Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: MionaНоминация: Философская и религиозная лирика

СКАЗКА ТРИ АЗАРТНЫЕ КОШКИ

      – Иногда мы даже скучаем, когда хозяйки дома долго нет. Мы думаем, она счастлива, что мы у нее живем. Ведь это такое удовольствие и такая честь, иметь дома таких чистых, благоразумных, воспитанных и степенных кошек, – говорила самая вальяжная, благородного вида, черная кошка, слегка потягиваясь. Полосатая, тонкая кошка, была попроще, но с очень быстрым характером. Она с самого детства не могла долго усидеть на одном месте. Вот и сейчас она бегала туда – сюда, туда – сюда и говорила, поддакивая:
   – Да! Да! Да!
   Полосатая кошка безмерно любила путешествия, они у нее начинались сначала по квартире, затем продолжались по лестнице, еще она обожала лазить по перилам и деревьям. У нее был чисто мальчишеский характер, правда, после ее побегов из дома на улицу, всегда появлялись котята, чего не бывает к счастью у мальчишек. Уж не знаю, как и назвать такую любовь к путешествиям!
   Третья кошка была очень молчалива. Она всегда со всеми соглашалась. У нее была счастливая трехцветная окраска. Говорят, эти кошки приносят счастье в дом, но пока ей самой эта особенность не помогла. Она нечаянно попала под машину, и хозяйка подобрала ее совершенно больную на улице из жалости. Так как эта кошка появилась в доме позже всех, слова ее веса не имели, и первые две кошки мало считались с ее мнением. Вот большую часть своей жизни она и молчала. А чего говорить попусту, если на тебя не обращают внимания и к словам не прислушиваются
   Черная кошка считала себя главнее всех в доме. Ведь, она первая появилась в нем, и потом у нее ведь были врожденные благородные кошачьи манеры. Врожденный аристократизм – редкое качество. Она умела достойно и прилично вести себя при всех обстоятельствах. И даже хозяйка говорила ей «Вы». Вот, что, значит, уметь себя поставить. Хозяйка уважала ее больше чем полосатую кошку, хотя та и была хорошенькой подлизой и всегда норовила приласкаться вне очереди, а еще и хвастала перед хозяйкой своим умением загибать кончик хвоста колечком, как никто не умел, и всегда этим гордилась.
   Вот послушайте, о чем говорят кошки. Их разговор с интересом слушает принцесса.
   – Вы думаете легко приручить хозяев! – беседуют кошки, собравшись играть в рулетку во дворе под деревом. – Мы свою хозяйку до сих пор воспитываем. Конечно, она уже давно отдала нам свою квартиру, и лучшие места в ней мы себе заняли. И кормит нас, как нам нравиться, меню мы составляем сами, и никогда не забывает наливать свежей водички. А когда мы ею недовольны, мы ей не мурчим и даже оставляем одну в комнате. Пусть помучается в одиночестве без нашего общества, хозяев нельзя баловать. Другое дело, если вкусно накормит нас вареной рыбкой или мясом в соусе, он у нее неплохо получается. Мы распушиваем и загибаем от удовольствия кончики своих хвостов, по очереди забираемся ей на колени, обнимаем лапками. Чтобы ее поощрить, можем даже ей немного помурчать. А иногда играем с хозяйкой в игрушки. Она так любит играть в детские игры, как мы в рулетку. А вечером, ложась в чистую постель, мы и ей оставляем в кровати немного места. Мы думаем, она нам так благодарна.
   И кошки сели играть в рулетку. Они проигрались вдрызг. Какое уж тут благоразумие! Удивлены! А вы слушали разговоры своих кошек?
   – Знаешь, мама, – сказала принцесса вечером королеве. – Я, пожалуй, заведу себе, когда–нибудь воспитанного кота. У моего друга кот каждое утро здоровается, говорит при встрече «Мурр»! А всю ночь гуляет на улице. По крайней мере, в моей постельке мне не будет тесно. И он будет меня уважать.
   – Ты так думаешь? – почему-то спросила королева

Дата публикации:30.05.2006 22:09