Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Литературный конкурс "Вся королевская рать". Этап 1

Автор: Сергей КлимковичНоминация: Публицистика и мемуары

Курсанты-2

      Начальник курса, майор Колядко, отличался неуёмной энергией. Душа этого хохляцкого па-рубка требовала постоянной работы. Но не той, о которой прозрачно намекалось в одном знаме-нитом стихотворении. Вторая задача, постав-ленная майором Колядко перед самим собой, за-ключалась в постоянном и подспудном поиске по-лезных в хозяйстве вещей, которые оказались по чьему-то недосмотру “плохолежащими”. У майора всегда была при себе знаменитая “дежурная” от-вёртка, выскакивавшая из майорского кармана, как жало из осы. Колядко не брезговал ни дверны-ми ручками, ни забытой на столе в “ленинской комнате” шариковой ручкой, ни солдатским ис-подним, если оно лежало не в том месте, какое ему предписывалось уставом. Посему, старшины каким-то только им известным способом прикру-чивали дверные ручки шурупами со стёршимися головками, а курсанты предусмотрительно вспо-минали об уставах.
    И вот как-то раз курсанты, находившиеся в вечном поиске приключений, решили “сыграть” на этой клептомании майора Колядко, характерной разве что для мудрых прапорщиков старой закал-ки. Для этой цели выбрали Ивана Вишневского, способного в красках рассказать в казарме о ходе операции, и Павлюковича, чьё дебильное выраже-ние лица могло убедить кого угодно в чём угодно.
    Время выбрали самое что ни на есть удачное — майор Колядко как раз должен был смениться с наряда.
    Иван смело подошёл к двери квартиры и на-жал на кнопку звонка. Открыла сама мадам Ко-лядко. Она была в бигудях и держала в руках ло-паточку для блинчиков. Запахи, вырвавшиеся из квартиры, явно свидетельствовали о том, что супруга с минуты на минуту ждёт благоверного к ужину.
    — О, ребята! — удивлённо заметила мадам Колядко. — А вам чего? Павла Дмитриевича дома нету.
    — А мы знаем, — очаровательно улыбнулся Иван. — Товарищ майор попросил нас принести ему телевизор.
    — Телевизор? А на что ему сдалась эта рух-лядь? Опять ремонтировать? Ох, господи, и ко-гда он, зараза, его выбросит! Давно бы новый уже купили.
    Судя по всему, телевизионная тема была са-мой болезненной в семье хозяйственного майора Колядко.
    Несколько раздражённая предстоящим реа-нимированием старого цветного “Рекорда”, она впустила курсантов. Те в две секунды подхвати-ли громоздкий телевизионный ящик со столика в углу, и выволокли его за дверь, оглушительно за ними захлопнувшуюся. Даже не вспотев, Иван и Павлюкович спустили телевизор на площадку ни-же, после чего дружно поставили его на пол и од-ним махом оказались на два пролёта выше, так как внизу уже послышались грузные шаги началь-ника курса.
    Майор Колядко поднимался по лестнице, ду-мая только о том, чем его сегодня вечером по-потчует жена, подходившая к готовке с серьёз-ностью, отличавшей украинскую женщину от всех прочих. Вполне возможно, что его ожидала бабка с грибами и салом, или пирожки с капустой, или огненная поджарка с картофелем. Так, приятно думая о предстоящем ужине, майор Колядко на-ткнулся на злополучный телевизор, стоявший прямо на его пути. Самым примечательным было то, что рядом с телевизором не наблюдалось хо-зяина. Инстинкт Павла Дмитриевича Колядко срабатывал в такие моменты почти мгновенно. Произведя беглый осмотр находки, майор выта-щил из кармана “дежурную” отвёртку и на счёт “раз-два” отвинтил заднюю крышку. По всему подъезду разнёсся звук яростно выдираемых электронных плат, проводов и ламп. Разграбле-ние телевизора закончилось в считанные минуты. После этого Павел Дмитриевич аккуратно за-винтил крышку и, подхватив раздувшуюся сумку с добычей, продолжил путь домой в самом прият-ном расположении духа, который только может быть у человека, честно выполнившего свой долг, не дав пропасть добру.
    — Ну, что, принесли тебе ребята телеви-зор? — с порога недовольно осведомилась жена.
    — Какие ребята? Какой телевизор? — на-сторожился товарищ майор.
    — А приходили минут пять назад два твоих курсантика, сказали, чтобы тебе принесли теле-визор. Да скока уж его можно ремонтировать? Не знаю прямо…
    Павел Дмитриевич уронил на пол сумку и ошалело посмотрел на супругу. Невероятная до-гадка заставила его вспотеть и побагроветь.
    — Сволочи!!! Недоноски сопливые!!! Убью!
    Неслось вслед выбежавшим из подъезда кур-сантам, уже предвкушавшим веселье в казарме.

Дата публикации:27.06.2003 01:27