Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Третий Международный литературный конкурс «Вся королевская рать» I этап

Автор: Мы ш с МарсаНоминация: Фантастика и приключения

Ху-як

      Однажды два конструкторских бюро Ту и Як (первые буквы фамилий славных инженеров сейчас являются общепризнанными trade marks – будемте их использовать) создали концептуально новый самолет Ту-Як.
   Концептуальная интерпретация этого жаргонизма бытовала в народе испокон веков. Слово, т.е. лексема «ху-як» – искаженный вариант того же слова «туяк» со значением ‘быстро что-либо сделать’. Так жаргонизм превратился в механизм и энергема этого слова (по Лосеву) воплотилась в жизнь.
   Так и хочется поспорить с коллегой: то по поводу употребления прил. «концептуальный» – ясно видно, что в первом абзаце данный термин оправдан, во втором же – ребяческое мимикрирование «под научный текст»; то по поводу толкования лексемы «ху-як», но более первых двух недостатков ужасает выражение «по Лосеву», – у ориентирующегося в культуре речи субъекта возникает образ катка, медленно накатывающегося на академика.
   С другой стороны, сведение этимологического анализа «Ту-Яка» к стилистической маркированности явно обостряет проблему, укрупняя ее.
   Короче говоря, этот самоль взлетал моментально. Его хотели назвать не «самоль», а «телепортамоль», но пришлось назвать самоль Ту-Як.
   Выше уже говорилось о вариативности употребления Ту-Як, см. к примеру, в романе Татьяны Толстой «Кысь» автор запросто заменяет первую букву на «Х», если быть совсем точным, – на «Херъ». Хотя доподлинно известно (специально проверялось по словарю русских фамилий), что никакого Хуполева и тем более Херуполева не было! Чистой воды постмодернистская игра в азбучный бисер. Читатель понимает текст двоЯко, а ведь на самом деле как бы один Як и один Ту. Видимо, Т. Т. забоялась решать проблему в русле «ЖЗН» (life of outstanding insects), written by biologists Alfred Bram & Victor Pele, у которых, если йа – то йа.
   Ну, перейдем от формы к содержанию. Взлетал самоль и взлетал себе дальше. Главное – моментально, а Татьянка Толстопятая (или как там ее?) преувеличивала.
   Механизм самоля был принципиально новым. До этого земные мозги докалупаться не могут, ибо отравлены современной цивилизацией, вернее ее отходами. Туполев курил, но экологически чистые «Ту» – в народе прозванные тушка-чистушка (частушка).
   Далее не ясно… рукопись обрывается. На Ту (с зеленой экологически чистой забивкой) недалеко и в «Космос» ворваться, а там, как было доказано экспериментальным путем, пахнет бензином. С бензином тоже не все понятно: у той же ТТ Пятой почему-то не бензин, а пинзин – да еще вода водой. Что бы на это сказала Марья Алексеевна???
   Мария Алексеевна – сестра Юрия Гагарина – осталась довольна хотя бы тем, что попала на бал Фамусова (вместо космоса вслед за брателой).
   
   P. S. «Ху-як» – то «ху-як», но как бы не «ху-ясь». Критик Ы.

Дата публикации:15.04.2006 05:16