Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: липа горскаяНоминация: Юмор и ирония

любовь к поэзии

      В зале от сигаретного дыма щемило глаза, а пространство гудело взволнованное алкоголем и оговорками по Фрейду. Вдобавок, музыка заглушала любую мысль. У стойки бара стоял молодой человек. Он долго смотрел на отражение электрической лампочки в пустой пивной кружке, потом резко, точно решил нечто важное, заявил:
   - Между Вавилонской и Пизанской башнями, как и между двумя Заветами, я выбираю вторую!
   -Опять надрался, – усмехнулся бармен, виртуозно жонглируя шейкером, – стихи читать будешь?
    Молодой человек ничего не ответил, только посмотрел вдохновенно и пошел, шатаясь к сцене.
   Сквозь музыку доносились обрывочки разговоров.
    - Я думала наконец то ты нашла! – кричала гладенькая брюнетка.
   - Что? – перекрикивала музыку подруга.
    - Своего единственного, говорю, нашла!
   - Ну, так, как бы, это самое, сама знаешь! Может оно, это самое, так и есть, как бы, просто я его, как бы, ну это самое, как Галька, сама знаешь, слишком уж. Ну вот, как бы, это самое, он как бы и привык, что у меня, это самое, как бы, на столе, ну и там все остальное, как бы это самое… Ну вот, как бы, но я, это самое, теперь сама знаешь, как бы все! – она подвела черту в воздухе.
   - Правильно – поддержала брюнетка и чувствовалось, что наконец – то, она сбросила ношу зависти.
   Музыка резко вырубилась. Стало не уютно. Слишком громко заскрипели ножи о тарелки, у кого- то со звоном рассыпалась мелочь, зашуршали платья. Смешки, кашель, дробь пальцев по столу, сливались в тревожную какофонию, в которой чересчур отчетливо прозвучала последняя фраза брюнетки:
   - А мне, знаешь, так этот пиджак надоел!
   Но дослушать не удалось.
   Молодой человек, вскарабкался на сцену. Выхватил из – за пояса пистолет. Выстрелил. Все притихли. И в наступившей тишине, юноша заявил: «Экспромт, господа!», и при этом так улыбнулся, что в него захотелось влюбиться.
   Смутьян закрыл глаза и загнусил поэтическим воем:
   
   Я все время лгу? – нет!
    Это я память гну.
   Когтями в хребет вошла
    К черту стерву – сну отдаться бы!
   
    Молодой человек мотнул головой, точно сбросил паутину с лица.
    - Нет! Не то! Вот другое!
   
    Я за рубеж двадцати пяти
   Отправляюсь без паспорта, денег и визы.
    В багаже лишь надежда, что должно повезти, да ощущение, что я башня из Пизы.
   Все время падаю, но не вниз, а вверх
   Не полет, а все же движение
   Легко дается только смех..
   
   
   Вдруг раздался второй выстрел. Мальчик, схватясь за грудь, упал. Все обернулись на сидящего за столиком в углу. В одной руке тот держал пистолет, другой вытирал жирный от курицы рот.
   - Не люблю плохой поэзии, - спокойно пояснил он, коснувшись языком кольца, продетого в нос. Из- за другого столика шумно поднялся огромный боров, вынул обрез и наставил на кольценосого.
    - Ты, что, совсем сдурел!!! Парня – то, зачем мочить, эстет хренов! У пацана день рожденья сегодня, а ты ему даты совместил!
   - Не дури, опусти обрез! На фига тебе это, Ваня? – вмешался еще один лоб.
   - Нет! Пусть объяснит, чем ему поэзия не понравилась! Может ему и Пушкин не нравится? – все больше заводился боров.
    - Нет! Не нравится! – кольценосый смотрел на собеседника через прицел.
   - Пушкин не нравится?! Ты слышал, ему Пушкин не нравится! Чурка косоглазая!
   - Да остынь ты! – тщетно пытался успокоить их второй. Но Ваню понесло, - Пушкин наше все!!! «Там дуб стоит высокий… Златая цепь на дубе том..» - кричал он со слезами на глазах, и тряс золотой цепью на груди.
   - Опусти пушку! Отдыхать мешаешь! – посоветовал мен в белой рубахе отодвигая Калашниковым листья пальмы. Его Калаш уставился прямо на Ванюту.
   - А ты, ушлепок, с косоглазым за одно, что ли? ДА? Может и тебе Пушкин не нравится: - Ванька было уже не остановить.
    - Я Лермонтова люблю! – мен от ярости стал белее своей рубахи. Друг «миротворец» сразу понял - пахнет жаренным и, тоже продемонстрировал наличие оружия!
   Спокойно г- г- господа! Да-да-давайте без истерик! - еще один господинчик, держа в каждой руке по гранате попытался сгладить углы, но скандал разрастался, как гриб.
   - Да, Лермонтов рядом с Пушкиным и не валялся! Одно конючанье! Я демон! Я демон! Злой урод! Шизофреник!
   - А меня с детства от шестистопного ямба тошнило! – сплюнул мен. Тот час вся орда его орликов поднялась. Щелкнули затворы.
    Ванятка оценил ситуацию и с криком «Погиб поэт невольник чести!» стал палить по шобле. Все закричала, завизжало. Откуда ни возьмись, появились сторонники Есенина и Агнии Барто. По центру зала стоял господинчик с двумя гранатами и отчаянно заикаясь орал:
    Ху- ху-хули- хули- хулиганы!
    !ули -хулиганите!
    Отда-да-давайте- ка на -на- наганы
    А то ба- ба-батьку раните!
   
    Вот это резонанс! – подумал раненый поэт, - пора, пора сматываться. Но не тут то было. Сил хватило лишь вытянуть руку и слегка приподнять голову. Поэт даже не чувствовал боли. Просто сквозь гром канонады и свист пуль- дур он вдруг услышал, как секундная стрелка аккуратно, стежок за стежком подшивает всех: бармена, гладенькую брюнетку, кольценосого, Ванька, двух чаек за окном и просто прохожих, к их собственному времени, а его нити оборвались и болтаются по ветру. Хотя откуда взяться ветру в этом маленьком клубике.

Дата публикации:25.06.2007 12:41