Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Соболева РаисаНоминация: Фантастика и приключения

Предки ящериц

      ПРЕДКИ ЯЩЕРИЦ
   
    По берегам и заводям бесчисленных рек, в болотцах, озерках и озерах, насколько мы знаем, живут зеленые лягушки. И, наверное, не раз всем, приходилось видеть, как они выпрыгивают из воды на берег, или на лист кувшинки, и сидят, вылупив на мир глаза, будто бы удивляясь чему-то новому, непонятному. Вспомните: какие дружные веселые концерты устраивают они ранним утром, или же вечером при заходе солнца. Их многоголосое "ква-ква-ква, ква-ква-ква", как незатейливый, звучный мотив естественно-природно­го­ пения, далеко разносится от водоема в тихий, погожий день. Лягушачье потомство выводится из икринок, которые лягушки откладывают среди прибрежных водорослей в тине в непроточной воде. Из одной мельчайшей икринки вначале образуется любопытное на вид создание, цвета темной болотной тины, состоящего, как бы, из округлой, относительно большой головы, и тонкого удлиненного хвостика. Потому-то ему и дали название "головастик".
    Однажды летом в некоей тихой заводи, где жило немало лупоглазых квакушек, произошло бедственное событие: выдался непогожий, пасмурный и ветренный день, сильный воздушный вихрь вдруг пронесся над самой водой, подхватил ее часть стремительным крылом, перенес над землей, будто легкое облако, и выплеснул на зеленый луг,
    Головастики, которым выпало пережить, сей ужасный полет, были не в силах понять суть происшедшего. Пока вода еще держалась в неглубоких лужицах они немного подросли, и по привычному беззаботно резвились. Но очень скоро, к своему естественному ужасу, они заметили, что воды стало быстро становиться, все меньше и меньше. И тогда, ища спасения, два головастика решили отправиться в путь на поиски водоема. И вот, они поползли по земле между трав и стеблей цветов, казавшихся им огромными деревьями-великанами­ непроходимого леса. Солнечный зной вызывал у них нестерпимую жажду, стебли и листья
   трав больно ранили их нежную кожу, а шумный шорох растений от резких порывов ветра внушал им жуткое чувство страха. Нежная кожа у головастиков огрубела от палящих лучей солнца, больно ныла от ран, но они все ползли и ползли в надежде, что вот-вот появится озеро или река.
    Однако, найти желанный водоем им, к сожалению, так и не удалось, и головастики с большим трудом мало-помалу стали приспосабливаться к новой жизни в новых условиях.
    Позднее от них пошло потомство, от него другое, и со временем новые земныя существа все более совершенствовали образ жизни на суше и естественно изменяли свой внешний вид.
    Производя потомство, ныне эти иные существа откладывают яички среди травы на прогретой солнцем земле, из них выводится юное поколение, видом непохожее на головастиков. У них - более гибкое подвижное тело, маленькая голова, и более длинный, чем у головастиков хвостик. Нo по природной привычке они до сих пор как будто бы ищут реку, проливая жалобные, почти незаметные слезы; и часто, замирая на месте, прислушиваются: не журчит ли поблизости речка?
    Эти создания природы называются "ящерицы".
    Раиса Соболева.

Дата публикации:10.02.2004 21:34