Я что-то, возможно, не правильно понял... Я стоял у картины, когда погасили свет...: И ночь, и картина cлилИсь воедино... Мой дух в невесомость материю поднял и вслушался в чёрный цвет… ……………………………… Чу! – сажа с небес дробью градин стучится. И глазом прильнув к двери, Вдруг вижу: мелькают какие-то лица – Зачатья другой зори; Радужных хитросплетеней Клокочущий квадрат: Вон – в зеркало смотрит непризнанный гений, Вон – брата терзает непризнанный брат; На небе, расползшись в пологую тучу, Прилипшую к глазу зори, Стрелу заряжает встревоженный лучник, Глядящий в глазок двери, И в кущи земного рая Из пасти небесных гор Звонким мечом самурая Вонзает багровый топор; Глазами столикой формы, Впивается в благовонь; Свинцовостью шалого шторма В протянутую ладонь; Стокамнием эстакады В созвучья кипящих шин; В трель Исповеди цикады Лавиностями вершин. …………………………….. В глазах появилась резь и, Под панцирь закрался стон, Как будто бы коготь в глубь тела лезет В кубизмогоричный сон. Не выдержав рвутся лампы Напружностью киловатт И тянут дрожащие лапы Пощупать живой квадрат, Сусальностью позолоты Слизать почерневший свет, В высокой гортанной ноте В померкшем лазурном гроте Услышать смертельное – нет. Ветрами разносится крик надрывный В утробе лихих годин – Так просит младенец настырный и дивный Набухший сосок груди, А мать, подвязав косынку, К снопу положив мальца, Срезает серпом колосинку Разящего грудь свинца. И сыплются в пашню камни – Грядущих эпох урожай, А под перекрестье ставен Сочится, эпоху славя, Не звон Златоуста сабель, А мерзкий визгливый лай. И снова прильнув к оконцу, Сквозь рваные блики бурь Желаешь увидеть солнце Завёрнутое в лазурь; Увидеть: как где-то за морем Уставшие корабли, Везущие соль и горе, Предсмертное выдохнув: "Гло-о-ри-и...", На рифы уснуть легли; Как тонкою струйкой дыма Парит вереница птиц, Которых изгнали зимы Полярных седых глазниц; Услышать зов подземелья – Былинных сказаний звон, Струящий сердец кипенье В молитвенно душной келье, В печали немых икон. А в воздухе чёрно-белом Звучит голубой кларнет, То - юности неумелой Читает стихи Поэт. О том, как под утро в гости «За-ш-ё-л – - Ч-ё-р-ный - – Че-ло-век» И в зеркало бросил тростью, Опутанной спелой злостью, Переломившей век. Запенилась на запястье Под бритвенным шрамом кровь, А рядом бурлило счастье, В лохмотьях, в стихах, в ненастьях, Сменившее старь на новь. И вещими снами стали И Смерть, и Любовь, и Жизнь… Так где же конец спирали? И где тот предел пружин? …………………………….. Я стоял одиноко в зале, Темнота поглотила полотна картин, Вдруг - они Сатану мне во тьме показали, И об этом я знал лишь один. P.S. Свет нахлынул какой-то пучиной алой, И спрятал свой лик Сатана… Вдоль полотен незримо скользило по залам – Время – липкое как слюна…
|
|