Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: койотНоминация: Просто о жизни

Пересекая границы (окончание "Щелочного тумана")

      «Скоро здесь будет людно», - это была моя первая мысль, когда я очнулся после выстрела. Стрелять она явно умела, так как я до сих пор ощущал траекторию пули, прошедшей сквозь мою голову. Словно эхом моих мыслей низкий с явной хрипотой голос произнес.
   -Скоро здесь будет людно, это может помешать принятию верного решения.
   Я поднялся на ноги и посмотрел на «отголосок моих мыслей». Это был мужчина лет сорока в длинной черной рясе. Его длинные черные волосы почти доходили до плеч. Он вынул правую руку их рукава левой и представился.
   -Петр Николаевич, апостол.
   -Александр, наемный убийца, - скрывать что-либо не было смысла, у этой канцелярии наверняка было подробное досье на меня.
   -Уважаю прямоту. Так что перейду к делу, нам нужна твоя помощь. Не скажу, что тем самым ты купишь себе билетик в рай, но если я правильно понимаю, у тебя остался один неразрешенный вопрос.
   -Так оно и есть, я хотел бы получить ответ.
   -Как только ты выполнишь задание, ты сможешь увидеть ее и задать ей этот вопрос.
   -В чем заключается моя задача?
   -Ты отправишься в место, которое немного отличается от того мира в котором ты был. Все дело во времени, после его смещения, что-то нарушилось в системе, или как это ты называешь – произошел сбой в «матрице». Там есть люди, принятие решение насчет которых, займет определенное время. Твоя задача будет в том, чтобы доставить их сюда до того, как все исчезнет, чтобы у нас было время принять решение. Если они попадут к нам вместе со всеми, это вызовет задержки и может привести к ошибке. Очень нежелательной ошибке.
   -То есть моя задача – убивать тех, на кого вы мне укажите.
   -Сказано грубовато, но точно до последнего символа.
   -Оружие?
   -То что у тебя уже есть. Девяносто третья «берета».
   Я осознал, что у меня в кобуре находиться мой пистолет, именно тот из которого меня застрелили. Я достал его, вытащил обойму, освободил патронник. Поднял патрон с пола, он упал в метре правее меня. Вместе с этим патроном не хватало только одного, след которого я чувствовал у себя в голове. Поставив затвор на место я поднес дуло к носу – так и есть запах пороха был еще очень сильным, не позже десяти минут назад меня застрелили из этого пистолета.
   -Так оно и есть, именно из него она и стреляла. Скорее всего, недостает вот этого, - он протянул мне что-то зажатое в кулаке. Это оказался патрон на девять миллиметров.
   -Тот самый патрон?
   -Да. И еще одно этот мир тебе покажется знакомым, это будут только отголоски твоих мыслей, не более того. И возьми вот это, - откуда-то из за спины он протянул разгрузочный жилет, - тут снаряженные обоймы, должно хватить.
   -Как я узнаю в кого именно нужно стрелять?
   -Я с тобой свяжусь. В левом кармане телефон с гарнитурой.
   -Время на выполнение задания?
   -Около пяти часов. Пора отправляться, ты просто проснешься в том мире, правда переход тебя вымотает, это примерно, как не спать пару суток.
   -А как это происходит?
   -А вот так.
   Я просто на мгновение прикрыл глаза, правильнее сказать – моргнул. Когда я открыл глаза мне сразу же захотелось их закрыть. Действительно очень сильно хотелось спать, правда нога совсем не болела, похоже это было либо компенсацией, либо предупреждением, о том, что придется очень много бегать. Скорее всего второе. Следующее заключение о мире состояло в том, что идет лекция по истории, похоже что-то про Ивана IV, но за это я поручиться не мог.
   «Нехорошее у меня чувство, опять что-то начинается со стрельбы в учебном заведении», - мысль не успела закончиться, ее прервал телефонный звонок.
   Лектор приостановил свою речь, у меня возникло чувство, что навсегда.
   -Молодой человек, я кажется говорил о правилах пользования средствами связи на территории ВУЗа, так что прошу покинуть аудиторию и на следующей перемене к декану.
   -Простите, очень важный звонок, - я встал и подсоединил гарнитуру к телефону. С такой наглостью преподаватель, похоже, не сталкивался, да и со мной, в принципе, тоже. Он немного оцепенел, от такого поворота, но вскоре опомнился.
   -И после этого вы рассчитываете получить зачет и без проблем выйти на сессию?
   «Не очень то и хотелось», - подумал в ответ я и вставил динамик в ухо.
   -Я задал вам вопрос и хочу получить ответ.
   На это заявление я нажал кнопку приема вызова.
   -Слушаю.
   Знакомый голос Петра Николаевича ответил:
   «Вот ты и на месте, цель – лектор, если кто-то будет пытаться тебя задержать – стреляй не задумываясь. Не клади трубку, я буду тебя вести».
   -Понял, - я сделал шаг влево в проход между партами и направился к лектору, потом повернул направо и остановился у двери. Тратить на лектора самый дорогой для меня патрон, который сейчас находился на подходе к патроннику, не хотелось.
   На то, чтобы извлечь патрон из обоймы и положить его в карман у меня ушло не более десяти секунд.
   «Ну все, понеслась моча по трубам».
   Кистевым суставом левой руки обойму на место. Затвор на себя до упора, отпустить. Патрон на месте.
   От металлического щелчка и без того удивленная аудитория притихла. Лектор остановился в трех шагах от меня. Большим пальцем правой руки перевести пистолет в полуавтоматический режим работы, одного патрона на лектора должно хватить. Интересно куда он пытается отступить, надеюсь что не в окно. Гоняться за ним по всему городу не очень хотелось. Он уже почти добрался до окна когда раздался выстрел.
   -Всем не с места, кто двинется – пристрелю к чертям собачим.
   Петр Николаевич подтвердил получение «посылки» и указал на выход из здания. Я шел к выходу не убирая пистолета из рук, это мало кто заметил, что в принципе, не пошло им во вред здоровью. А только спасло их жизни, на какое-то время.
   Мир действительно показался мне очень знакомым, именно здесь я был двенадцать лет назад. Это действительно был мой мир – недостроенный дом на пересечении Ленинградской и Добролюбова, надпись о высоком чувстве из шести букв на доме по адресу Чехова 142. Ее четырнадцать лет назад сделал Рома. Вернее, это для меня было четырнадцать лет назад. Здесь прошло не более года. Еще одна пуля на человека, курившего у четвертого подъезда вышеупомянутого дома.
   «Что-то наша система сбоит, не могу определить следующую цель. Я пока отключусь. Перезвоню», - похоже, что мое новое начальство решило дать мне небольшой отпуск и пройтись по городу своей юности. Как вы думаете, куда я пошел в первую очередь? Конечно, я решил посмотреть на себя, сталкиваться лицом к лицу не хотелось, но взглянуть со стороны было очень интересно.
   Прикинув местный год, сезон и время суток я решил оправиться в свой первый и единственный в своей жизни университет. Дедуктивный метод сработал на все сто сорок процентов, парень, стоявший на пересечении Кирова – Гурьевской, был никем иным, как мной самим. Он смотрел вслед людям, удалявшимся в сторону улицы Богаткова. Когда люди скрылись из виду я (в смысле он) двинулся куда-то в сторону моего дома.
   Что-то знакомое было в одной из фигурок, скрывшихся за углом. «Это она», - шепнул внутренний голос. Не припомню такого момента, чтобы я стоял и смотрел ей вслед. Но в то же время я не помню, чтобы я так быстро бегал. Когда до угла оставалось не более пятнадцати метров очнулся телефон.
   -Слушаю, - я перешел на шаг, бегать за призрачным образом в полуреальном мире не имело смысла.
   «Несанкционированное­ проникновение, это скоро разрушит ВСЕ. У тебя три минуты. Последняя цель, это может дать тебе немного времени, чтобы получить ответ на твой вопрос. Двигайся в сторону моста через пойму Каменки», - Петр Николаевич, был явно очень взволнован, но своей необычайной выдержки не потерял.
   -Когда я встречусь с ней?
   «У тебя мало времени, торопись. Очень торопись, ради всей нашей конторы»
   От того места, где я был, до моста было около километра. Три минуты на километр. Ничего особенного, если учесть, что это последний забег в моей жизни (было у меня такое ощущение).
   Две минуты и двадцать секунд, почти рекорд.
   -Здесь никого нет!
   «Ниже на десять метров»
   Тело само перекинуло себя через черные чугунные перила. А мысль была только одна: «Интересно, а можно прыгнув с такой высоты остаться в живых».
   Оказалось что можно, правда приземлился я в снег, неглубокий, около десяти сантиметров. В следующий миг, дыхание, вырвавшееся из глотки, растворилось в атмосфере облаком белого пара. За две секунды моего полета температура понизилась градусов на двадцать и выпал снег. Мозг, по привычке, не стал удивляться этому. Да, и еще одно, я стоял в общем центре пяти окружностей. Левый поворот корпуса. Так и есть, кто-то стоял у меня за спиной.
   «Тридцать секунд»
   Это была Настя. Такая же, как и час назад, как два года назад, как четырнадцать лет до этого.
   Такая же как и всегда.
   -Что это?
   -Помнишь эту песню: «Это не мираж на снегу мишень…»
   «Двадцать секунд. Стреляй! На кону все мироздание»
   А я думал, что-то посерьезней.
   Похоже пришло время для того самого патрона, самого важного. Действуя автоматически, я зарядил патрон в пустую обойму, затем сменил обоймы, выплюнул ненужный «обычный» патрон в снег. Все это время я пытался зацепиться глазами за ее взгляд, но это у меня все никак не получалось.
   «Пятнадцать секунд»
   -Раньше, я хотел задать тебе один вопрос, - это привлекло ее внимание, и она посмотрела мне в глаза, что отдалось болью в мозгу, ровненько по траектории выпущенной ей пули: - но теперь я понял еще кое-что. Я не хочу знать ответ.
   -Ты уверен?
   «Десять секунд! Твою мать! Стреляй!!!»
   Я вытащил наушник и бросил телефон в снег.
   «Семь»
   Руку с оружием на уровень взгляда. Я не могу сделать это, так же как и не могу оторвать свой взгляд, от нее.
   «Пять»
   -И еще одно, Настя, я все еще люблю тебя. Ты понимаешь, ЛЮБЛЮ.
   «Три»
   И целого мира не жалко чтобы доказать это.
   Контракт расторгнут, я не хочу знать ответ, значит я могу не выполнять все условия договора. Катись оно все.
   «Два»
   Какая-то сторонняя сила стала действовать на руку с пистолетом и мышцы на указательном пальце непроизвольно начали сокращаться. Из последних сил я согнул руку в локте, направив ствол себе в висок.
   Две траектории одной и той же пули пересеклись под прямым углом и оказались ровно по центру мишени, начерченной на снегу.
   «…и мой эдельвейс сниться ей»
   23 июня 2005 – 26 июля 2005 гг..
   by koyot

Дата публикации:02.09.2005 15:08