про-слушивают курс психологии и иногда не один, но к чему же это приводит? Чаще всего ни к чему! Просто-напросто никто не придает психологии важного значения, а зря! Все наше общение строится именно на ней. В детстве я, как многие другие, читал «Дейла Корнеги» и откровенно восхищался им, но о чем же он пишет – о разных «секретах» той же жизнен-ной психологии в разных ее проявлениях.
   Но вот снова и снова я задаю вопрос: «почему и как»? Все знают, что психология в переводе – наука о душе. Вы скажите - это было давно и не правда….. Нет, увы, но это правда, это именно так. Хотя психология в своем прогрессивном развитии давно ушла вперед, но разве «ВПЕРЕД»? В каком вузе, на каком курсе при изучении психологии сту-денты изучают собственно предмет психологии? Точнее сказать человека как личность, а еще точнее ДУШУ. В наше время почти все знают, что душа у человека есть, но, что это и зачем? А разве не зная таких простых вещей можно предпринимать любые манипуляции с тем, что даже не представляешь чем? Ну это почти как, если бы молодой хирург без опыта начал бы сложную операцию с закрытыми глазами, да еще и в одиночку. Право смешно.
   И все это «знание», или точнее - его отсутствие и проявляется ежедневно во всех сферах нашей жизни. И само собой в просвещении, здравоохранении, юстиции. Так что «имеет» нас примерно то, что мы сами и имеем.

Дата публикации:04.03.2005 11:30