MarYana: Марина Янаева (Трошина). Родилась и живу в г.Баку, закончила АЗИНиХ им. Азизбекова, инженер-механик. Писать стихи начала в марте 2003 года. Первой публикацией было стих-е в газете «Вышка», посвященное открытию филармонии. В октябре 2003 г. издательством «Азербайджан» была издана первая книжка «Маленький принц в стихах для детей». В сентябре 2004г. издательством «Джума» - сборник стихов «Он так целовал…». Остальные публикации: журнал «Литературный Азербайджан» (№10-2003 и №10-2004), Альманах «Венок Есенину-2»,(Рязань), альманах «Хазар-2003», «Цветы и плоды Содружества» альманах участников поэтического фестиваля, газета «Глас народа». Регалии: Дипломант 2го Респ. Фестиваля «Поэтический Баку-2004», Лауреат конкурса «Вся королевская рать», диплом «Поклон от Мессира». Пишу только стихи – в прозе себя пока не пробовала. В основном –« любовная лирика» ( порядка 130 стихов). Лирика философская, гражданская, сатира и юмор, песенный тексты, стихи для детей - делят между собой остальное количество из 470 произведений. Ссылки: http://www.stihi.ru/author.html?dalsy http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=17&luid=2291 http://www.prazdnikinfo.ru/5/18/8/i21_8256.htm ОН ТАК ЦЕЛОВАЛ Он так целовал, что от зависти плакали звезды; Их слезы горючие стали хвостами комет. Парсеки в смущеньи сжимались в короткие версты, А сила и воля по каплям сводились на «нет». Он так обнимал, что в экстазе вибрировал месяц, Которому вряд ли придется обняться с Луной. Байстрюк Сатаны колдовал на магических смесях, Отца вызывая, но сам изошелся слюной. Я так отдавалась рукам и всему остальному, Такие шептала слова и ласкала места, Какие не снились ни вам, ни Ньютону с биномом. Джоконда смеялась, Исус улыбался с креста. Я так зажигала, что черные дыры белели, Пожарники в ужасе строились, как на парад. Протоны Эйнштейна по свету ползли еле-еле, А мир сомневался, что Е равно эмцеквадрат*. Мы так наслаждались друг другом, что, с нами играя, Вселенная нежно ныряла в слияние тел… Но рухнуло небо, накрыв меня дьявольским раем, В котором любви бесконечность имеет предел. Часы превратились в столетья, минуты в недели, И скальпель тоски вырезает на сердце ажур. А как я рыдала… - об этом сонетом отдельным, Быть может, когда-нибудь, тоже шутя, расскажу. * полная энергия движущегося тела определяется соотношением Эйнштейна: Е = mc квадрат БЛАГИМИ НАМЕРЕНЬЯМИ Посторонний мужик - не урод, не «плей-бой», Про которого ты бы сказал «никакой», Произнес: «Вот скажи - что мне делать с тобой?» …Ни с того, ни с сего. Я застыла. Манекеном стою. Он в пространство глядит, Как судья, что последний выносит вердикт: «Сколько можно тебе, никудыха, твердить: Прикрывайся не с фланга, а с тыла?» Я молчу, бестолково потупив глаза, И невольно хочу оглянуться назад. «Сколько можно твердить, ЧЕМ путь стелится в ад?» - Понимаю. Простите. Забыла. «Никогда, ни за что, ничего, никому…» Человек усмехнулся, взглянул на луну, Безнадежно вздохнул, прошептал: «ну и ну» И пошел, сдвинув нимб на затылок. Я НЕ СМОГУ Хурма, халва, рахат-лукум, Восточный комплимент - услады… Как хочется слагать баллады Из сладких слов, но не смогу. ………………… Я не смогу поверить в то, Что души тоже умирают, Но не поверю ни за что В существованье ада-рая. Я не смогу молчать, когда Бьют беззащитного ребенка, Но не смогу кричать «отдай» Вослед воришке-цыганенку. Я не смогу глушить тоску Вином, а рыбу динамитом, Но за любовью не рискну Лететь в огонь, как Маргарита. Когда ударят по одной, Я не смогу подставить обе Щеки, хоть про Христа кино Я видела еще в утробе. Я не смогу просить на чай, Когда пуста моя корзина, Но не смогу пообещать, Что не смогу убить за сына.
|
|