Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 2

Номинация: Очерки, эссе

Жизнь одна.....

      Жизнь одна, говорит мне мама, и поэтому жить нужно честно. Честно по отношению к другим, честно по отношению к себе.
   Честь, честность, справедливость, доброжелательность, искренность - вот чем нужно руководствоваться в делах и поступках, говорит мне мама.
   Я понимаю и соглашаюсь, я верю маме. Но как протянуть мостик от суетливой конкретной повседневности к этим великим истинам, как соединить будничное и идеальное?
   
   Жизнь одна, говорит мне отец. Нужно трудиться, труд необходимое условие нашего бытия. Трудиться не всегда приятно, может быть даже всегда неприятно - будем смотреть правде в глаза: балдеть и околачивать груши легче. Но нужно уважать себя, уважать своих родителей, уважать свою родину. Поэтому нужно трудиться. Труд - долг нашей жизни, говорит отец.
   Я молчу, томясь угрызениями совести. Мне нечего ему ответить.
   
   Жизнь одна, говорит мне друг. Нужно читать книги и пить сухое. Жизнь коротка, поэтому уточняю: лучшие книги и лучшее сухое. Жизнь заметно ускоряет свой бег, оттого необходимо быстрее читать прекрасные книги и энергичнее пить замечательное сухое. И то, и другое желательно местного разлива и лучше у меня на квартире.
   Я удивлен четкостью программы и ощутимой возможностью ее выполнения. Я приступаю к реализации замыслов. Жизнь становится возвышеннее - это голова начинает существовать отдельно от ног; краски - ярче и содержательнее, потому что прочитанное перемешивается с выпитым, я постоянно теряюсь в догадках: я это читал или я это пил?
   
   Жизнь одна, шепчет милая девочка. Жить - значит любить. Только любовь наполняет жизнь истинным смыслом и содержанием, делает ее радостной и целенаправленной, обогащает духовно. Учись любить и быть любимым, шепчет мне милая девочка.
   Я смущен. Чтобы скрыть волнение, я бормочу: трудно быть до конца уверенным в другом человеке, когда не уверен даже в себе, а ошибки оборачиваются такими тяжелыми моральными травмами. Еще Лермонтов сказал: вечно любить невозможно, а у нас не принято спорить с классиками, бормочу я, пытаясь создать фиговый листок, прикрыть душевную вялость.
   
   Жизнь одна, говорит знакомый. Быстрее заводи семью. В семье смысл жизни. У тебя появятся важные проблемы: как ладить с женой, как найти деньжат, как расширить жилплощадь, куда деть тещу, как поставить телефон, какой паркет лучше - натертый или лакированный, какой холодильник купить и где учить детей английскому, нужна ли семье машина - или это пустые траты на бензин и милицию, - а если и нужна, то куда поставить ракушку-гараж: к мусорным бакам или вместо детского грибка, - и, наконец, сколько наследников выдержат твои хилые плечи. Заводи семью и тебе некогда будет думать о смысле жизни, говорит знакомый.
   Но я так хочу об этом думать, отвечаю я.
   
   Жизнь не одна, их две, говорит мой сосед, и я с радостью поворачиваюсь к нему. Даже три, спешит он обрадовать меня еще больше. Это рыбалка, пиво и мотоцикл. Я прозябаю - до субботы. Как проходит неделя - меня не интересует. Но в субботу! Ранним утром! Я сажусь на мотоцикл! И еду на озеро! Мой поплавок неторопливо покачивается на грязных подмосковных волнах, я промок и замерз, я неотрывно смотрю на этот кусочек пластмассы и жду: когда? Через пять с половиной часов я вытаскиваю рыбу бычок со стандартным размером сто тридцать шесть миллиметров, и я счастлив! Оставшиеся полдня я пью возле старой бани позавчерашнее разбавленное пиво и обсуждаю со своими корешами главные житейские проблемы: мотоцикл, рыбалку и, конечно, пиво. Вот так надо жить, говорит сосед.
   Улыбка тихо сползает с моего лица. От мотоциклетного шума и дыма болит голова. Ловить рыбу? Но дождевые черви такие грязные и скользкие. Можно ловить и на тесто, но вставать рано. А я так люблю поспать. Да и с каких пор эту скользкую лягушку стали именовать рыбой? Я всегда считал, что бычок - это головастик с неудавшейся карьерой. Пиво? Но оно слишком дурно на вкус, да и излишняя нагрузка на почки...
   
   Жизнь одна, да? – говорит мой бывший одноклассник, многословный конкретный пацан. - Ну ты, братан, типа мозги себе паришь: гляди, какую мажару накарябал, ласты можно склеить – такого блудняка нагнал... Забило тебя на эту проблему… Макулу сюда разворачивай, я тебя сейчас из запутки вырулю.
   Бабок надо нарубить, потому ловишь большого краба. Надыбал контору попонтовей, фонд какой-нибудь или типа банк в натуре, - если надо, адресок пробью, - и вставляешь им болт с левой резьбой: грузишь туда твердых конкретных пацанов, лучше – бычков, над ними – бригадира, чтобы твое объяснялово корифану в конторе передал… Если конторский корифан сразу не врубается, твои бычары прорисовываются и его прессуют слегка… Бывает, у конторского свои бычки в огороде, или типа крыша его на твоих пацанов залупаться начнет, тут уж ты гляди, таких жлобов подбирай, чтобы твои евойных погасили: в этом и наука… Зато потом – из морупы лахудровой в гладкие папики выходишь и на этом чистом куске сидишь…
   Если конторские твоим пацанам в грызло насовали – отойди сухо, мочилово не устраивай… Отползи на ларьки, хотя большого краба там не отловишь - будет маленький… Только кумпол по сторонам поворачивай, чтобы менты не закоцали… Ну, а если типа прокинешь кого в натуре – могут стрелку забить: за распальцовку отвечать надо. Тут пургу не гони, разводи людей реально, смотри, с кем тереть собрался, а то могут и в козла опустить… Короче, если ты парень врубной, не пропадешь… Сразу, кстати, клыки лучше не отрывать, а под кем-нибудь походить до времени… Только погонялово толковое бери, Стручком или Гнидой не заделывайся: из-под дешевого погонялова выползать длинней… Если зацепят или типа объявить решат – полежи на грунте, жабрами не дергай, нужно – огреби свое…
   Короче, прикинь: если базар фильтровать, с братвой разбираться по понятиям, тогда ни в блудняк, ни в непонятку не влетишь, через подставы перепрыгивать научишься и – все путем, никто не запакует…
   И отдыхать с нарубленными бабками конкретно надо. Сильно не оттопыривайся, ширялова много не бери: пару кубиков черного зарядил и прешься… Мало – накати двести грамм на грудь одним стаканом, гонады свои раздвинь, соску прихвати – и кантуйся… Вот и весь крутеж… А ты – “жизень а-адна, жизень адна”… Что ты, брателла, гонишь-то?!
   Не, братан, отвечаю я, угорю я от ваших понятий, братвы, помахаловок-побрехал­овок:­ переживательно это для меня…
   
   Так как же со смыслом жизни? Когда я был совсем мал, я очень четко видел его: мне ужасно нравились гольфы - они напоминали футбольные гетры, и больше всего на свете мне хотелось не мороженого, не клубники и даже не самоката: я мечтал о майке с номером девять на спине, лучше красной - в такой играл Владимир Федотов, сын великого Григория... Потом я подрос, детские мечты ушли, я со смехом вспоминаю их. Сейчас я нахожусь на значительно более высокой ступени развития: поумнел, посолиднел, научился складно излагать мысли на бумаге. Теперь я мечтаю о гнутой клюшке, коньках "адидас" и фуфайке "Торонто Мейпл Лифз"... Но годы идут, мечты остаются мечтами, я все чаще брюзжу, вспоминая, и все чаще думаю: может быть, все, что мне дано, это только написать об этом? Перелистать, перебрать чужие мысли и слова и вздыхать о неимении своих...

Дата публикации:18.08.2003 16:39