Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Новые произведения

Автор: Грай ки ЙонтаНоминация: Просто о жизни

Зачем люди курят?

      - Девушка, закурить не найдется?
   - Извините, не курю, - а сама подумала: "И что это я всякий раз извиняюсь? За что? За то, что не травлю себя и окружающих? Или за то, что не таскаю с собой сигарет для страждущих прохожих?
   - Девушка, я оценил Ваше чувство юмора. А теперь позвольте повторить вопрос. У Вас закурить не найдется?
    Стоп, подумала я. Тут уже что-то не то. В глубокой озабоченности я еще раз затянулась и с недоумением уставилась на тлеющий остаток сигареты, небрежно зажатый между пальцами. Моими.
   - Дожили, - удивленно-растерянно­ бросила я. Достала из кармана куртки пачку, краем глаза заметив, что сигарет там порядком нехватает.
   - Пожалуйста. Курите на здоровье,- я протянула сигареты недоумевающему молодому человеку. - Берите-берите. Я правда не курю. И зажигалку... - я нырнула рукой в карман. - Хотя, нет, зажигалку не отдам. Сувенирная. Не обиделись, надеюсь? - с какой-то почти материнской заботой поинтересовалась я.
   - Да куда уж мне.. - неопределенно пробормотал парень, но сигареты все же взял, и, стремительно развернувшись, зашагал прочь.
    Я отпустила окурок, проводила его взглядом до земли и бессердечно втоптала в грязный снег тротуара носком ботинка.
    Никогда не могла понять - зачем люди курят?
   
   15.-16.11.2005.
   зарисовка на работе сидя под витриной с сигаретами

Дата публикации:27.11.2005 19:00