Как может стать родным Торонто и захватить дух вольный мой, Когда за далью горизонта "мосты повисли над Невой"? Когда вдали за океаном, где Финский плещется залив И веет сыростью туманов, Санкт Петербург стоит, как риф? Уж триста лет живёт доныне творенье гордого Петра, Где величава и сварлива течёт красавица Нева! В гранит её закован норов! Мятежность Ладоги седой, В дни новоднений рвётся в город, всё сокрушая за собой! К Неве, теченьем утомлённой, раскрыл ворота Летний сад... Мой Питер, град непревзойдённый, в чугунном кружеве оград! С тобою связан неразрывно, как пуповиною, любой, Кто счастлив был под говор чинный, xоть раз ступить по мостовой; Кто средь фигур античных сада под сенью вековых дубов, Где кошкой ластится прохлада, мечтал под музыку шагов! С любимой кто, раз сто прощаясь, cрок белых коротал ночей; Кто наблюдал, как укрощают, на Невском Клодтовых коней; Кому впервые прошептали на Стрелке тихое: "Ты- мой!"; Кто видел, крылья как взлетали мостов над черною Невой - Тот город мой забыть не сможет!..Пусть в жизни новая пора: Всех нас, по-прежнему, тревожит творенье гордое Петра! В нём смешаны изящно стили, но дух его, как монолит! Его блокадою душили, но выжил он, мой град стоит! Взлёт СN башни горд и точен! У питерцев, сомнений нет, Петра и Павла шпиля росчерк oставил глубже в сердце след! Вот ангел золотой взлетает c Александрийского столпа! Нас за собою увлекает на Невский шумная толпа! На части шпиль Адмиралтейства вдруг расколол небесный свод - С него скользнул кораблик в сердце, и до сих пор в душе живет!.. В иной я временной здесь зоне! Во сне же, с Пулковских высот, Вновь вижу: то щемяще тонет мой Питер, то опять плывёт! История кипела рьяно, калеча судьбы и круша, Но Бог спасал град постоянно, и крепла города душа! И пусть за власть там с кем-то спорит чужой бандитский Петербург! Вновь возродится славный город : не зря святой в нём бродит дух! В церквях, часовнях и соборах вновь звон колоколов плывёт! Под куполов златым убором Санкт Петербург шумит, живёт! Мы, как преданье, внукам нашим поведаем, придёт пора, О городе, всех в мире краше, и про деяния Петра! ...Знать, во спасенье мне, в Торонто, дан, как молитва, город мой, Тот, что за далью горизонта мосты раскинул над Невой!..
|
|