Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Фан-ФанНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

переночевали

      ПЕРЕНОЧЕВАЛИ
   
   (Сценка – монолог)
   
   Голос за кадром: В квартире Денисенко все было благополучно, пока не раздался звонок. (Заходят дед и бабка)
   Дед: Кажись до места! (оглядывается)
   Бабка: Ой, родимые, как мы вас искали! Как искали! Чай, с дедом всю Москву обошли! А вы нас, вижу, пока не признали! А? Каково дед!
   Дед: Да – не хорошо получается, родню надо знать в лицо!
   Бабка: А? Откуда? Да ты догадайся с одного раза сынок!
   Дед: Нужно знать свои корни!
   Бабка: А? Не слышу – че говорят дед? А! Ну конечно из Белой Глины, откуда еще! А? Че говорят дед!?
   Дед: (тише) Говорят, в Белой глине у них никого теперь не осталось!
   Бабка: И как же не осталось? А кто таки тогда был?
   Дед: Говорят, Пелагея какая-то была – мать ихняя!
   Бабка: Правильно – Пелангея, а я ее родная сестра по материнской линии ее двоюродного брата из Кисилевской родни! А? Что говорят дед?
   Дед: Говорят, не было у Пелагеи вообще никого – потому как из деддомовская! Вон оно как!
   Бабка: А кто был-то?
   Дед: Говорят – тетка Варвара была, и то – не родная! Ихняя бабка выходит!
   Бабка: Ну, так я Варварина сноха по ее второй приемной дочери по отцовской линии тетка Агафья. Варвара нам так и сказала – поедете в Москву! Найдите нашу родню и поклонитесь в ноги, так чтобы и вас обогрели.(кланяются)­
   Дед: Бабка! Кажись плохо дело – говорят, не может этого быть, так как Варвара давно как померла!
   Бабка: (распрямляясь) Как померла! (причитает) Ой бедные мы бедные! Бедные несчастные! Пока родные корни отыщешь – вся родня состарится!
   А как раньше было: свой-чужой – всех за стол! Сядем! Поговорим!
   Дед: Да угомонись! Хватит причитать! Кажись, к столу приглашают.
   (бабка с дедом садятся на стулья)
   Дед (довольный) А девчонка-то как выросла! Вот резвятся-то! В школу, небось, нынче отдавать? Вылитая – Пелагея!
   Бабка: (наяривая со стола) Похожа! Похожа!
   Дед: А? Не слышу! Че они бабка говорят!?
   Бабка: Молчи старый, говорят, что девочка не ихняя, а соседская – пришла с мальчонкой поиграть! (уже громче) А резвый у вас мальчик – наверное в нашу родню пошел, ту што Могилевы – кумовья, четвертой снохи пятого тестя по тещиной линии, - приемыша Аглаи!
   (наевшись, хозяевам) Вот так бывало раньше поешь, переночуешь, тебя и в дорогу по человечески соберут…
   Дед: Кажись продукты в дорогу дают и деньги.
   Бабка: (воодушевляясь) Да вы шибко не беспокойтесь! Можете нам постелить на диване возле телевизора. А нам мног и не надо, разве что
   Магнитофончик, чтобы в дороге слушать, да из одежи чего…
   
   (сползают на стульях) (говорят уже шепотом)
   
   Дед: А здорово ты придумала про эту, как ее Киселевскую родню и приемыша по тещиной линии. Слушай! А после Москвы мы куда рванем!? А
   Бабка: Да хочу Питер посмотреть, музей восковых фигур. А то в нашем колхозе только одна восковая фигура – друг твой Никодим Петрович, когда на лавочке сидит и пенсию караулит.
   Дед: А потом Василиса куда?
   Бабка: Да спи уже Василий!
   Дед: А давай автостопом до Лос-Анжериса рванем! А! Че мы – хуже молодых что ли? А если на то пошло – кто знает, может мы и в самом деле
    корни!
   Бабка: (переворачиваясь на бок) Ой да спи уже Корень – то же мне…Будет день…Спи Вася…
   
    2004 год

Дата публикации:05.04.2005 23:08