Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: АнжелликаНоминация: Разное

Почему трава зеленая?

      (Диалог домового Кузи с читателем о любопытстве)
   
   Почему трава зеленая? А почему небо синее? Почему птицы летают, а коровы нет? Таких вопросов может быть великое множество. И вряд ли на все из них можно будет дать исчерпывающий ответ. Человечество обладает удивительным свойством: оно умеет задавать себе вопросы, убеждать себя в их несомненной нужности и, мучаясь, решать их такое продолжительное время, что задавший вопрос может никогда уже не получить на него ответ.
   "Что ж, любопытство не порок", – скажете вы. И ошибетесь: от любопытства кошка сдохла, а любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Вот так. И вообще: много будешь знать - скоро состаришься. Охота? Нет. То-то. Так что еще не известно, к чему приведет человечество его "не порок".
   Конечно же, иногда полезно быть любопытным. Вот, например, не залезь Архимед в свое время в ванну с водой (а пойди он, например, в баню), не узнали бы мы никогда, что "погруженное в сосуд с водой тело вытесняет объем жидкости, равный объему погруженной в нее части", и до сих пор не знали бы, как правильно строить суда, чтобы не тонули, самолеты, чтобы не падали, и вообще никаких чудес науки и техники не видали бы.
   Так что полезная это штука - любопытство. И звучит интересно. Только жадное оно очень. Все ему больше подавай. На один вопрос ответишь, оно другой задаст, да еще и получше первого. Прогрессивная вещь! Только почемучка большая. Все почему да почему? Откуда мне знать, почему!? Потому. Или, как это, палка о двух концах - начни с другого, может, и полегчает.
   Ну, ладно, любопытные вы мои, что рты поразинули? Ворона залетит! Ага, съели! Ну, приятного аппетита! Не подавитесь!
   
   3.06.2000

Дата публикации:15.05.2006 11:24