Лето Через лес на раскидистый луг С блеклой черно-зеленой расцветкой Теплый ветер, как добрый пастух, Гонит лето березовой веткой: «Выходи, выходи на поля, Тесто жизни замешивай круче. Пусть умоется эта земля Нежной влагой из бархатной тучи. Дай тепло, дай ей солнечный свет, Окропи ее свежестью неба. И земля эта брызнет в ответ Знойным заревом зрелого хлеба. * * * Зима теперь уже слабеет, видимо. Морозам больше не гулять в горах. Дородными девицами на выданье Стоят осины в снежных кружевах. Под солнечной надменною улыбкою, Как зеркало блестит упругий наст. И неба синева – такая зыбкая – На эти горы утром пролилась. Еще в лесу мощны наносы снежные, Такое солнце что им – хоть бы хны. Но в воздухе уже витает нежное, Веселое предчувствие весны. * * * Время – не часы, стучит, не тикая, Облако застыло на плаву. Тропка под ногой такая тихая, Словно пролегла сквозь сон-траву. И клубится, вьется мимо стланика К голубым просторам вышины, В горный мир – пристанище для странника, Алчущего звона тишины. * * * Не убоюсь ни бурь, ни грома, Ни стыни пасмурного дня, До белых мух уйду из дома – Жить у походного огня. Глядеть, как искры хлебозорья Позолотят природы храм, Встречать малиновые зори, Их провожать по вечерам, Ладони обжигать крапивой, Любить лесных тропинок прах, Шагать по речке белогривой В больших болотных сапогах. И слушать раннею порою, Как в дебрях соловей поет, Как гром гремучий за горою Грибные дождики кует. Высоких трав скупая позолота С вкраплениями злого серебра Укутала дремотное болото. Всем перелетным на крыло пора. И журавли над речкой прокричали Короткого прощания испуг, И перышко таинственной печали Легко упало на поблекший луг. * * * А в сентябре на дремлющую ниву Упал внезапно синий-синий снег. Осенний лес осекся: быть бы живу И вынести метели ранний бег. Росток осоки тонет в снежном скате. Удивлена, потрясена заря, И лист осины лег на эту скатерть, Как отрывной листок календаря. В зимнем лесу Справа следы и слева. Солнце, сугроб, сосна, Синий очесок неба, Стылая тишина. Соболь на ствол не вскочет, Филин не закричит. Лес оживает ночью, Днем он как будто спит. Взвился у старой елки Ветер-юнак – вихраст. Ночью загнали волки Лося на хрупкий наст. Старый, больной сохатый Брел в свой привычный мир… Вижу: рога – лопаты, Шкуру – вороний пир. Справа следы и слева. Солнце, сугроб, сосна, Синий очесок неба, Стылая тишина. * * * Как парус, облако белесо, Легко плывется кораблю, И август, скрывшийся за лесом Доверил поле сентябрю. Туманом утро ознобило, Но был сентябрь зеленокос. В село каурая кобыла Везла с покоса полный воз. Скрипя, покачиваясь малость, Повозка двигалась к реке, И солнце рыжее болталось На сучковатом бастрыке. * * * Бывало, начищу блесну я. Глубок омуток у моста. Манили тропинки лесные К речушкам в глухие места. Листвы лебединая песня Звучала всегда в сентябре. Был щедрым для путника лес наш По влажной осенней поре. И там, в деревеньке залесной, Под кровом родного гнезда Писал я нескучную песню, Подслушанную у дрозда. Мне мил бархатистый опенок, Как блеск голубого ельца. А песню, что слышал с пеленок, Мне петь суждено до конца. * * * Я не хочу в Сибирь, но иногда Во сне мне мятлик луговой мигает, О чем-то тихо шепчет лебеда И речка от жары изнемогает… Сибирь, Сибирь, страна моя, ау! Во век не одолеть дороги длинной! Добыть бы где-то лампу Алладина И поваляться на твоем лугу. * * * Над зеленым колком белым-бел потолок. Я другого такого не видел. Облака, облака – в тесноте, не в обиде, Все плывут и плывут на Восток. И течет у колка сквозь тугие века – Вся в тумане и в брызгах и в пене, И ворочает гулко каменья – Хлопотунья, вещунья – река. Как ты нынче, река, от меня далека! Встала даль между нами стеною. Но закрою глаза, и – плывут облака… Беспросветно плывут надо мною. 16.06.2003 * * * Как светит солнце, бликами играя, И зайчики пестрят – то там, то тут… Ты расскажи, тропинка луговая, Какие травы вдоль тебя растут? И бабочки, что так легко летают, С каких цветов пьют по утрам росу, И говорливых птиц какие стаи Слетаются к ручьям, в каком часу? И лето плавится в привычном раже, Цветами воздух в глубину пропах… Нет, мне про луг никто так не расскажет, Как эта, чуть заметная тропа. 27.01.2003 * * * За домом со старыми ставнями Раскинулся клеверный луг. На колышках ульи расставлены И пахнет нектаром вокруг. Там, в утренней многоголосице, Роса обращается в пар, И пчелы безудержно носятся, Уносят заветный нектар. Работа тебя не касается, Внимания не обращай: Пчела в медосбор не кусается, И ты ей летать не мешай. * * * С черной крыши петух, Как блаженный кричал. Енисей всем плечом Нажимал на причал, А изба чуть заметно качаясь плыла, Вольным стилем плыла Без ветрила весла. Рядом с нею с корнями качалась сосна. Даль над желтой водой бесконечна, ясна. Этот берег крутой Енисей иссосет, Он еще не одну деревеньку снесет. Будет буйствовать зло – легкодумен, вихраст, Пока воды весны океану не сдаст. Вот сорвался и – вплавь деревянный причал… А петух все кричал, а петух все кричал.
|
|