Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Александр ПитерскийНоминация: Просто о жизни

Кольцо.

      Кольцо.
   Тересе Косаковой.
   
    Она сначала вздрогнула, потом опустила глаза, ссутулилась, желая выглядеть как можно менее заметно, и отвернулась в другую сторону, старательно делая вид, что разглядывает какое-то, очевидно, очень важное для неё объявление на фонарном столбе. Было уже достаточно поздно, начинало темнеть и потому на улице, и без того обычно не очень оживлённой, практически никого не было, машины, не очень торопясь, проезжали мимо, светя фарами и своим безразличием. Очевидно, эта пустынность и сыграла свою роль в том, что она услышала, как кто-то остановился у неё за спиной и чуть погодя сказал:
    - Извините...
    Она, пожалуй, слишком резко обернулась и молча посмотрела в его глаза: серые, совсем выцвели, помнится, он этого боялся. Какой-то испуг в них? Нет, скорее - удивление. Удивление чему? Она молчала. Он посмотрел по сторонам, потом снова на неё:
    - Вы не подскажете где здесь эта вот чёртова улица?! - он протянул ей сложенную вчетверо газету, указал пальцем на обведённое чёрной ручкой объявление.
    Она посмотрела на его руку: вернее на кольца, что были на ней. Три кольца и один перстень, все серебряные. Но!.. Одно, то что на мизинце, она узнала. Оно и тогда-то только на этот палец и подошло, а теперь вообще было на второй фаланге. Но... оно было... Маленькое, узенькое - абсолютно несуразно смотрелось на мужской руке. Но... Она вздохнула, потом вдруг вспомнила, что от неё чего-то ждут, он же снова оглянулся по сторонам.
    Она посмотрела на указанное объявление: предлагалась квартира, совсем не далеко, пяти-комнатная с видом на реку. Надо было пройти-то два квартала направо, а потом повернуть налево, собственно, к реке. Она поначалу подняла правую руку, что бы начать объяснять, но тут же её опустила: на безымянном пальце было точно такое же кольцо, как у него, второе из пары. Встав полубоком, она начала показывать левой, при этом совсем более не глядя в его глаза и вообще на его лицо.
    Он, казалось, внимательно выслушал, кивнул, поблагодарил и быстро зашагал, убрав газету за пазуху, а руки спрятав в карманы. Она стояла и смотрела ему в след. Похоже, он стал ещё выше её. Да, пожалуй, так и было. Совсем не сутулился, коротко подстрижен, в левом ухе две серёжки. А кольцо? Обручальное кольцо было? Она не посмотрела, когда он спрашивал, а теперь при всём желании увидеть не смогла бы.
    Три квартала отсюда, пять от дома. Он будет рядом. Возможно. Но он её не узнал. Наверное, не узнал.
    Она опустила голову, тоже засунула руки в карманы и зашагала в противоположную сторону, вспоминая.
    Он - нет, но она - узнала. Узнала и оттого ей теперь было так грустно. Она тогда сказала: "Никогда его не снимай, даже, если мы... даже, если мы разругаемся и..." И... и вот, не снял. Помнит, но не узнал.
    Пошёл дождь, она ещё ниже опустила голову и зашагала быстрее.
   
   10 сентября 2003 года,
   Россия, Санкт-Петербург,
   Александр Питерский.

Дата публикации:08.12.2003 14:11