Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Интернет: "железо" и/или душа?"

Автор: Алекс КошНоминация: Проза

Дорога романтика.

      Как это не парадоксально, но нынешнее время – время романтиков. Все изменяется, в том числе и человеческое мышление, мораль, такие понятия, как приоритеты. Но многое, изменяясь внешне, не меняет своей сути. Прошли времена, когда романтиками называли рыцарей, менестрелей, разбойников, мушкетеров… пришли новые поколения, новые нравы, и новые романтики.
    В те далекие времена, когда рыцари сражались за честь своих дам, когда мореплаватели плыли к своим «америкам», уже тогда зарождались понятия «активного» романтизма. Параллельно с этим направлением развивалось и иное направление – романтизм созерцательный. Если путь первого романтика всегда лежал через поля брани, дуэли и путешествия полные опасностей, то второй, как правило, шел по пути душевных терзаний. Но все это было до нас. В нашем поколении соединились все виды романтизма. Но к добру ли это?
    Мы – новое поколение романтиков. Наш путь лежит не через горы убитых людей, не по опавшим листьям и лужам вечной осенней укоризны. Наша дорога – это дорога скоростных соединений и выделенных каналов. Сетевой романтик – вот результат эволюции вечных скитаний духа в поисках отдохновения и признания. Дорога сетевого романтика проходит везде и может привести куда угодно. Путь по костям своих врагов в сетевой битве? Пожалуйста. Хочешь найти свою любовь и попробовать добиться благосклонности? Вперед!
    Нет, настоящие рыцари не исчезли. Их даже можно иногда увидеть на улицах – они все еще защищают слабых и помогают нуждающимся. Но как же их мало. Большинство предпочитает именно сетевой романтизм. Ведь он безопаснее! Но правильно ли это? Так ли необходимо уходить из реального мира в виртуальный и придуманный? А не лучше ли попробовать изменить окружающий нас мир, вместо того, чтобы бежать от него?
    Не должен ли романтик порвать, опутавшие его сети и вернуться в реальность? Ведь получается, что всемирная сеть не только соединяет народы, но и сковывает их по рукам и ногам. Дети больше не хотят быть космонавтами. Отныне большинство людей предпочитают покорять не воздушные, а виртуальные пространства.
    Так куда же нас заведет сетевой романтизм? Та ли это дорога?

Дата публикации:05.03.2005 03:42