Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Александр ПитерскийНоминация: Просто о жизни

Дождь (зарисовка о плачущем котёнке).

      Дождь.
   <зарисовка о плачущем котёнке>
   
    На улице мяукнули. Призывно так, жалобно, по-детски. Я перевёл взгляд с серой во тьме стены на чуть светлый прямоугольник окна. Снова – "мяу"! Жена рядом едва заметно шевельнулась и, что-то тихо пробормотав, вздохнула. Спит.
    "Мяу"!
    А ведь там идёт дождь, подумал я... Кому-то плохо - это я о котёнке.
    Слез с кровати, и в чём был – ну, разве что, тапки по пути нацепил – в лёгкой длиной футболке и трусах – направился к входной двери.
    Зябко. Поёживаясь, я перешагнул порог, тихо притворил за собой железную дверь, быстро сбежал по лестнице на первый этаж, оттуда – на улицу. Яростно стукнув, ветер закрыл за мною подъезд и тут же схватился за мою футболку, пытаясь её куда-то унести.
    "Мяу"! Теперь у самых ног. Где-то наверху недовольно хлопнули форточкой. Ветер – уже почти осенний – принёс запах чьей-то печали. Я опустился на корточки: вот он – жалкий мокрый живой комочек не понятно какого цвета под жёлтым рассеянным светом лампы. Весь припал к сырой бетонной плите, испуганно, но с явной надеждой смотрит на меня.
    - Ну, что? – это я ему, чуть качнув головой.
    Он не ответил, но слегка приподнялся на своих дрожащих лапках.
    - Ладно, пошли!
    Я подхватил его под лапы, а потом прижал к своему боку, от чего тут же по футболке начало расползаться мокрое пятно. Так, молча, чеша его за ухом, я поднялся к своей квартире.
    В прихожей, по прежнему держа котёнка, я взял щётку для одежды – право, не моей же расчёской приводить его в порядок – зашёл в ванную, опустил свою ношу на доску, плоско и однозначно перекинутую от одного края ванны до другого, котёнок при этом вновь испуганно припал – как к бетону на улице – к деревянному мостику. Я сходил за феном.
    Окунув щётку в тёплую струю водопроводной воды, я начал расчёсывать безропотно терпящего такую процедуру котёнка. Когда я уже собирался взяться за фен, дверь в ванную открылась и, щурясь от света, на пороге появилась моя жена.
    - Ой! Что это такое?
    - Подарок на твой День Рождения, - как раз была 23-я знаменательная дата.
    - А почему он такой мокрый и неопрятный?
    - Ну... Если бы ты поднялась чуть попозже...
    - Просто твой подарок орал прямо под окном... Ладно, я пойду ему молока поставлю, - она
   вышла.
    - Ты не будешь против, если я тебя подарю?
    Он против не был.
   
    Перевязав найденной в шкафу красной ленточкой грудь своего новоиспечённого "подарка", я – по-прежнему, лишь в футболке и тапках – торжественно вошёл на кухню. Она – жена – стояла, облокотившись на холодильник и следя за миской с молоком, греющейся на плите.
    - Поздравляю тебя, моя дорогая, с твоим светлым праздником, - я никогда особо не умел говорить торжественные речи. – Сюрприза, к сожалению, не получилось... Э-э-э... В общем, вот, - я протянул ей, поддерживая под передние лапы, маленького серенького котёнка с красным бантиком за спиной. Она улыбнулась, поднесла "подарок" к лицу, поцеловала в чёрный носик, потом опустила его на пол, подошла ко мне и, обвив мою шею руками...
   
    Я закурил, она тряпкой собирала убежавшее молоко.
    - Надо его как-то назвать, - я пустил в потолок струйку дыма, впрочем, он тут же был
   затянут в вытяжку, не успев разбрестись ленивым облаком. Мы вместе посмотрели на пол: "подарок" уже играл со стянутой с себя ленточкой.
    - Он – мальчик?
    - Да, - я кивнул.
    Она посмотрела в окно: начинало светать, ветер бросал на стёкла лёгкие капли.
    - Пусть будет Дождь.
    - Хм–м, - вновь безжалостно утянутая вытяжкой струйка дыма.
    Дождь чихнул.
    - Пусть...
    - Мяу, - согласился он.
   
   27 октября 2002 года,
   Россия, Санкт-Петербург,
   Александр Питерский.

Дата публикации:08.12.2003 14:09