«Я устал…» - подумал он, открывая глаза. Это была его первая мысль после пробуждения. «Я устал…» - повторил он одеваясь. Сварив себе крепкого сладкого кофе, сделав несколько бутербродов, и вновь обжегшись о старый чайник, он провел свое небольшое утро – сорок минут. Утренняя пробежка до школы, так когда-то он её окрестил, немного не удалась. На дворе был сентябрь, и луж вокруг развелось до невероятия. И он, как всегда, встретился с самой ненавистной из всех – той, что посреди дороги. Каждое утро вокруг ненавистного водоема разыгрывалась позиционная борьба между ним и автолюбителями. В этот раз он успел отскочить от брызг грязи, вылетевших из под колес чей-то иномарки, и тут же попал под настоящий водопад, порожденный неуклюжим грузовиком. «Я устал…» - даже как-то плаксиво простонал он. До школы оставалось не так много, и он побрел дальше. Школа встретила его целым рядом вопросов повседневности: «Сигарета есть?» «А что есть?» «Эй, дай рубль, а..?» «Посмотри на его морду, ты че зомби что ли?»… Он глядел на них как на «потерянное звено эволюции», но они имели над ним власть, и ему от этого было неуютно. «Я устал…» - он хотел, было, сказать от чего он устал, но даже в мыслях не мог выстроить столь многоэтажную конструкцию русской брани. И потому он просто повторил еще раз: «Я устал…». Потом должны были начаться уроки. И они начались… и закончились. Они были или слишком привычны или слишком интересны, и потому не вызывали эмоций. Потом были послеурочные занятия… Несколько раз его называли «Мумией», на эти вполне серьезные замечания он отвечал без всякой резкости и агрессии, почти оправдываясь: «Я устал…». «Я устал…» - повторил он, выходя из школы. Ему предстоял путь домой, он был страшней утреннего, несмотря на то, что географически он ничуть не изменился. Он был страшен тем, что наш герой мог встретить там «своих старых друзей», а те не были «потерянными звеньями эволюции», про них все известно, все подробно описано в учебнике по биологии, раздел - «неандерталец». И ему снова не повезло – они оказались как раз на пути. «Есть десятка?» «А еще?» «Жаль». По одному короткому удару в корпус и в нос, и кампания, увидев, что с ним даже не повеселишься, пошла дальше. «Я устал, Я устал, Я устал…» - всхлипывал он, пытаясь встать. Он шел по улице, методично качаясь взад-вперед, взад-вперед, взад-вперед… повторяя в мыслях одну только фразу: «Я устал, Я устал, Я устал…». Доставая ключи от входной двери, он обнаружил в ней записку: «Ты ……, ……., ……» это было длинное однообразное послание, написанное до боли знакомым почерком. Его обладатель, в памяти нашего героя значился как «последний настоящий друг». «Я устал…» - произнес он, восхитившись успешности работы «неандертальцев». Он зашел домой, переоделся, лег на диван, отвернулся к стенке и понял, что ему хочется умереть. «Я устал…» - сказал он, закрывая глаза. И, потом, улыбнувшись, он произнес это еще раз, на прощание миру: «Я устал…».
|
|