Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Ирина ЛаринаНоминация: Просто о жизни

"Момент силы. Глава двадцать третья"

      Глава двадцать третья. «Случайное совпадение»
   
    I
   Ильина собралась довольно быстро. В принципе, она была готова к подобному развитию со-бытий, так что для нее не являлось новостью быстро привести себя в порядок и отправиться вместе с другими коллегами в какой-то там бар. Еще утром они с Мариной, младшим редактором и просто хо-рошей девчонкой обсуждали покупку акций их достаточно преуспевающей газеты каким-то бизнесме-ном. Они даже посмеялись над тем, что современные «крутые дяди» готовы вкладывать деньги в СМИ.
   А теперь Ильина поняла, что Несса Аркадьевна не просто так посылает именно Ильину на эту встречу – разве не зависит исход трудных переговоров от присутствия симпатичной женщины с не-стандартным характером.
   Около небольшого ресторана, вполне приличного и достаточно известного она встретила (как ни странно!) своего придурковатого напарника Света и все ту же Марину. Интересно, что бы это значи-ло?
   Правда, Ильина умудрилась сорвать хищные взгляды окружающих, не входя в стеклянное помещение ресторана. Эффектно одетая женщина на высоких каблуках, в кожаном пиджачке и своей так называемой «парадной» длинной замшевой юбке урезонила мнение о том, что южные красавицы эффектнее наших московских красоток. Собственно о красоте южных кровей можно было вспомнить, взглянув на Марину, которая так сильно напоминала японочку, что становилось странно называть ее простым русским именем.
   - Маринусик! – Ильина виртуозно перескочила через небольшое препятствие – лужу от про-худившегося фонтана около ресторана. – Я так рада тебя видеть! А что собственно…
   Наташа только теперь смогла внимательно рассмотреть напарника Пашу-Света. Свою жут-кую шевелюру он покрасил в более или менее приличный иссиня-черный цвет, вытащил из уха сереж-ку, снял с рук кольца и даже почистил зубы. Уж ни чета-то Ильиной! И как она с ним может рабо-тать?…
   - Наташка! – Марина, невысокого роста, с забранными в тугой пучок черными волосами, рас-косыми глазами и белой кожей и правда напоминала японку. Вот только родственники ее, кажется, бы-ли русские…
   Все трое еще постояли в свете фонарей, разгоняющих набегающую темноту, а потом, дож-давшись Ванессу Аркадиевну, вошли внутрь.
   Ильина не в первый раз была в подобном заведении, но изысканность отделки, приглушен-ная музыка и уединенность их столика, спрятанного за широкими бархатистыми портьерами, намекали на важность встречи.
   Так как Ильина оказалась оттеснена вместе с Мариной назад, ей удалось кое-что узнать по поводу того, что же за разговор должен был произойти. Марина украдкой шепнула, что встреча касалась продажи журнала. Если все разрешалось в пользу нового хозяина, это было очень выгодно для Ванессы Аркадьевны Гурмун. Ильина теперь поняла, почему начальница была так любезна во время их разгово-ра.
   Как же удивлена и обескуражена была блистательная Наталья Ильина, когда встретилась с буду-щим хозяином их журнала и его товарищем (или кем он ему там является?!). Товарищ, любезно подви-нувший дамам стулья, был ни кем иным как Алексеем Колесниковым, тем самым, которого они тогда с Романовой встретили.
    II
   - Лиза, хватит! – взмолилась Анна. – Хватит, умоляю!
   Лиза словно цель поставила – доконать всех своей предстоящей свадьбой и разговорами о ней.
   - А ты сама хотела, - усмехнулась Демина. – Завтра поеду за платьем, даже если ты, Аня останешь-ся дома!
   - Лиза, умоляю тебя, - вступилась за невестку мама. – Ты мне уже надоела!
   Лиза обиженно отвернулась к окну. Повисла неловкая пауза, нарушенная голосом брата, решивше-го немного разрядить обстановку.
   - Олег ведь был женат?
   Лиза вздрогнула, видимо, брат нарушил ее мысли.
   - Да, был.
   - А теперь, где его жена?
   - Бывшая жена, - поправила Андрея Лиза. – Она, кажется… Не знаю, не спрашивала!
   - У него и ребенок есть, Лиза, - не унимался брат.
   Лиза быстро обернулась. Неизвестно, чего было больше в ее глазах – ненависти или обиды. Хотя, и того и другого было в равной части.
    - Да уж, - прошипела она. – По крайней мере, ребенка рожать ему мне уже не придется!
   Виктория Демина, мать Андрея и Лизы, с ужасом посмотрела на своих детей. А потом, когда Де-мина младшая, ушла в комнату, прошептала сыну:
   - Ты идиот, или просто кажется?
   Анна тоже покачала головой, сказав:
   - Андрюш, будь ты моим братом, я бы тебя за такие слова убила!
    III
   Скажите честно, когда посреди ночи раздается оглушительный звон домофона, какая у вас реак-ция? Правильно, вскочить с кровати, с круглыми квадратными глазами и, если это соседи… Словом свои ключи надо иметь, а не по чужим квартирам звонить, да еще в половине третьего ночи! Нахалы, хамы и все в таком духе!
   А ели это любимая и верная подруга?
   Вот и Ирина Романова, когда от неожиданного и оглушительного звонка вскочила и опрокину-ла случайно будильник, была крайне удивлена странным голосом Ильиной, пропищавшей: «Иришка, это я!».
   Будь не половина третьего ночи, Романова скорее всего обрадовалась бы визиту лучшей подру-ги. Но появившаяся Наташа была в таком жутком виде, что сон Иры, еще хранивший надежду на про-должение, в мгновение ока испарился. На пороге квартиры появилась растрепанная женщина, с разма-занной по лицу тушью, торчащими в разные стороны волосами, да к тому же в нетрезвом (ох, в каком нетрезвом!) состоянии.
   - Это ты откуда? – ахнула Романова, посторонившись, дабы подруга смогла беспрепятственно миновать дверной проем. Ильина прошла в квартиру, не фокусируя взгляд на предметах. Скорее всего, в глазах у нее и Романова была толпой одинаковых женщин в синих халатиках.
   - Ой, - прошептала Наташа, хватаясь за голову. – Ой, подружка… Что ж ты не сказала, что вас так… много…
   Ира прыснула, все ее самые серьезные опасения подтвердились.
   - Проходи, - вздохнула Романова.
   - Только без свидетелей! – протестовала Наталья.
   - Хорошо-хорошо!
   На кухне было темно, тихо и капала вода их плохо закрытого крана. Романова включила только настольную лампу – любой другой свет резал ей глаза, не говоря уже об Ильиной, упавшей в небольшое кресло и закрывшей лицо руками.
   - Что случилось, милая моя? – Ира села на придвинутую табуретку и посмотрела на подругу. Ну и вид!
   - А что случилось? – оторопела Наташа.
   Пауза.
   - С добрым утром, приехали! – воскликнула Ира. – Ильина, ты сколько выпила?
   - Много, - вздохнула подруга. – Очень.
   - Заметно! Рассказывай!
   Мгновение они молчали. Ильина собиралась с мыслями, а Романова терпеливо ждала, пока подруга решится на что-либо.
   - А я при них не буду! – внезапно выпалила она.
   Теперь была очередь Ирины задуматься.
   - При ком? – осторожно осведомилась она.
   - При всех них! – Ильина взмахнула рукой. – Пусть все уйдет!
   Ира жутко разозлилась, схватила Наташу за лацкан пиджачка и встряхнула. После этого она впала в какое-то странное задумчивое состояние, а потом, прерывающимся голосом сказала:
   - Все…
   - Что – все?
   - Все - все. Несса меня уволила. С треском.
   Ира оторопела.
   - Ильина, во что ты ввязалась?!
   Наташа посмотрела на Романову пустыми глазами. Последняя, поняв, что пока подруга в таком состоянии, от нее невозможно будет добиться ответа, попыталась заставить ее встать.
   - Давай-давай, Ильина, отправляйся домой! – подтолкнула Наталью Ира. – Мне завтра на рабо-ту, слышишь!
    - Оставь меня в покое! – подруга оттолкнула Романову, закрыв одной рукой лицо. – К черту твою работу!
   - Может быть, - Ира подняла Ильину, подталкивая к двери. – Но тебе надо выспаться, и мне, кста-ти, тоже!
   Ильина подчинилась, но, переступая в коридоре через какие-то пакеты, с грохотом упала.
   - Господи! – взмолилась Романова, пытаясь понять, куда спикировала подруга и где выключатель. – Ильина, ты где?!
   Споткнувшись обо все те же пакеты, Ира чуть сама не упала, но удержалась.
   - Ненавижу эту жизнь… - прошептала Наталья, поднимаясь на ноги. – Ира, разве тебе не противно вот так жить?
   Романова не ответила. Ее глаза уже немного привыкли к темноте, и она начала различать силуэт подруги, опустившей голову.
   - Что случилось, Наташ?
   - Потом расскажу… - вздохнула Ильина. – Потом…
    IV
   Наташа долго не могла уснуть, сидя в темноте у окна. Шум машин, доносившийся с Земляного Ва-ла, начал понемногу затихать, или ей это только показалось… И снова, словно цепочка замедленных кадров перед ней возникала картина этого вечера, со всеми сказанными словами, брошенными взгляда-ми и сделанными выводами.
   - Да, Ильина, - сказал ей Алексей Колесников, когда она вышла на улицу подышать свежим возду-хом. – Смотри, не достигла ты высот…
   - С чего взял? – ощетинилась Ильина.
   - А ты посмотри, ради чего живешь?
   Алексей очень изменился. Очень изменился, слишком сильно. И тот человек, который сейчас стоял перед Натальей – в аккуратном костюме, с бокалом дорогого вина, вряд ли она могла предположить…
   - Вы с Ириной так остались тем самым «средним классом», - сказала он достаточно спокойно, с но-той пренебрежения, присущего всем людям его положения.
   - И ты гордишься, что не имеешь к нам отношения?
   Ильина повернулась к оппоненту лицом, сияющим негодованием и холодной надменностью.
   - Или благодаришь Бога, что тогда Ира сделала правильно, что рассталась с тобой?
   Точно, в самое яблочко. Вот к чему шел разговор, вот какая тема была неприкосновенна.
   - Может быть. Только у меня в жизни будет еще много таких Ирин, а вот вы остан6етесь одиноки-ми, согласись, Ильина?
   Наташа молчала, соображая как можно больнее ранить давнего знакомого.
   - Не будет, - сказала она резким и колющимся голосом в спину собиравшегося вернуться в ресто-ран Алексея.
   Он остановился, медленно повернувшись.
   - Она была такая одна. Знаешь, я думала вы остались друзьями, - сказала Наташа, глядя в белесое лицо Колесникова, озаренное ухмылкой.
   - Такую женщину как твоя подруга, - сказал он с некоторым пренебрежением. – Можно только ли-бо жутко любить, либо страшно ненавидеть. Я ее уже не люблю….
   Ильина взмахнула головой, отгоняя неприятные мысли. У нее начала болеть голова и сознание, по-степенно возвращавшееся в ее голову, жутко осуждало ее за полночный визит к Романовой.
   «Какая же ты идиотка, Ильина!» - сказала она сама себе, ставя чайник и открывая банку с раство-римым кофе. «А он прав.… Про одиночество…».
    V
   На работу Лиза не собиралась – еще накануне эту проблему она разрешила с начальницей Романо-вой. И теперь, заручившись поддержкой золовки Анны, которая обещала вернуться во время, Лизавета Демина собиралась по магазинам.
   Надо отдать ей должное – она перестала донимать домашних своей предстоящей свадьбой и пере-стала разговаривать с братом. Мало того, что он наговорил ей гадостей вечером, он еще продолжил ут-ром. И даже многозначные взгляды его матери, и неустанно дергающая за рукав жена, не удержали Алексея от высказываний в адрес будущего сестры. «Этот нахал», - как назвала его позже Лиза, - умуд-рился припомнить сестре тот незначительный факт, что будущий ее муж младше на пять лет.
   Лиза, конечно же, обиделась. И больше того, пообещала золовке и матери не приглашать брата на свадьбу.
   - Прошу тебя, Лизонька, - сказала Анна, расчесывая волосы. – Не обращай внимания на него! У мужчин тоже бывают критические дни.
   Лиза, допивающая свой утренний кофе, покачала головой.
   - Я ему не прощу, никогда!
   - Ой, - вздохнула Аня. – Я вот тоже обижалась на начальника! А что с него взять – только анализы и усы!
   Демина прыснула.
   - Как там его зовут? – поморщилась Лиза.
   - Лешка, - фыркнула Анна. – Алексей Алексеевич Колесников! Червяк усатый, чтоб ему пусто бы-ло!
   Лизавета, ненакрашенная, неаккуратно-причесан­ная,­ в домашнем халатике, наклонилась к очаро-вательному як-терьеру, подбежавшему к ее ногам.
   - Покорми его, милая, - напомнила Аня, хватая с вешалки пальто. – Ух, холодно опять! Пока, Ли-зунчик, постараюсь поскорее!
   Лиза покачала головой. Посмотрела по сторонам и пошла в ванну – умываться.
    VI
   Ирину Анатольевну Романову ждал неприятный сюрприз. Утром ей позвонил начальник и сооб-щил, что их заведение ограбили. Вынесли музыкальный центр, колонки, микрофон, несколько компью-теров и ксерокс. Кабинет Киры Киселевой взломать не смогли – потому и уцелела большая часть ком-пьютеров. Мало того – произошла все это белым днем и по вине охранника, который, закрыв дверь, ушел спать!
   Романова была так ошарашена сообщением, что пролила чай мимо чашки.
   - Мне что – приезжать? – спросила она расстроенным голосом.
   - А как же! – возмутился начальник. – Администрация должна быть на месте! В такой-то день!
   «А чем этот день отличается от других?!» – возмутился здравый разум Ирины Романовой. «Для вас все дни – одинаковые, а я привыкла, что судьба не жалует нам, простым женщинам, благодарность!»
   ***
   Сколько раз Ира ездила в метро, а каждый раз не перестает удивляться этому своеобразному и рез-ко отличающемуся миру. Разве какой-либо другой город мира может похвастаться такой атмосферой подземного транспорта?! Как много иногда решает метро! Здесь простые русские граждане умудряются расстаться, встретиться, влюбиться, умереть и даже родиться… Интересно, - подумалось Романовой, когда какая-то дородная и весьма бесцеремонная дама, сильно толкнула ее на эскалаторе. – Этот мир реален или это только эфемерное отражение реальности?
   Да, метро, порой открывает такие подробности жизни человека.… Вот, к примеру, как многое го-ворит поведение человека в утренние часы столпотворения под землей!
   - Невозможно, чтобы мы за последние месяцы встретились сразу два раза! – вторгнулся в подсоз-нание Ирины чей-то настойчивый и знакомый голос.
   Она обернулась.
   Анна, та самая ее старая знакомая! И, правда, что за совпадения?!
   - Аня! – неизвестно, рада ли Ирины Романова была этой встречи.
   - Я о тебе только вчера вспоминала! Еще сказала своей золовке Лизавете, что ты… - Аня случайно уронила на пол вагона белый пакет. – Ой, вот так всегда! Наверное, разбила!
   Воспользовавшись замешательством старой приятельницы, Ирины Романова вспомнила о своей Лизе, то есть о Деминой. И позавидовала тому, что та сейчас, скорее всего, была дома и пила чай. Везет же тем, кто не принадлежит к администрации!
   - Смотри, - Аня продемонстрировала Романовой изящную коробку, из которой достала изящную фигурку девушки, читающей письмо. – Это золовке подарок, она замуж выходит!
   Ира понимающе покачала головой. Разговаривать не особо хотелось, учитывая тот факт, что ехала она на работу с весьма неприятной миссией - констатировать тот факт, что их любимое здание (чтоб ему пусто было!) ограбили.
   - Сейчас много замуж выходят, - сказала Романова, чтобы хоть как-то поддержать разговор. – ТЫ на работу?
   - нет, там я уже была! – радостно сообщила Аня.
   - А разве ты не на Юго-востоке работаешь?
   - Да что ты, если бы я там работала, то и на метро бы не ездила! Я ведь на Выхино живу!
   Романова задумалась, вспоминая свою первую встречу с Анной. А куда она тогда в первый раз ехала?! В те первые две встречи, когда они каждое утро встречались в метро?!
   - А куда ты тогда в прошлую нашу встречу ехала, если живешь в Выхино? – озвучила Ирина свои мысли.
   Аня задумалась.
   - Господи да не помню я! А… - она задумалась. – Это когда было? Точно, я тогда не работала. А что я делала два раза в метро с утра? Не помню.. Нет, не помню…
   Обе молчали. Пока поезд замедлял свой ход. Ехать оставалось совсем немного, но, правда, вместе.
   - Представляешь, - не выдержала Аня. – Моей золовке тридцать восемь лет, она впервые выходит замуж! Господи, с ее характером муж ее должен быть святым человеком!
   Ира улыбнулась, но скорее не восклицаниям приятельницы, а закравшемуся подозрению.
   - Лиза наша, на самом деле очень странный человек, - не унималась Аня. – Она и с женихом своим познакомилась на улице, около фонтана!
   Нет, - сказала про себя Ира. – Таких совпадений не бывает! Но уже в следующий момент Ее Вели-чество случай убедил Романову, что мир слишком тесен.
   - А будущий муж ее, - улыбнулась Аня не без некоторой зависти. – Брат ее начальницы! Он на улице к ней подошел только потому, что та как-то показывала ему фотографию.
   - И зовут его Олег Романов, - подытожила Ира, несколько хитро улыбаясь.
   Аня замерла.
   - Про фамилию не знаю, а вот то, что Олег…
   - Романов, Романов, - засмеялась Ира. – Олег Романов, а Лиза ваша, часом не Демина?
   - Демина… - Аня стояла, абсолютно обескураженная и удивленная.
   Ира, конечно, рассчитывала, что дальнейшую цепь размышлений ее приятельница продолжит са-ма, но, та была слишком удивлена.
   - Ну вот, а Олег Романов мой брат, а я его сестра и начальница твоей золовки.
   - И правда, - что-то быстро соображая, сказала Аня. – Ее начальницу зовут Ирина…
   Ира покачала головой.
   - Вот и я о том же, - сказала она и выскочила из вагона, услышав знакомое название станции.
   - И как я не подумала раньше… - задумчиво прошептала удивленная Аня.
   - Как мир тесен, - улыбнулась Романова и выпорхнула бабочкой, услышав название знакомой станции.
    VII
   «Жуткая неделя» - подумала Ирина Романова, оглядываясь на все события первых восьми дней июня. Ильина, так и не рассказавшая, в чем же было дело, проблемы на работе, экзамены, Лиза, брат, родители… Радовало только то, что теперь она не особо спешила домой, отправив дочь как она выра-жалась «на свежий воздух». Брат вообще ушел в отпуск и тоже отправился на дачу – тяга к земле про-снулась. Правда Романова не без некоторого злорадства подумала, что он просто жутко устал от своей Лизаветы.
   Кира Киселева тоже исчезла куда-то. По крайней мере, она предупредила Иру о том, что не будет присутствовать на работе в понедельник и вторник.
   Мягкий свет заходящего солнца заглянул в комнату, бросив чуть изорванные полосы на пол и сте-ны. Романова, не лишенная некой сентиментальности, прислушалась к тишине квартиры. Удивительно, что она одна, совершенно, абсолютно одна. И на какое-то мгновение ей это понравилось.
   Она подошла ближе к окну, чуть коснувшись легкого тюля. Небо было странного, не свойственно-го нежно-рыжего, чуть более темного над головой, цвета. Верхушки тополей, неподвижно застывших на фоне этого общего явления неба, были освещены прощальными лучами заходящего солнца.
   Все это пробуждало странные ассоциации радости и грусти, ностальгии и тоски, смешивая все че-ловеческие ощущения в непонятный коктейль, выхватывая лишь очертания, скрывая суть.
   Отбросив прядь волос, Романова еще долго стояла у окна, не двигаясь. Для нее все это было так странно, так ново, так…

Дата публикации:07.12.2003 14:17