Итак, Сихарь. Иаковлев колодец. В ногах усталость – был далеким путь. «Который час? Сходите в город…» Солнце Еще печет нещадно… Отдохнуть… Но нет, Ему назначена здесь встреча, Он сам ее назначил до времен. Да, час шестой. Слышны уже, конечно, Вдали шаги беспечные ее. Вот женщина – глаза – черны маслины, А любопытны как… «Подай мне пить.» «Ты Иудей?» - кокетливая мина…,- -так что ж со мной решил поговорить?» Ах, нивы к жатве белые поспели… Преград условных нет – Он скажет ей! Ответ на всё получит в полной мере Она, а не ученый фарисей. Что пить? …Он заполучит эту душу, Вот здесь, сейчас… «Проси меня, я дам Воды живой, такой, что всякий пьющий Ее, уж не возжаждет никогда». Еще смеется, но засомневалась: «тебе ведь даже нечем почерпнуть… Но дай такой воды хотя бы малость, К колодцу ведь не больно близок путь!». Нет времени… Но вере Он поможет: «Нет мужа у тебя, и пять мужей имела ты, и тот, что ныне - тоже не муж тебе. Зови его скорей». «Я вижу, Ты пророк… (как в горле сухо…), Где поклоняться надо нам, скажи?» «Бог – это дух. Лишь в истине и духе, Поклонники теперь ему нужны». «Придет Мессия к нам, и все откроет, Христос, и Он-то все нам возвестит...» «Что долго ждать? Он здесь, перед тобою, С тобою у колодца говорит». Идут ученики… Кувшин отброшен, - Душа полна обещанной водой … «Пойдите, посмотрите люди тоже, Тот человек, Он говорил со мной… …Не Он ли есть Христос?» … И люди вышли… …А вот еда из рук ученика… Но нет, не надо… «У меня есть пища, Которой вы не знаете пока…» Не вы, а Я посеял это слово, Но вы со мной войдИте в этот труд. Всё жаждет жатвы, всё давно готово. Смотрите – самаряне к нам идут!
|
|