Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Второй Международный литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2.

Автор: Виктор БыковНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Странное утро

      Странное это было утро . Казалось , весь окружающий мир погружён в бесконечную тоску и отказывается радовать глаз . Небо за окном было затянуто тучами , и на улице моросил мелкий , назойливый дождик , неприятно барабаня по стеклу . Комнату окутывал полумрак , вызванный отсутствием на положенном месте солнца , и в этом полумраке витали некие мрачные и нехорошие мысли , упорно пробирающиеся в больную голову . И не было обычной радости жизни , а имелось одно лишь сильное желание поскорее опохмелиться . Но для этого требовалось встать с мятой постели и добраться до холодильника , в котором была заранее припасена заветная бутылка пива . А этого тоже ох как не хотелось , поскольку любое движение отдавалось в голове взрывом боли , от которой слегка поташнивало . Оставалось только вращать по сторонам глазами и пытаться припомнить вчерашнюю гулянку .
    Чем же всё это кончилось ? Кажется , кого-то удалось затащить в постель , но ... кого именно ? Вот это-то никак и не вспоминалось , несмотря на огромные усилия . А впрочем , какая разница , Юля , Наташа или Оксана ? Разве они чем-то принципиально отличаются ? Инстинкты у всех одни и те же ! И не может быть речи о какой-то там любви , большой и светлой ...
    Да , это было очень странное утро . Оно как-то нехорошо действовало на мозги , отупевшие от чрезмерной дозы алкоголя . Это утро словно пришло сюда из другого мира , в котором царят совершенно иные законы Бытия . Возможно , именно поэтому всё происшедшее накануне теперь казалось одним великим свинством . И какое-то гнетущее ощущение нелепости и пошлости подобной жизни буравило разум и заставляло его содрогаться . И разум начинал уже пылать и вопить , бросая душе страшное , но вполне справедливое обвинение :
    - Ты скотина ! Натуральная скотина ! Ведь разумные существа должны жить совсем иначе . Жизнь у них должна быть одухотворённой и плодотворной , насыщенной добрыми делами и великими свершениями . А это ... просто жалкое существование ...
    И от такого безжалостного приговора становилось совсем невыносимо и пива хотелось ещё сильней . И тогда пришлось перебороть свой больной организм и , скатившись с кровати на пол , ползком отправиться на кухню , где в холодильнике ждала заветная бутылка . Ведь после нескольких глотков холодного , живительного напитка все тягостные раздумья обязательно улетучатся и мир опять преобразится . И тогда вновь захочется жить ...
    Так оно и случилось , как бывало уже неоднократно . Жизнь опять окрасилась в яркие цвета и оттенки и теперь не казалась такой уж безобразной . Свершилось очередное чудо !
    А вскоре в голове осталась одна лишь мысль :
    "Странное это было утро ..."

Дата публикации:30.11.2004 23:38