Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Тагунов Д. М.Номинация: Юмор и ирония

Империя Зла.

      Раним утром просыпаюсь с улыбкой на лице. Сегодня будет непростой день, но я не боюсь сложностей. Неспешно иду на кухню завтракать. Съедаю тарелку борща, затем тарелку пельменей. Выпиваю стакан водки и закусываю двумя блинами с чёрной икрой. Настроение просто сказочное! Надеваю свой красный кафтан и выхожу из дома.
    Погода на улице замечательная. Ярко светит солнце. Часть неба расчертили лёгкие перистые облака. По улицам между домами и многочисленными церквями гуляют люди и медведи. Вот один небольшой мишка подошёл ко мне. Я погладил его ладонью по морде и дал рубль на водку. Тот благодарно принял деньги и, заурчав, побрёл дальше.
    Вскоре я пришёл в аэропорт. «Боинг» уже приземлился, значит тот, кого я ожидаю, уже вероятно ждёт меня. А вот и он! Американец в строгом деловом костюме подошёл ко мне.
    – Джон Смит, – представился он. – Эксперт по атомной энергетике.
    – Иван Иванович Иванов, – представился я, пожимая ему руку. – Можете называть меня просто Иван.
    – Да, знаю. Всех русских зовут Иван. Очень странное русское имя, – произнёс американец, когда мы выходили из аэропорта. Я поднял руку, подзывая такси.
    – Вы ошибаетесь. На самом деле у нас это имя не так уж часто встречается. И к тому же оно вовсе не русское. Старинная форма – Иоанн. Фактически это еврейское имя. И, между прочим, имеет широкое распространение во всём мире. В Европе иногда встречается как Иоганн, во Франции – Жан, в Скандинавии – Йохан, в Испании – Хуан, в Латвии – Йонас, в Польше – Ян, в Латвии – Янис, в Италии – Джованни. А в Англии – Джон.
    Американец в недоумении посмотрел на меня.
    – Значит мы тёски? – растерянно спросил он.
    – Выходит, что да.
    Тем временем подъехало такси. Мы сели в него. Водитель долгое время возился, прежде чем мы сдвинулись с места.
    – Русские долго запрягают, но быстро ездят! – сказал американец.
    – В самом деле? А чьё это изречение?
    По сконфуженной физиономии американца я понял, что он не знает, кого процитировал. А между тем такое имя как Бисмарк Отто Эдуард Леопольд фон Шёнхаузен ему наверняка должно быть знакомо.
    – А что это там? – спросил вдруг американец, указывая куда-то в окно. Я посмотрел в том направлении и увидел пики уральских гор.
    – А это край земли, – ответил я. – Как вам известно, Земля имеет форму куба. Вот, это одна из его граней. Там, за гранью, живут люди, у которых три руки и три ноги. Они питаются человеческим мясом. – Американец, похоже, был шокирован. А я продолжал фантазировать. – Они тоже русские, только мутированные. Несчастные жертвы Чернобыльской катастрофы.
    Доверчивый американец поверил и этому. Ну и пусть. Меньше будет совать свой нос куда не надо. Пока ехали, мы успели обсудить тысячи мелочей.
    – У нас можно подойти к негру, сказать ему «Эй, негр!», и тебя никто не посадит, – говорил я американцу.
    – Это расизм, – пробурчал Джон Смит. – Но вы, похоже, невысокого мнения о нашей судебной системе?
    – Вы правы, друг мой. Действительно невысокого мнения. Почему-то в Америке пытаются подвести под букву закона абсолютно всё. А ведь это невозможно. Должны быть какие-то определённые представления у населения о том, что можно и чего нельзя. А у вашей нации таких представлений нет. Оттого и законы такие глупые. И…
    Договорить я не успел. Машина остановилась возле атомной электростанции. Мы вышли. К нам подбежал профессор Степан Степанович Степанов.
    – О, здравствуйте, дорогой гость! – быстро проговорил Степан. – Не хотите ли водочки выпить с дорожки?
    – Нет, спасибо, – сказал Джон. – Давайте поскорей перейдём к делу.
    – Ох, вы американцы такие деловые, – разочарованно сказал Степан Степанович. Но, тем не менее, американца провели к банкетному столу. Чуть ли не насильно заставили выпить стакан водки и закусить блином с икрой. Джон стал гораздо более разговорчивей. Я с тревогой наблюдал, как он пьянеет.
    – Как вам там живётся, в вашей империи Зла? – спросил у американца Степан.
    – О! А у нас Россию тоже называют империей Зла, – заплетаясь, пробормотал Джон. С лица Степана пропала весёлость. Он подошёл к Джону, схватил вилку и проткнул ею грудь американца. Тот захрипел от боли, пытаясь кричать. Степан зажал ему рот рукой и продолжил бить вилкой. Вскоре американец затих.
    – Миром будет править только одна империя Зла, – прокомментировал я. Степан согласно кивнул и вернулся к еде. А я совсем тихо, только для себя, добавил, – Китай…
    21 апреля 2006 года.

Дата публикации:21.04.2006 19:38