Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 3

Автор: Ирина ЛаринаНоминация: Просто о жизни

Момент силы. Вступление

      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
   
    Как все начинается
   Все началось как всегда, - случайно. Я шла из нашей старенькой кухни в комнату, перелистывая очередной журнал. Как и должно быть, в голове не было мыслей, будто из меня выпустили дух, как воз-дух из шарика. В комнате было темно, я дотронулась до выключателя и свет вспыхнул ярким искусст-венным солнцем, разогнав причудливые тени, таившиеся в углах. Беспорядок… Интересно, когда-нибудь я смогу выбросить все эти нужные-ненужные лишние и такие необходимые бумаги?…
   Я бросила журнал в кресло и собиралась поискать свой дневник, но взгляд упал на маленькую тол-стенькую книжонку в синей обложке, подпирающую нашу любимую статуэтку одноногой балерины.
   - Это чье? – я взяла книгу и балерина неуклюже завалилась на левый бок. Открыла первую страни-цу. Что это – книга по психологии?…
    «В обществе всегда было, есть и будет понятие «сдерживающего фактора». Им может быть что угодно: религия, убеждения, стремление к внутренним идеалам… Но все чаще замечаешь, что это понятие обращено на человека. Все чаще «сдерживающим фактором» становятся люди», - прочитала я в одном пособии по психологии. Странно, но так часто бывает - в руки попадает совершенно беспо-лезная книга, которая однажды становится своеобразной «книгой судеб». Впервые увидев небольшую статейку под интригующим заглавием: «Кто правит миром» я села за компьютер и попыталась создать свою идеальную героиню. Получилось нечто другое. Впрочем, через пару минут мне пришлось обра-титься к той самой книге, пособию по психологии.
   «В каждом обществе (рабочей организации, районе, городе, стране, в целом мире) есть человек, на которого все смотрят, если что-то случается, который всегда все знает, который страдает, ус-тает, все время куда-то спешит и, может быть, счастлив этим. «Сдерживающий фактор»… Почему есть такие люди? Неизвестно… Но что бы мы, обыватели, делали, если бы их не было?…». И откуда у нас на книжной полке появилась эта философско-психологи­ческая­ сага, облаченная в потрепанную си-ненькую обложку.
   - Мама, ты не знаешь, откуда у нас книга по психологии? – мама обожала эти вещи, она в свои 38 лет пошла доучиваться на врача-стоматолога и теперь вовсе не была похожа на мою маму. Она читала запоем все, что им преподавали в институте, а я, пока она вертела в руках находку, нашла в ней тыся-чу сходств с человеком, которого вдруг мне вздумалось сделать главной героиней. «А может», - поду-мала я, возвращаясь к компьютеру, - «В ее возрасте все похожи друг на друга». И я представила себя и своих знакомых в возрасте моей мамы. Ерунда! Правда тогда у меня было еще много знакомых.
    I
   Москва, 65-ый год
   В семье Романовых Ирина была долгожданной дочерью. Сначала девочку со светло-голубыми гла-зами хотели назвать Наташей, но только лишь Елена – молодая мама – увидела своего ребенка, она вос-кликнула:
   - Да какая она Наташа! Она же Ирочка, вылитая!
   - А с таким отчеством она будет ужасно властным человеком! - возразил, было, отец малышки. Но Лена так выразительно посмотрела на мужа, что он понял, все уже решено. Наверное, этот выразитель-ный восхитительно обезоруживающий взгляд Ирина унаследовала именно от матери. Больше ни у кого и быть не могло этого «взгляда кошки».
   Впрочем, характер у маленькой Ирочки был и без имени поразительный! Она умудрялась будить ночью не только родителей, но и всех соседей!
   - Ух, ты голосистая какая! – как-то раз засмеялась соседка Нина Евгеньевна. – Начальницей будет!
   Боже мой, как порой материализуются наши слова и мысли! Конечно, Нина Евгеньевна и предпо-ложить не могла, что будет права. Но она не была ни гадалкой, ни ясновидящий, и, кажется, сказала это просто потому, что нужно было что-то сказать.
    II
   Ирине было пять, когда у нее появился брат. Его назвали Олегом, но их с сестрой никогда не свя-зывали по-настоящему семейные узы. Может быть, она поначалу даже и ревновала чуть-чуть. Хотя, ма-ленькая Ира никак не могла понять, как так могло получиться, что в один прекрасный вечер мама Лена пропала, а потом вдруг в семье появился маленький брат, который всех будил по ночам и представлял-ся совершенно бесполезным.
   Был конец октября месяца 65 года, еще и осень толком не кончилась! Анатолий всегда говорил жене Лене, что первый ребенок будет мальчик, но она почему-то была уверена, что будет дочь.
   Как она была счастлива, когда все получилось именно так, как она хотела!
   - А знаешь, что означает ее имя? – спросил как-то вечером отец Ирины. Их с Леной очень часто дразнили Анатолем и Элен, на что Елена всегда отвечала примерно одно и тоже. «А у Элен детей не бы-ло! А у меня есть!»
   - И что? – полушепотом спросила Лена, рассматривая спящее лицо дочери.
   - А ты послушай! «Имя Ирина пошло от имени древнегреческой богини мира и добра Эйрены. Од-на из трех ор, рожденная Зевсом-громовержецом­ и матерью-Фемидой…»
   - Послушай, как ты думаешь, - задумчиво спросила Елена, все еще всматриваясь в очертания ма-ленького личика дочери. – Кем она будет?
   - Начальницей, - засмеялся Анатолий. – Ты же слышала, что сказала Нина Евгеньевна. – Он подо-шел к детской кроватке. – Ты только подумай, наша Ирочка в костюме и вся такая серьезная!
   - С ее-то голоском! – пытаясь заглушить смех, сказала Лена.
   - А для начальницы это подарок!
   - Я хочу, чтобы она была просто такой же счастливой, как и я сейчас, - Лена улыбнулась.
   Москва, 2002 год
   Ирина Романова выскочила из своего кабинета, где спокойно что-то писала, словно ошпаренная. Она, женщина тридцати семи лет, невысокого роста со светло-голубыми глазами и короткой стрижкой фигурой напоминала статуэтку, манерами – увертливую кошку с пронзительным взглядом. Преподава-тельница физики и завуч она, словно бы с места в карьер, растолкала толпу и давай отчитывать очеред-ную свою жертву. Она при всей своей значимости, при всем положении и статусе, почему-то ни внуша-ла безудержного страха, хотя порой и была страшна в гневе. Она была одной «из», хотя и достаточно оригинальной. Наверное, это была особая женщина, потому что нигде такой второй мне до того мгнове-ния встретить не посчастливилось.
   А внешне Ирина была настолько складной фигуры, что, казалось ей ничего не стоит просочиться в дверную скважину. Единственное, что ей удалось не утратить на долгие годы формирования личности (так это, кажется, называется в умных книгах) – пронзительный голос, от которого дрожали не только стены, но и окна, которые предпочли бы куда-нибудь испариться! Правда, сама она не умела им управ-лять, не потому ли часто удивлялась, что не различает грань между криком и разговором.
   Как в ней только могли сочетаться эти не сочетаемые качества! Она внушала, как правило, два чувства, равных по природе, но противоположных по направлению, прямо как векторы в ее любимой физике: ненависть и восхищение. По знаку зодиака эта особа была Скорпионом, по призванию ящиком Пандоры и немного сестрой всего мира. Моя собственная тетя умудрилась критиковать и обожать ее одновременно, называя при этом «Ирочкой» и приходясь ей старше лет на тридцать. Она говорила, что «очаровательная Ира» не умеет решать задачки по физике и тут же вспоминала о ее великолепных голу-бых глазах. Многие к ней хорошо относятся, но невозможно понять это на словах, только при знакомст-ве, так что, рада вам представить мою новую героиню – Ирина Анатольевна Романова!

Дата публикации:07.12.2003 11:56