Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: GirlaНоминация: Очерки, эссе

Погрешность

      Я опять иду… Иду, чтобы Знающие Истину научили меня ее видеть. Иду, чтобы узнать, что переполненная мыслями-звуками, парящая над головой голубая бесконечность, охлаждающая сейчас мою кожу своим дыханием - лишь набор бессмысленно суетящихся молекул, изменяющий проходящие сквозь него электромагнитные волны. Что сочная зелень под ногами - лишь окрашенные пигментом пучки целлюлозы . Что если в определенный момент бить током кошку, то получим долгожданный рефлекс…
    Я опять иду… Иду учиться на юриста. Чтобы, служа в Верховном Суде Цивилизации, четко знать Их Величество Законы Природы…
    Когда я проходил мимо весенне-цветущего дерева, перепад давления поднес несколько молекул, воздействовавших на мои рецепторы запаха, и нервный импульс, подбежавший к моему мозгу, на мгновение смутил сознание…
   
    Гранит… Миллионы существ уже какое столетие возводят вокруг себя гранитную сферу. Это был мир. Целая Вселенная, созданная этими неумолимыми тружениками. Часы на главной площади пробили время молитвы, и хор голосов изрек священные цифры. Все упали на колени, повторяя за ним. Это был Час Стандарта. Вошли жрецы, одетые в полосатые балахоны, и существа просили благословения. Получив, уходили, чтобы через час вознести хвалу иному из двенадцати. Меня заворожила их простота и умиротворенность. Казалось, им чужд Страх. Но чего им бояться? Ведь если камней было три, то тщетно было найти четвёртый. Они лежали в священном храме, и, согласно ритуалу, были первыми ,что видел новорожденный, чтобы никогда больше не увидеть, не зайти в этот храм – ведь камней было ровно три. Но один их старец рассказал мне легенду про юношу, зашедшего туда вторично. Он исчез. Прошел через гранит, чтобы не вернуться. Поговаривают, что он нашел четвертый… И тогда я увидел страх в глазах старика. Он взял в руки зеркало, которое носил каждый из них, и , увидев привычный набор цифр, успокоился. А перед моим взором упала незаметная пелена и возникли глаза, что завораживали меня. Теперь я мог прогнать их и понять, что в глазах старика отражался мой страх. Ведь сам он мог знать о себе только то, что увидел в зеркале, но как разглядеть в цифрах страх? Зло? Добро? Любовь?.. Он удалился. Чтобы добавить свой каменный паралеллограм к Великой стене.
    Я спросил, зачем эта стена? Оказалось, что длина ее равна ровно одному расстоянию…
    Мысли, перед этим весело копошась и споря, стояли и смотрели на меня. И я подошел к Храму Трех Камней.
    Это был правильный треугольник, в вершинах которого лежали сверкающие гладкими гранями алмазы. Их было три. Встав посредине треугольника, я взял их в руки, но их было три. Я поменял их местами, но число им было три. Тогда я соединил их, и увидел четвертый. Мои глаза, отражающиеся в его грани, постепенно растаяли, и стена пропустила меня… За ней был… Я. Везде. Крошечный я, вселенная хаоса Жизни. Я… Добро и Зло. Я… Жестокость и Милосердие. Я…Любовь и Ненависть. Я…
    Здесь не было части, но Всё. Не было имени "Закон", но "Быть". Не было Знания и Сути Природы, но Жизнь.
    Ведь я был Жизнь. Был Суть. Был…
   
    Вечером я читал книгу, в которой был Закон. Но я знал : ничто ему не следует. Люди, написавшие Закон, говорили ,что погрешность его ничтожна, поэтому ею пренебрегли. Но я знал ее величину. Я узнал, чем пренебрегли. Ведь величина погрешности была Жизнь…

Дата публикации:05.07.2003 19:47