Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Александр ПитерскийНоминация: Просто о жизни

Опасный человек (абсурд о жизни).

      Опасный человек.
   (абсурд о жизни)
    Он подошёл к открытым настежь главным воротам Первого здания. Херувим малость подёргался в воздухе, в метре перед Костиком, крутанулся и полетел прочь, плавно покачиваясь из стороны в сторону, часто-часто взмахивая своими кожаными крылышками.
    Чёрт их знает, откуда они такие берутся, - подумал младший наблюдатель, глядя вслед улетающему... как его назвать-то... пусть будет – зверь... вслед улетающему зверю, который из себя представлял покрытое бурой шерстью среднее такое яблочко, с двумя крыльями и одним огромным, по сравнению с телом, глазом. Дырок, как то рот, нос и... и прочие, у него не наблюдалось, равно как и каких бы то ни было конечностей... На территории Управления херувимы отчего-то выполняли роль посыльных.
    - О-о, господин Станиславский! – Костик обернулся: из-за дверей Первого здания появился инструктор Квистер Трипер. В Управлении поговаривали, что когда-то в его фамилии было сдвоенное "п", но Квистер, начиная свою карьеру здесь, от такой роскоши почему-то решил избавится. Спрашивается – зачем, если всё равно все всё знают, а подколок и недомолвок меньше, собственно, не стало, просто наружу выплыл один из корявых комплексов инструктора и не более того.
    Пока Трипер сбегал по не очень длинной и не очень высокой (правда – достаточно широкой) парадной лестнице, Костик успел вполне естественно сплюнуть в зеленеющую рядом клумбу, засунуть руки в карманы серой куртки, выставить слегка вперёд правую ногу, в общем, занять оборонительную позицию, в меру полную душевной упёртости, зачатками нигилизма и благосклонного, слегка опаздывающего, равнодушия занятого человека.
    - Господин Станиславский, господин Станиславский! Как здорово, что Вы пришли! Как раз вовремя, - сбежав на вытоптанную землю двора, Трипер направился к младнабу, широко, как бы радушно, расставив руки.
    Ага... Тут попробуй не приди... Сами быстро прибегут... А в слух Костик незлобно, отчётливо сказал:
    - Все господа - в столовой борщ хавают, а нас окрошкой отмороженной потчуют.
    Инструктор, как раз подошедший на расстояние, довольное для того что бы не кричать, остановился и с интересом посмотрел в лицо Костику, потом молча достал из внутреннего кармана чёрного пиджака (это не смотря на тридцатиградусную жару!) небольшой блокнот и ручку, навесу что-то записал.
    - Меня предупреждали по поводу Вас, Константин Сергеевич... кстати, Вы что предпочитаете на завтрак?
    - Яичницу с поджаренной картошкой...
    - А Вы опасный человек, - Трипер снова уставился в глаза Костика и опять-таки что-то записал в свой блокнот, слегка мотнув головой и этак не очень добро усмехнувшись. Костик посмотрел на него с некоторым внутренним превосходством, потом, вдруг, поднял голову к небу, прищурился, и про себя спросил: "О чём эта история-то, а?"
    Я... я не знаю... может, о тебе...
    Костик усмехнулся, посмотрел на вновь разглядывающего его инструктора, который тут же с явным подозрением спросил:
    - Что Вы делаете?
    - С Богом разговаривал.
    - Но ведь Бога нет! – Трипер от недовольства даже притопнул ногой.
    - Вы это ему скажите, когда он "конец" напишет...
    Инструктор промолчал, поджав губы, и снова что-то жадно начал записывать, но, впрочем, он скоро закончил и, как бы добродушно улыбнувшись, сказал:
    - Давайте пройдёмся...
    - Я, вообще-то, работаю...
    - Нет, сегодня у Вас выходной...
    Костик не стал спорить: раз инструктор говорит, что выходной, значит, так оно и есть...
   
    - Вот что от меня хотели... – Костик, вздохнул. – Так что теперь я на учёте, - он лежал на спине, сложив руки замком на груди.
    - Костя, а этот... – где-то справа шевельнулась жена Рая, - инструктор... он обязательно должен с нами спать?..
    - Обязательно, так что не расстраивайтесь, госпожа Станиславская, - Трипер лежал левее Костика, причём в кровать он залез всё в том же чёрном костюме и ботинках, галстук при этом он аккуратно извлёк из-под одеяла и, расправив, положил поверх него.
    Какое-то время все трое лежали молча, потом Рая, доверчиво прильнув к Костику, спросила:
    - Костя, ты меня любишь?..
    - Нет.
    - А я тебя люблю...
    - Я знаю...
    - Может, давай... давай займёмся этим... а?..
    - Ты о чём?..
    - Ну-у, - она, приподнявшись на локте, попыталась взглянуть на инструктора, но того в темноте практически не было видно, лишь предательски едва-едва выделялся воротник его белой рубашки, - этим... Костя, я ведь детей хочу...
    - Кстати, Вы знаете... – подал голос Трипер, но Костик его перебил:
    - Знаем...
    Опять все полежали молча, потом Квистер предпринял ещё одну попытку заговорить:
    - У меня сегодня, представляете, горло целый день болит... даже кашлял немного...
    - Вам надо двадцать раз дотянутся – обязательно с усилием – языком до подбородка, - Костик сказал это абсолютно равнодушным тоном, впрочем, как обычно.
    Инструктор же наоборот оживился, даже чуть-чуть повернулся в сторону младнаба:
    - А что, действительно поможет?..
    - Нет...
    После очередной минутной паузы, Трипер сказал:
    - Знаете...
    - Знаем...
    - Нет, Вы ещё не знаете... Я Вас, пожалуй, разжалую из младших наблюдателей... и переведу в Роту Смертей... завтра Вам выдадут косу и участок. Вот когда скосите, тогда мы снова встретимся, - Квистер аккуратно откинул одеяло, без лишней спешки встал, поправил галстук, вырвал из своего блокнота листок-направление и бросил его на грудь по-прежнему неподвижного Костика, спрятал во внутренний карман блокнот и ручку, отряхнул невидимую в темноте или несуществующую вовсе пыль с рукавов пиджака и направился к двери.
    - Квистер Декабристович, - инструктор обернулся и посмотрел в черноту перед собой, примерно туда, где должен был находится говоривший Костик:
    - Да?..
    - Давайте отрежем Вам ногу.
    - Какую?..
    - Да без разницы...
    - Вы, очевидно, расстроены, я Вас понимаю, но не стоит усугублять ситуацию, - в голосе Трипера слышались нотки снисходительности.
    - Не жадничайте, Квистер Декабристович...
    - Вы бредите...
    - Ну зачем она Вам нужна?..
    - А Вам?..
    - Соседке отнесу... – судя по звукам, Костик поднялся и теперь босой медленно шёл к инструктору.
    - Давайте прекратим этот бессмысленный разговор...
    Вдруг, Трипер отчётливо почувствовал совсем рядом с собой горячее дыхание бывшего младнаба, а теперь – младшего косителя:
    - Начальник, знаешь почему я теперь такой смелый?..
    - Ну, поделитесь...
    - Я просто знаю, что он не будет писать дальше сегодня... он не будет писать о завтра, ему это не надо...
    - Кто "он"?..
    - Он, - Трипер почти увидел, как Костик задрал голову. – Страшно?..
    - Нисколько... боюсь, косы для Вас будет слишком много, - в темноте послышалось тихое шуршание ручки о бумагу.
    - Неужели, Вы ещё не поняли, что не будет никаких кос?.. Не будет...
    - Держите, - раздался звук вырываемого листка, Трипер протянул в темноту перед собой направление, однако, Костик не торопился его брать. Наоборот – было слышно как он зашагал обратно к кровати, как едва скрипнули под ним её пружины, как резко выдохнула Рая, сжимаемая в объятьях мужа.
    Инструктор отпустил направление, которое тут же бесшумно спланировало на пол, убрал блокнот и вышел из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь.
    Всё. Завтра не будет. Конец.
   
   28-29 ноября 2003 года,
   Россия, Санкт-Петербург,
   Александр Питерский.

Дата публикации:08.12.2003 14:13