Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Публицистика и мемуары

Полина

      Они были нашими соседями по лестничной клетке. Полина, ее муж Иван и сын Юрий. В ту пору Полине было лет 35-40. Ее муж был замечательный человек. Он всегда улыбался. Добрейшая душа. Они никогда не ссорились и не ругались. Может оттого, что пережили в жизни слишком много и ценили каждый день жизни и старались сделать счастливыми друг друга. Он работал главным бухгалтром шахты, где когда-то оба они были узниками ГУЛАГа. Полина не работала. Она была домохозяйкой. Я была маленькой, но помню, что она была хохотушка. Вечно смеялась. И еще она была потрясающей портнихой. В жизни не видела Мастера такого класса. Если бы у нее была возможность, то она стала бы мировой величиной. Она сама придумывала фасоны, т.к. в те времена в той глуши ни о каких выкройках и журналах мод нельзя было и мечтать. Она шила буквально все. Она шила нижнее женское белье, причем укарашала его вышивкой, ришелье. Даже бюстгалтеры шила, да какие! И все ведь руками! Ну платья,это была мелочь. Она шила пальто и детские, и женские, и мужские. Мужские костюмы и сорочки. Я помню как она шила платье моей маме из шерсти. А потом выдергивала нити из ткани и этими нитями вышивала все платье. Это был дар от бога.
   Потом мы уехали из этих мест в Россию. Мама потеряла контакт с ней, но платье хранила. А я всегда помнила Полину и очень ее любила, как родную. Я выросла и готовилась выйти замуж. И самой большой проблемой, как и у всех невест, было платье. Мне хотелось чего-то ТАКОГО!!! И вот, когда до свадьбы остается неделя, а платья так таки и нет в нашей квартире раздается телефонный звонок. Бог мой, это была она! Полина! Прошло столько лет и надо же такому случиться, что она именно в это время проездом на два дня оказалась в нашем городе! Конечно, мы очень обрадовались и мама рассказала о нашей беде с платьем. И она сказала - нет проблем. С утра мы помчались в магазин и она выбрала ткань. Это был белый шифон. Купила она этого шифона 10 метров. И еще белый атлас, тоже очень много. И приступила к работе. За 1,5 дня она сделала мне просто потрясающее платье! Я никак не могла поверить в это чудо. Бог послал ее в наш дом. Она сшила платье и уехала. Больше я не ничего о ней слышала. Но только после этого мама рассказала мне ее историю.
   Полина жила с родителями в городе Николеве, это недалеко от Одессы. А ее бабушка жила в деревне, недалеко. В 1941 году в конце мая родители отправили Полину, которой было 14 лет к бабушке на каникулы. И началась война. Деревню захватили немцы и Полину, как и всех подростков в то время, немцы отправили в Германию на работы. Сначала она работала на заводе. Это было тяжелое время, голодно, спали мало, вповалку. Но потом ее вяла немецкая семья в услужение. Так она встретила освобождение. Но радоваться ей не пришлось. Ее объявили изменницей Родины и немецкой шпионкой и сослали на Север. Попала она на шахтные работы за Полярным кругом. На поверхности температура до - 50, а в шахте жарко и вода. Одежды была только одна смена - ватник и ватные штаны. Стирать негде. В этой одежде и в шахте работали и мокрые на поверхность выходили. Жили в бараке, построенном из бревен. Но между бревнами были сильные щели и в них проникал холод и снег. Спали на досках положенных на пол все вместе, не раздеваясь, чтобы не замерзнуть. После смены каждый старался первым забежать в барак и лечь посередине, что спать в окружении людей, так теплее.
   Однажды Полине не повезло. Она пришла в барак последней. Пришлось лечь крайней. А так как ватник был мокрым, то за ночь она приклеилась льдом к стене. Потом был туберкулез и ампутация одного легкого.
   Ивана она встретила в лагере. После операции он ее нашел и они поженились.
   Вот такая жизнь была у этой хохотушки.
   Когда я шла по Красной поощади в ЕЕ платье, то вся площадь замерла и аплодировала нам. Подлетела машина и нас сняли на обложку какого-то журнала. Жаль, что Полина не слышала этих апплодисментов. Она заслужила их.

Дата публикации:11.09.2003 06:49