Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фан-ФанНоминация: Повести

Жили как люди

      ЖИЛИ КАК ЛЮДИ
   
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Жильцы подъезда №5:
   На сцене у двери появляется мужчина с цветами и тортом. Пытается
   открыть дверь. Стучит в окно на первом этаже. Зовет. Читает стихи. Неожиданно появляется женщина с ребёнком
   
   Лена: А вы нам дверь не откроете? (мужчина скромно улыбается, отводит взгляд)
   А...Понимаю... Тоже ключей нет, или вы не с этого подъезда? (мужчина отворачивается)
   Ребёнок: Мама, а дверь не открывается?
   Лена: Да нет, мы же с тобой ключ потеряли, а новый ещё не сделали! Сядь, посиди, сейчас баба Шура должна прийти, она нам откроет..
   (усаживает ребёнка на лавочку, мужчина тем временем, чувствует себя неловко, ребёнок разглядывает его)
   Ребёнок: Мама, а это кто? (показывает)
   Мама: Ну не показывай пальчиком, это дядя?
   Ребёнок: А он как наш папа, да?
   Лена: Ну что ты говоришь? А вон Валентина Петровна идет! Она нам сейчас откроет! (обрадовалась)
   Валентина Петровна: Здрасьте - что стоим!? Здравствуй, маленькая! (ребёнку)
   Лена: Да вот, ждём, пока, кто откроет.
   Валентина Петровна: Понимаю! Поздравляю! (оглядывает приличного мужчину, ставит большие сумки)
   Лена: Да нет, это не со мной! (в полголоса)
   Валентина Петровна: Понимаю... А у меня тоже ключей нет..Не взяла..Да, бегала на рынок...Затарилась..­.Ваня­ мой зарплату вчера получил, так вот пока "никакой" пришёл, так и мне досталось...Вот, загрузилась, пока он не загрузился...Щас он подойдёт, я ему немного оставила па лечение...За пивом пошёл.. .(в полголоса) Так-то он мужик неплохой – только как выпьет – забывает что женат, руку и сердце предлагает. Меня это устраивает. А это к кому? (поглядывает на мужчину)
   Лена: Не знаю...
   Валентина Петровна: А я думала ты себе... (шепчет) (усмехаются)
   Лена: Тоже, как вспомню: Как только весёлый домой пришёл - значит, завтра получка! Боевая готовность номер один!
   Василий: (появляется весёлый) Здорово, бабоньки! Кому косточки перемываете?
   Женщины: О, Василий!
   Валентина Петровна: Открывай, давай! Тебя ждём! Ключи забыли!
   Василий: А я с собой ключи сегодня не взял...Только рабочие – на двенадцать и на тринадцать! Сколько стоите? А это кто? (на мужчину)
   Женщины: Да откуда мы знаем. Минут как десять стоим.
   Ребёнок: Мама, я пить хочу!
   Лена: потерпи...
   Василий: Ну, а вы чего же, Валентина Петровна! Вы же у нас начальник мусорного движения! Когда вы приходите, всё начинает двигаться! Кстати, вы с нас на эту дверь собирали. Эх-ма, так и обед закончится ...Зойка! Зойка! (кричит, свистит)
   Наверное, стирает, не слышит. Слышь, курить есть? (обращается к мужчине) Ты к кому, братишка? Может, ты свистнешь? (мужчина отходит в сторону)
   Валентина Петровна: Ну, что свистеть перестал?
   Лена: (подходит к ребенку, поправляет одежду) Сейчас, потерпи немного.
   Василий: Чё свистеть! она, наверное, машинку стиральную включила...
   Валентина Петровна: Может, выключила, свистни ещё раз ...Зоя! (кричит сама)
   Василии: Я чё, Соловей-разбойник! (обиженно, комкает пустую пачку сигарет, присаживаясь на лавочке, свистит)
   Валентина Петровна: Вон! Мой идёт с пустой бутылкой!
   (все озираются, появляется Ваня с пустой пластмассовой бутылкой)
   Иван: Кому свистишь? (здоровается с Василием и с Леной)
   А я вот решил жениться на Валентине. Валечка предлагаю тебе свою руку и сердце!
   Валентина Петровна: Чё, не купил?
   Иван: Почему не купил!?
   Валентина Петровна: А что пустой?
   Иван: Вылил по дороге, чё, на него смотреть, что ли?
   Валентина Петровна: Два литра выпил?
   Ваня: Ну, ладно тебе, жалко, что ли? Еще не жена, а уже контролирует…
   Валентина Петровна: Куда в тебя... А чё недовольный!
   Ваня: Мало! (быстро и чётко выкрикивает)
   Валентина Петровна: Ладно - хватит! Открывай, давай, двери!
   Иван: Чем?
   Валентина Петровна: Ключом - чем!
   Иван: Ой, а я его мужикам оставил – пиво открывать с железными крышечками…
   Валентина Петровна: Ты бы лучше голову оставил, – какой раз женишься?
   Василий: Ну, что же ты, Иван? Курить есть?
   Иван: Нет... Не на что купить...(смотрит на жену)
   Василий: У тебя же вчера получка была!? (отмахивается) (ходит, свистит, кричит Зойку)
   Иван: Чё, никто ключей не носит? Что ли?
   Ребёнок: Мама, я есть хочу ...Я тортик хочу... (смотрит на мужчину)
   Лена: Потерпи, пожалуйста, видишь, мы с тобой ключик забыли.
   Иван: А это кто? (спрашивает у Василия)
   (Василий пожимает плечами)
   Лена: Что-то бабы Шуры нет, вместе в магазине стояли...
   (появляется баба Шура)
   Баба Шура: Ой, чё, пенсию принесли ...(бежит)
   Валентина Петровна: Ты чё, баба Шура, нас старишь?
   Баба Шура: Ой,. а я старая не вижу. Думала, раньше принесли ..Сейчас же по квартирам не носят, в подъездах грабют.. Так и собираемся у подъезда - к кому носят. Зайти страшно.
   Вася Ивану: Этих грабят...А эти, значит, не боятся (усмехаются)
   Лена: Баба Шура! Откройте дверь. А то ребёнок мой уже умирает...
   Баба Шура: Л у вас ключей нет? Так у меня тоже нет! Я их никогда не ношу, не могу открывать эту дверь...
   Валентина Петровна: Ну, с собой-то надо носить. Другие бы открыли! (все разочаровываются, атмосфера накаляется)
   Вася: Зойка! Зойка! (свистит)
   Баба Шура: Да мне Вася, а то и Ванечка откроет... Когда ты... Помнишь... Я тебе говорила. Зачем ты на дверь собирала...
   Валентина Петровна: А, хорошо, что у нас из подъезда туалет сделали?
   Ходят все, кому не лень (все обращают внимание на мужчину)
   Баба Шура: А Любашке постучите! Она на первом этаже живёт!
   Все: Да мы её не знаем! Может, её дома нет!?
   Баба Шура: Да дома она! Дома! К ней вон - ходит (уже тише)
   Лена: Мужчина! Ну, попросите, пожалуйста! видите, у ребёнка температура поднялась (подходит к ребёнку) Понаделали железяк Василий - вы же сантехник. Сделайте что-нибудь?
   Василий: Зойка! (орёт) Слышь, братишка - ну, постучи, если есть такая возможность! Не парь народ, а? Чё, мы не люди, что ли?
   Валентина Петровна: Да кому мы расскажем? Дверь только откроет и все забудут.
   Иван: Да ключ пусть в окно выкинет.. Тебе-то она даст!
   Баба Шура: Хорошая она! Одинокая только, по я её знаю...А к пей год назад тоже приходил один – поразговорчивей этого, с характером!
   
   Мужчина: (срывается с места, выходит из себя. Заскакивая на лавочку, – декламирует)
   Вот вы говорите, постучи, постучи.…А какое вы имеете право, вы –
   жители подъезда номер пять - вмешиваться в частную жизнь складывающихся интимных отношений одинокой женщины живущей в подъезде номер пять! Вы жители сибирской столицы! Вечно алчущие и стреляющие курить, сетующие на свою жизнь и требующие
   от прохожих милости! Возьмите! Возьмите все: цветы, съестное, торт, все, что нажито честным трудом! И штурмуйте свои крепости, ищите железный молот, сало, одиноких мужчин, и ключи, кричите вечностирающих Зоек и собирайте на новую дверь…
   Мало вас доят.… «Паситесь мирные народы, вам не подвластен клич свободы…»Кто это? Пушкин? Лермонтов? Неважно! Люба открой! (убегает)
   Все: Нервный какой-то! Зоя! Зойка! (орут, свистят)
   Вася-космонавт: (появляется с каской, кубком.)
   Здравствуйте земляне!
   Все: Вася! Вернулся! Есть курить? Дверь открой! Спаситель! Есть ключ?
   Вася: А кто мне его давал? - я и на дверь-то не сбрасывался... Когда я улетал – двери еще не было.
   Валентина Петровна: Точно! Я ему ключ не давала - он в космосе был!
   Лена: Ну, вы такой большой! Сделайте что-нибудь?!
   Вася: Я только ударить могу! -
   Все: Давай Вася! Ударь! Понаделали железяк! Отгородились на свою голову!
   Вася бьёт шлемом, потом плечом давит, пинает дверь, раздаются сильные глухие удары по железу) (после неудачных попыток орут: Зоя!) (появляется Зоя)
   
   Зоя: Интересная у вас компания!
   Все: Зойка! Зоя! Зоя - а ты че, не стираешь? Почему не дома?
   Зоя: Да я постирала уже, вот, палас в соседнем дворе выбивала!
    Вася: Ты чё в соседний двор попёрлась? Своего не хватает?
   Все: Да ладно тебе, после разберётесь - кто из вас куда ходит и зачем! Открывайте уже .
   Зоя: Л у меня ключа пет, я забыла...
   Все: Ты бы голову свою лучше б забыла! Растяпа! (разгневанно)
   Зоя: Что вы на меня кричите!?
   Все: Бей, Вася (Вася бьёт)
   Вася бабе Шуре: Вы бы отошли, зашибу часом.
   Баба Шура: Дед Афаиас! Афанасий Григорьевич! Здрасьте! Помогите дверь открыть!
   Валентина Петровна: Смотри! Нас с пяти метров не разглядела, а этого за пятьдесят увидела..
   Афанасий: Чё... Пенсию принесли!
   Баба Шура: Да какую пенсию ...Дверь открыть не можем... Ты же говорил, что открывал свою без ключа...
   Вася: Ага, ногтем. (Все смеются)
   Зоя: А я видела, как мужик дверь булавкой открывал!
   Все: Открыл?
   Зоя: Нет.
   Вася: Че дед, может тебе луноход вызвать?
   Дедок: (отпихивает...) Уйди. (Упирается тросточкой и ровно
   бьёт прямо в скважину) (дверь медленно отходит)
   Все: Ух, ты! Ну, ты, батя, даёшь! Ба!
   Дед: (все заходят в подъезд, ребенок оставляет недоеденный торт, брошенный мужчиной)
   Вот, понаделали клетушек…А раньше жили…Свадьба – весь дом гуляет! День рождение – весь дом поздравляет, роды – весь дом принимает…Т.е отмечает, я хотел сказать радуется. Помню вот тоже была у нас одинокая…С ребеночком…Ничего нашли ей кормильца…Пошли в соседний двор и нашли…А бабка Пелагея? Все про всех знала – все семейные драмы регулировала. Силантий, царство ему небесное, никогда
   двери не закрывал – всегда у него переночевать можно было…А Егорыч – первый машинист. Всю страну через него вдоль и поперек объездил…Всех ближних
   И дальних родственников повидал и все бесплатно. А Авдотья? А Никифор?
   Бабка: Тот, что с маслозавода? Весь дом маслом снабжал по дешевке. Мне, правда бесплатно.…Симпатизи­ровал…­
   
   (звучит танго, финал)

Дата публикации:05.04.2005 23:11