Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: ЧекНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Сеанс гипноза.

      Ты знаешь, кто обитает в сердце леса? О да, ты знаешь…
   …Тебе говорят, это дикие звери. Не верь. Те, что обитают в сердце леса, не звери. Так же, как и мы, они проделывают все эти бессмысленные действия, а ведь звери никогда не делают ничего бессмысленного. В отличие от нас с тобою и от тех, что обитают в сердце леса.
   Никто не знает, что происходит там, даже если магическим образом перенесётся туда в мгновение ока, сразу оказавшись огороженным от внешнего мира деревьями, исполинскими прутьями лесной клетки. Те, что обитают в сердце леса, слишком заняты своими делами, чтобы заметить чужака. Трудно поверить, но, как и всех нас, в светлое время суток их нет дома; мы с тобою по утрам уходим на работу, но никто не знает, куда деваются с рассветом те, что обитают в сердце леса. Однако известно, куда они возвращаются.
   …Усталые, они усаживаются поудобнее среди того, что воспринимают как уютные жилища, среди всего того, что показалось бы нам с тобою беспорядочным нагромождением бурелома, мешаниной спутанных веток и сырых стволов… В когтях у них небрежно зажато что-нибудь съестное, — то же, что монотонно перетирают в это время их могучие жвалы, — а глаза, между тем, прикованы к безбрежному экрану, кишащему призрачными тенями, обитателями мира, являющегося для нас таким родным и реальным. И те, кто обитают в сердце леса, с жадностью смотрят — подобно тому, как увлечённо смотрим мы по телевизору научно-популярную передачу про каких-нибудь экзотических тварей.
   Слава Богу, те, что обитают в сердце леса, не способны по-настоящему увидеть нас с тобою. Зримыми для них являются лишь наши тени.
   И если бы какая-либо магическая сила открыла им наше присутствие, они удивились бы точно так же, как и мы, если, к примеру, в разгар нашего ежевечернего чаепития за круглым столом, покрытым белоснежной скатертью, крышка сахарницы приподнялась бы, и бурундук высунул бы оттуда свою мордочку.
   Нетрудно предположить, что, несмотря на своё удивление, те, что обитают в сердце леса, поступили бы с незваным гостем так же, как и мы на их месте. Возможны варианты. Мы, вероятно, попытались бы изловить пришельца и заключить его в клетку.
   Но ты ведь и так уже заключён. В безразмерную клетку сердца леса.
   И ловить тебя не имеет никакого смысла.
   
   20.05.00, г. М

Дата публикации:09.12.2003 14:06